Образование в России

Екатерина Александренкова: Дистанционное обучение – мой опыт.

Учиться или нет, вопрос решенный. Вопрос: как, где и сколько сил нужно родителю. В наше детство мы были привязаны к классической школе (советская или постсоветская школа в начале 90х). Ходили в нее, получали знания, а после школы гуляли со сверстниками, делали уроки, посещали кружки и т. д. Кто во что горазд. Это время я вспоминаю с теплом.

Прошло выпускное мероприятие в Учебном центре Русского Общества. (Интервью с А.Игнатане)

Предоставление дополнительного образования для русских детей на русском языке — одно из важнейших видов деятельности Русского Общества, согласно Уставу. Курсы были созданы в год регистрации организации, т. е., в 1996 году. Вначале это были просто подготовительные курсы для поступающих в российские вузы, четырехмесячные, затем, по мере углубления различий в программах российских и латвийских школ, длительность курсов возрастала, достигнув полного учебного года.

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.

Начиная с 2021 года, по принятым поправкам к закону об образовании все обучение в средней школе Латвии будет проходить на латышском языке. Как к этому относятся русскоязычные школьники, хотят ли они учиться на родном языке или же считают, что в Латвии все образование должно быть только на латышском, портал RuBaltic.Ru узнал у русских школьников Риги.

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)

С какими проблемами уже сейчас сталкиваются русскоязычные дети и их родители в школе? Связывают ли они свое будущее с Латвией? О том, что ожидает русскую молодежь, порталу Baltnews.lv рассказала председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская.

Татьяна Фаворская: делаем, что можем.

Учебный центр Русского Общества получил отличный подарок — плакаты по математике и физике. Конечно, дигитализация образования идет полным ходом, школы оснащены интерактивными досками, дети — планшетами, много информации учащиеся получают из интернета. Лавинообразно растут различные дистанционные курсы по школьным предметам, есть отличные российские разработки.

О начале приема документов иностранных граждан, поступающих в СПбГУ

В Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) открыт прием документов иностранных граждан, желающих поступить на обучение по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.

В Русском обществе в Латвии прошла Олимпиада по русскому языку для латышской молодежи. (Александр Гурин, журналист и историк, 18.02.2019)

В воскресенье, 17 февраля, в помещении Русского общества в Латвии (РОВЛ) прошла международная Олимпиада по русскому языку для тех молодых людей, кто изучал этот язык как иностранный. То есть для латышских студентов и школьников. «Базой» для проведения международной Олимпиады стало помещение РОВЛ, а проводил ее Центр языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета .

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)

Как складывалась русская диаспора в Латвии, и что ждет ее теперь, с учетом демографических тенденций и уничтожения русскоязычного образования. Русские являются крупнейшим этническими меньшинством в Латвии. Однако после возобновления независимости Латвии их численность постоянно сокращается, что может привести к печальным последствиям для этой группы населения.

В Риге для молодых латышей прошла Олимпиада по русскому языку. (Александр Гурин, BaltNews, 18.02.2019.)

Хотят ли латышские старшеклассники и студенты знать русский язык? Как показали хорошие результаты участников первой Олимпиады для изучающих русский как иностранный, ответ положительный.

Олимпиада для старшеклассников по информатике и математике.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) проводит очередную Международную открытую олимпиаду по математике и информатике для учащихся выпускных классов средних и специализированных школ, лицеев, гимназий Латвии.

FMS

Воин

Трибуна

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее