Образование в России

В Латвии вырос спрос на российское образование. Балтийцы учатся в РФ бесплатно. (Владимир Акопов, портал BaltNews, 28.01.2017.)

В рижском Доме Москвы пошла встреча учащихся выпускных классов, желающих продолжить образование в российских вузах по программе бесплатного обучения, с теми гражданами и негражданами Латвии, которые уже являются российскими студентами. На встрече прозвучало немало неожиданного.

Рижские гастроли Школы-студии МХАТ: Всё не так, ребята... (Александр Малнач)

Фестиваль студенческих спектаклей театральных вузов STANISLAVSKY.LV продолжает знакомить рижскую публику с новым поколением российских актёров. В рамках осенней сессии фестиваля, 1 и 3 декабря, воспитанники IV курса Школы-студии МХАТ показали на сцене Дома Москвы два спектакля – «Горький. Дно. Высоцкий» и «Жизнь в розовом цвете».

«Предстоит учиться мне в университете!» (Ольга Вахтина, портал «МК_Латвия», 26.11.2016)

Что надо знать выпускникам школ Латвии, которые желают получить квоту на обучение в престижных российских вузах? Минули те времена, когда молодые люди после окончания школы хотели поскорее начать трудовую деятельность, а не продолжать учебу. Нынче все стали умными и поняли: без образования никуда!

Грета Сабурова: В театральном институте ничему не учат, или Девушка из ГИТИСа в ожидании случая. (Александр Малнач, портал BaltNews, 24.08.2016.)

Рижанка Грета Сабурова несколько лет назад была среди тех, кто поступил в одно из самых престижных учебных заведений. Сегодня Грете Сабуровой, выпускнице ГИТИСа, предстоит штурмовать театральные подмостки, чтобы потом уже мы, зрители, ломились в театр, посмотреть «на неё». Портал BaltNews.lv попытался зафиксировать этот волнующий момент.

Начинаются занятия в Учебном центре Русского Общества в Латвии.

Русское Общество в Латвии приглашает школьников и дошкольников в Учебный центр.Функции центра - оказание услуг дополнительного образования, оказание консультационных и информационных услуг для соотечественников. В структуре центра: Подготовительные курсы для учащихся школ, Школа развития для детей младшего возраста.

Латвийский учитель: «Происходит колоссальная люмпенизация населения». (Андрей Солопенко, портал RUBALTIC.RU, 17.08.2016)

Результаты последних централизованных экзаменов по математике, выявившие рекордно низкие знания школьников Латвии, подтвердили необходимость проведения реформ в латвийском среднем образовании. О том, какие реформы нужны в средней школе, почему они не происходят и в чём причина таких плохих знаний латвийских школьников, порталу RuBaltic.Ru рассказал Владимир КОРНИЕНКО, частный преподаватель физики и математики, проработавший более 40 лет учителем в школе:

Важная информация для тех, кто планирует поступление в вузы России!

Министерством образования и науки РФ запущен информационный сайт для иностранных абитуриентов. Новый сайт studyinrussia.ru  создан для привлечения иностранцев в российские вузы,  рассчитан на зарубежных абитуриентов и их родителей. Впервые вся необходимая информация о возможностях учебы в ведущих вузах России собрана на одном ресурсе.

Опубликован список победителей конкурса на получение бюджетного места в вузах России.

Итоги заседания Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на обучение в российских вузах по программе Министерства образования и науки Российской Федерации на 2016/2017 учебный год
Результаты отбора приведены на сайте Посольства www.latvia.mid.ru.

Татьяна Фаворская: Латышские политики сами подталкивают русских ребят к отъезду в Россию (портал BaltNews.lv, 2 марта 2016 г., Андрей Солопенко) )

Российская Федерация ежегодно выделяет для Латвии определённое количество мест для бесплатного поступления наших школьников в российские ВУЗы. На протяжении нескольких лет количество желающих учиться в России неуклонно растёт. С чем же это связано, и тяжело ли учиться в России, студентам окончившим школу в Латвии?

Перевод русских школ на латышский язык обучения - один из пунктов декларации будущего правительства. (Портал "Спутник", 11.02.2016.)

Политики и педагоги рассуждают, вызовет ли это волну протестов со стороны русскоязычной части общества.
Кандидат на пост премьера, представитель "Союза зеленых и крестьян", долгожитель латвийской политики, депутат нескольких созывов Сейма, экс-министр регионального развития Марис Кучинскис ранее прокомментировал планы кабмина.

FMS

Воин

Трибуна

«Русская вошь» Шноре: русофобы в Латвии действуют под прикрытием спецслужб. (Александр МАЛНАЧ, портал «Ритм Евразии», 12.07.2017)
далее

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский о жадинах, хвастунах и дураках. (Александр МАЛНАЧ)
далее

Вышла книга «Невидимая крепость русской общественной самоорганизации»
далее

Подводя некоторые итоги (Татьяна Фаворская).
далее

«Русским Латвии стеклянный потолок не дает достучаться до небес» ( Андрей Солопенко, портал RuBaltic.Ru, 24.02.2017.)
далее

Кто угрожает безопасности Латвии? Мнения русских и латышей. (Андрей Солопенко, BaltNews, 21.02.2017)
далее

Русские вопросы есть кому поднять. (Николай Кабанов, газета "Вести Сегодня", 18.01.2017.)
далее

Отчетно-выборная конференция Русского общества в Латвии
далее

В Риге создается «Родительский клуб», при Русском Обществе в Латвии.
далее

Александр Гурин: Зачем Латвии заменять государственный гимн? (BaltNews.lv, 08.12. 2016.)
далее