Образование в России

Московский физико-технический институт приглашает старшеклассников принять участие в международной олимпиаде «Phystech.International» 2019 по физике и математике на сайте phystech.international

Что нужно знать про МФТИ? Московский физико-технический институт - это передовой научный центр, где обучают фундаментальной и прикладной физике, математике, информатике, химии, биологии, компьютерным технологиям и другим естественным и точным наукам. В 80 передовых лабораториях работают ученые с мировым именем, исследующие проблемы старения и возрастных заболеваний, прикладной и фундаментальной физики, нанооптики, фотоники и многие другие. 

Что такое Географический диктант? (Александр Гурин, 27 октября 2019 г.)

Это — вовсе не классический диктант, а куда более увлекательное дело.
27 октября 2019 года в помещении Русского общества в Латвии впервые в Риге прошел Географический диктант.

Псковский десант в Риге. (Алла Березовская, портал Русский Мир, 14.10.2019.)

Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.

«Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - сказала рижанам ректор Псковского госуниверситета.

8 октября 2019 года ректор Псковского государственного университета Наталия Анатольевна Ильина и председатель правления Русского общества в Латвии (РОВЛ) Татьяна Александровна Фаворская подписали соглашение о сотрудничестве.

Учебный центр Русского Общества в 2019/2020 учебном году.

Русское Общество приглашает учащихся в наш Учебный центр. Здесь школьники получают дополнительные знания по программам российских школ, почти по всем предметам, естественно, на русском языке. Занятия проходят по субботам, предметы - по выбору, в зависимости от намерений и планов старшеклассника по дальнейшему образованию и выбору будущей профессии.

Учеба на латышском стала шоком и стрессом для русских школьников. (Андрей Солопенко, 2 сент.2019, портал RuBaltic.Ru)

С нового учебного года начинается перевод русских школ Латвии на латышский язык обучения. К 2021 году во всех школах Латвии учебный процесс будет вестись на государственном языке. При этом в некоторых школах уже сейчас в начальных классах значительная часть предметов преподается на латышском. Насколько тяжело детям нацменьшинств учиться на не родном языке, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала мама трех школьниц Евгения КРЮКОВА.

О встрече Посла России в Латвии с абитуриентами. (Александр Малнач, портал Baltnews, 16 августа 2019 г.)

В четверг, 15 августа, накануне нового учебного года состоялась традиционная встреча посла России в Латвии Евгения Лукьянова с абитуриентами российских вузов, принятыми по квотам Министерства науки и высшего образования (МНВО) РФ для иностранных граждан и российских соотечественников.

Екатерина Александренкова: Дистанционное обучение – мой опыт.

Учиться или нет, вопрос решенный. Вопрос: как, где и сколько сил нужно родителю. В наше детство мы были привязаны к классической школе (советская или постсоветская школа в начале 90х). Ходили в нее, получали знания, а после школы гуляли со сверстниками, делали уроки, посещали кружки и т. д. Кто во что горазд. Это время я вспоминаю с теплом.

Прошло выпускное мероприятие в Учебном центре Русского Общества. (Интервью с А.Игнатане)

Предоставление дополнительного образования для русских детей на русском языке — одно из важнейших видов деятельности Русского Общества, согласно Уставу. Курсы были созданы в год регистрации организации, т. е., в 1996 году. Вначале это были просто подготовительные курсы для поступающих в российские вузы, четырехмесячные, затем, по мере углубления различий в программах российских и латвийских школ, длительность курсов возрастала, достигнув полного учебного года.

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.

Начиная с 2021 года, по принятым поправкам к закону об образовании все обучение в средней школе Латвии будет проходить на латышском языке. Как к этому относятся русскоязычные школьники, хотят ли они учиться на родном языке или же считают, что в Латвии все образование должно быть только на латышском, портал RuBaltic.Ru узнал у русских школьников Риги.

FMS

Воин

Трибуна

«Важно, чтобы наш вуз был интересен вам», - сказала рижанам ректор Псковского госуниверситета.
далее

Как развивалась целенаправленная политика по выдавливанию русских из Латвии и что будут делать националисты, когда от русского присутствия останется один фантом. (РИГА, 26.09.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Школу «Эврика» выгнать! Детский сад создать! (Как Рижская Дума «защищает» права детей).
далее

Учиться на латышском или на русском: отвечают дети «оккупантов» Андрей Солопенко, RuBaltic.Ru, 12.04.2019.
далее

Нельзя оставаться в стороне: как в Латвии отстоять правду о Великой Победе. (РИГА, 08.04.2019. — Sputnik, Андрей Солопенко)
далее

Что делали в Мадоне министр культуры Даце Мелбарде и пропагандист Ансис Пуполс? (Александр МАЛНАЧ, 20.03.2019)
далее

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее