курсы-семинары-лекции

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)

С какими проблемами уже сейчас сталкиваются русскоязычные дети и их родители в школе? Связывают ли они свое будущее с Латвией? О том, что ожидает русскую молодежь, порталу Baltnews.lv рассказала председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская.

Татьяна Фаворская: делаем, что можем.

Учебный центр Русского Общества получил отличный подарок — плакаты по математике и физике. Конечно, дигитализация образования идет полным ходом, школы оснащены интерактивными досками, дети — планшетами, много информации учащиеся получают из интернета. Лавинообразно растут различные дистанционные курсы по школьным предметам, есть отличные российские разработки.

В Русском обществе в Латвии прошла Олимпиада по русскому языку для латышской молодежи. (Александр Гурин, журналист и историк, 18.02.2019)

В воскресенье, 17 февраля, в помещении Русского общества в Латвии (РОВЛ) прошла международная Олимпиада по русскому языку для тех молодых людей, кто изучал этот язык как иностранный. То есть для латышских студентов и школьников. «Базой» для проведения международной Олимпиады стало помещение РОВЛ, а проводил ее Центр языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета .

В Риге для молодых латышей прошла Олимпиада по русскому языку. (Александр Гурин, BaltNews, 18.02.2019.)

Хотят ли латышские старшеклассники и студенты знать русский язык? Как показали хорошие результаты участников первой Олимпиады для изучающих русский как иностранный, ответ положительный.

Олимпиада для старшеклассников по информатике и математике.

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) проводит очередную Международную открытую олимпиаду по математике и информатике для учащихся выпускных классов средних и специализированных школ, лицеев, гимназий Латвии.

Информационная встреча о возможностях высшего и среднего образования в Санкт-Петербурге.

26 апреля 2018 года в 15.00, в конференц-зале Дома Москвы, состоится презентация возможностей обучения в университетах Санкт-Петербурга. На мероприятии можно будет получить информацию о всех вузах Санкт-Петербурга, программах и условиях обучения, познакомиться с представителями ведущих университетов Санкт-Петербурга.

Учебный центр в 2018 году.

Завершается учебный год в Учебном центре Русского Общества. Школьники получают там дополнительные знания по программам российских школ, почти по всем предметам. Занятия проходят по субботам, предметы - по выбору, в зависимости от намерений и планов старшеклассника по дальнейшему образованию и выбору будущей профессии.

В Латвии вырос спрос на российское образование. Балтийцы учатся в РФ бесплатно. (Владимир Акопов, портал BaltNews, 28.01.2017.)

В рижском Доме Москвы пошла встреча учащихся выпускных классов, желающих продолжить образование в российских вузах по программе бесплатного обучения, с теми гражданами и негражданами Латвии, которые уже являются российскими студентами. На встрече прозвучало немало неожиданного.

Профессор Ужанков: Русское государство созидалось верой, а разрушалось идеологией. (Александр Малнач, портал BaltNews.lv, 01.12.2016.)

В Риге побывал и выступил в рамках проекта «Культурная линия» известный теоретик и историк русской литературы и культуры, профессор Александр Николаевич Ужанков. Портал BaltNews.lv не берётся оценивать его высказывания, но не может ими не поделиться.

Создан учебно-методический комплект «Для воспитания русской души». (Валерий Бухвалов)

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), в свое время писал: «Ключ к пониманию русской жизни лежит в области духовного постижения. Общественное развитие определяется духовным состоянием человека, его души, его совести. Если вникнуть в глубину и корень практически каждого значимого социального явления, в потребности, интересы и самую мотивацию поведения людей, то можно усмотреть, что именно духовное выступает его базисным и первичным основанием. И не усвоив этого, не поймем мы ни самих себя, ни свой народ, ни свою историю».

FMS

Воин

Трибуна

После учебы в России латвийские школьники остаются там. (Андрей Солопенко, портал BaltNews, 14.03.2019.)
далее

Русские Латвии – история и современность. (Андрей Солопенко, Sputnik, Рига, 17.02.2019.)
далее

Прачка-собачка, или Метаморфозы "Муму" и Рижского русского театра. (Рига, 2 янв. 2019., Sputnik, Александр Малнач)
далее

Чем российское образование привлекает выпускников латвийских школ. (Александр Гурин, портал BaltNews, 10.12.2018.)
далее

Операция "Ликвидация", или почему я не советую молодежи учиться на педагога. (Александр Гурин, портал BaltNews, 23.11.2018.).
далее

Россия помнит о своих соотечественниках, а провокаторы терпят фиаско. (РИГА, 2 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко.)
далее

Откликнитесь, активные сениоры! Клуб пенсионеров Русского общества приглашает к сотрудничеству. (Марина Блументаль, газета «Сегодня», 19.10.2018.)
далее

Евросоюз не хочет признавать, что в Латвии не соблюдаются права человека. (Андрей Солопенко, портал Rubaltic, 20 августа 2018 г.)
далее

Частные вузы Латвии расплачиваются за конформизм и соглашательство. Александр Малнач (портал Ритм Евразии, 05.07.2018.)
далее

ЛИКВИДАЦИЯ РУССКИХ ШКОЛ. (Виктор Гущин, журнал "СТРАТЕГИЯ РОССИИ" №7, Июль 2018)
далее