Образование в России

Прошло выпускное мероприятие в Учебном центре Русского Общества. (Интервью с А.Игнатане)

Предоставление дополнительного образования для русских детей на русском языке — одно из важнейших видов деятельности Русского Общества, согласно Уставу. Курсы были созданы в год регистрации организации, т. е., в 1996 году. Вначале это были просто подготовительные курсы для поступающих в российские вузы, четырехмесячные, затем, по мере углубления различий в программах российских и латвийских школ, длительность курсов возрастала, достигнув полного учебного года.

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.

Начиная с 2021 года, по принятым поправкам к закону об образовании все обучение в средней школе Латвии будет проходить на латышском языке. Как к этому относятся русскоязычные школьники, хотят ли они учиться на родном языке или же считают, что в Латвии все образование должно быть только на латышском, портал RuBaltic.Ru узнал у русских школьников Риги.

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)

С какими проблемами уже сейчас сталкиваются русскоязычные дети и их родители в школе? Связывают ли они свое будущее с Латвией? О том, что ожидает русскую молодежь, порталу Baltnews.lv рассказала председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская.

Татьяна Фаворская: делаем, что можем.

Учебный центр Русского Общества получил отличный подарок — плакаты по математике и физике. Конечно, дигитализация образования идет полным ходом, школы оснащены интерактивными досками, дети — планшетами, много информации учащиеся получают из интернета. Лавинообразно растут различные дистанционные курсы по школьным предметам, есть отличные российские разработки.

О начале приема документов иностранных граждан, поступающих в СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) открыт прием документов иностранных граждан, желающих поступить на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

В Русском обществе в Латвии прошла Олимпиада по русскому языку для латышской молодежи. (Александр Гурин, журналист и историк, 18.02.2019)

В воскресенье, 17 февраля, в помещении Русского общества в Латвии (РОВЛ) прошла международная Олимпиада по русскому языку для тех молодых людей, кто изучал этот язык как иностранный. То есть для латышских студентов и школьников. «Базой» для проведения международной Олимпиады стало помещение РОВЛ, а проводил ее Центр языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета .

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)

Как складывалась русская диаспора в Латвии, и что ждет ее теперь, с учетом демографических тенденций и уничтожения русскоязычного образования. Русские являются крупнейшим этническими меньшинством в Латвии. Однако после возобновления независимости Латвии их численность постоянно сокращается, что может привести к печальным последствиям для этой группы населения.

В Риге для молодых латышей прошла Олимпиада по русскому языку. (Александр Гурин, BaltNews, 18.02.2019.)

Хотят ли латышские старшеклассники и студенты знать русский язык? Как показали хорошие результаты участников первой Олимпиады для изучающих русский как иностранный, ответ положительный.

Олимпиада для старшеклассников по информатике и математике.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) проводит очередную Международную открытую олимпиаду по математике и информатике для учащихся выпускных классов средних и специализированных школ, лицеев, гимназий Латвии.

Добро пожаловать в РОВЛ, Олимпиада!

8 и 9 декабря в помещениях Русского общества в Латвии прошла Олимпиада для школьников, которую уже не в первый раз провел в Риге при помощи РОВЛ знаменитый Московский физико-технический институт. Это был второй тур, очный, на который были приглашены школьники, успешно прошедшие первый, дистанционный.

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее