Образование в России

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)

С какими проблемами уже сейчас сталкиваются русскоязычные дети и их родители в школе? Связывают ли они свое будущее с Латвией? О том, что ожидает русскую молодежь, порталу Baltnews.lv рассказала председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская.

Татьяна Фаворская: делаем, что можем.

Учебный центр Русского Общества получил отличный подарок — плакаты по математике и физике. Конечно, дигитализация образования идет полным ходом, школы оснащены интерактивными досками, дети — планшетами, много информации учащиеся получают из интернета. Лавинообразно растут различные дистанционные курсы по школьным предметам, есть отличные российские разработки.

О начале приема документов иностранных граждан, поступающих в СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) открыт прием документов иностранных граждан, желающих поступить на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

В Русском обществе в Латвии прошла Олимпиада по русскому языку для латышской молодежи. (Александр Гурин, журналист и историк, 18.02.2019)

В воскресенье, 17 февраля, в помещении Русского общества в Латвии (РОВЛ) прошла международная Олимпиада по русскому языку для тех молодых людей, кто изучал этот язык как иностранный. То есть для латышских студентов и школьников. «Базой» для проведения международной Олимпиады стало помещение РОВЛ, а проводил ее Центр языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета .

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)

Как складывалась русская диаспора в Латвии, и что ждет ее теперь, с учетом демографических тенденций и уничтожения русскоязычного образования. Русские являются крупнейшим этническими меньшинством в Латвии. Однако после возобновления независимости Латвии их численность постоянно сокращается, что может привести к печальным последствиям для этой группы населения.

В Риге для молодых латышей прошла Олимпиада по русскому языку. (Александр Гурин, BaltNews, 18.02.2019.)

Хотят ли латышские старшеклассники и студенты знать русский язык? Как показали хорошие результаты участников первой Олимпиады для изучающих русский как иностранный, ответ положительный.

Олимпиада для старшеклассников по информатике и математике.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) проводит очередную Международную открытую олимпиаду по математике и информатике для учащихся выпускных классов средних и специализированных школ, лицеев, гимназий Латвии.

Добро пожаловать в РОВЛ, Олимпиада!

8 и 9 декабря в помещениях Русского общества в Латвии прошла Олимпиада для школьников, которую уже не в первый раз провел в Риге при помощи РОВЛ знаменитый Московский физико-технический институт. Это был второй тур, очный, на который были приглашены школьники, успешно прошедшие первый, дистанционный.

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).

Закрытие школ в Латвии приобретает характер катастрофы: за последние десять лет в стране было закрыто более 250 школ – свыше четверти от всех имевшихся. Чем же вызвана их массовая ликвидация? 22 ноября 2018 г. Русский союз Латвии и Штаб защиты русских школ провели в центре Риги новую акцию протеста – флешмоб. На сей раз они выступили в защиту уже не только русских школ, а всех учебных заведений Латвии.

Московский физико-технический институт при поддержке Представительства Россотрудничества проводит физико- математическую олимпиаду.

Вниманию родителей старшеклассников! Есть интересная возможность для ваших детей участвовать в физико-математической олимпиаде МФТИ. Просим максимально оповестить всех заинтересованных!

FMS

Воин

Трибуна

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее