728 x 90



КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Русское Общество в Латвии — общественная организация, действующая на основе добровольного объединения людей, решивших безвозмездно тратить свое личное время, интеллект, энергию, креативность и другие личностные ресурсы, на общую цель: сохранение в Латвии русского языка, культуры и образования.

Дата регистрации — 17 июня 1996 года.

Девяностые годы оказались очень трудными для большинства русских людей, поэтому была высокая потребность в сплочении, и организация работала интенсивно. В те годы нас поддерживала русская пресса, где были освещены большинство наших активностей.

В 2006 году мы решили создать свой информационный сайт в интернете, для того, чтобы рассказывать о своей деятельности, в архиве сайта представлено большинство материалов о нас. О нашей деятельности в первое десятилетие — с 1996 по 2006 года представляем краткую справку:

  • Организовывались открытые лекции по русской культуре, отмечались юбилейные даты деятелей русской культуры, как классиков, так и современных.
  • Проводится активная концертная деятельность ансамбля “Родник” (г. Рига). Ансамбль и сейчас много выступает на разных мероприятиях, концертах, фестивалях, организованных как Русским Обществом, так и другими национально-культурными организациями, часто посещает со своими концертными программами пансионаты для престарелых. Ансамбль также участвует в праздниках и фестивалях, проводимых в Латвии на государственном уровне.
  • Проводились совместно с другими обществами различные творческие конкурсы для детей: конкурсы сочинений, конкурсы рисунков, детские команды РОвЛ участвовали в течение ряда лет в детских спортивных праздниках, организованных Олимпийским комитетом.
  • Проводился ежегодный Рождественский фестиваль организаций нацменьшинств и школьных хоров и ансамблей, а также Славянский фестиваль.
  • Организовывались для малообеспеченных и пожилых людей праздничные концерты и литературно-музыкальные представления, в связи с культурными датами.
  • Проводились, с 1998 года по 2010 год, курсы латышского языка для малообеспеченных и пожилых, проводились курсы подготовки к натурализации. - С 1996 года и по настоящее время организация работает с молодежью: в Учебном центре РОвЛ, старшеклассникам, планирующим получение высшего образования в России, предоставляется дополнительное обучение по учебным программам российских средних школ. Проводились консультации старшеклассников по выбору высших учебных заведений в России. - Была организована и до настоящего времени действует программа раннего обучения дошкольников с 4-х лет чтению и счету, по передовым авторским методикам.
  • Был создан клуб общения для пожилых людей “Дружба” , в котором проводились интересные лекции, занятия с психологом (1996 — 2012 годы). Проводились курсы компьютерной грамотности для пожилых людей (1999 — 2012 годы), имевшие огромную популярность.
  • С 2006 года, по инициативе краеведа А.Ржавина, создавалась Книга Памяти Латвии, собранные материалы выложены на сайте http://voin.russkie.org.lv. В центре внимания – имена погибших воинов, описание мемориалов, а также материалы об освобождении Латвии от нацистских завоевателей. На территории Латвии находятся около 360 советских воинских кладбищ, где увековечены имена более чем 155 тысяч красноармейцев.
  • Русское Общество в Латвии с 2002 года является членом Международного Совета Российских Соотечественников (МСРС), включающем в своем составе представителей общественных организаций соотечественников из 53 стран мира. С 1996 года, в течение ряда лет, представитель РОвЛ участвовал в работе соборов православной организации Всемирный Русский Народный Собор. Также РОвЛ активно участвует в круглом столе латвийских общественных организаций — Совете Общественных организаций Латвии (СООЛ), с момента создания этого объединения в 1998 году. Представитель Русского Общества также представлен в Координационном Совете организаций российских соотечественников при посольстве России, в комиссии по образованию.

РУССКОЕ ОБЩЕСТВО В ЛАТВИИ СРЕДИ ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

4-го августа 2008 года — дата создания уникальной общественной структуры – Координационного Совета общественных организаций Латвии (КСОО).

Как все начиналось?

Весной 1998 года произошла серия встреч и дискуссий представителей русских общественных организаций, в том числе Русского общества в Латвии (Т.Фаворская), Русской общины Латвии (Г.Астахов), Балто-славянского общества (В.Попов), Русской общины г.Юрмалы (В.Юрков), Даугавпилсской РОЛ (П.Лашков). Было решено создать объединение реально работающих русских организаций, как постоянно действующий «круглый стол», без юридической регистрации и без выборов руководства. Название этому объединению было придумано: «Русский Общественный Совет» (РОС). Этот факт был освещен в прессе, которая нас поддержала, под этим названием было сделано несколько публичных заявлений и обращений. Все шаги и действия по консолидации обсуждались на заседаниях правления Русского Общества.

При анализе результатов очередной акции и обсуждении проблемы подготовки к выборам в Сейм, было принято решение выйти за рамки критерия национальной принадлежности, и создать КСОО. В течение примерно 2-х месяцев проводились переговоры, консультации, согласования. В ходе дискуссий было разработано краткое, на одной странице, положение о Совете, где были определены цели, задачи, членство, регламент заседаний.

4-го августа 1998 года состоялось первое заседание КСОО, на котором присутствовали представители 16 организаций, в том числе, национально-культурных, творческих, ветеранских, правозащитных, гуманитарных, молодежных. Назовем некоторых из них:

  • Г.Астахов (РОЛ),
  • Т.Фаворская (РОвЛ),
  • В.Богданов (Фонд защиты репрессированных),
  • Н.Кузьмин (ЛАБАК),
  • Н.Волков (Ассоциация ветеранов Афганистана),
  • И.Пименов (ЛАШОР),
  • С.Гущина (ЛАПРЯЛ),
  • В.Бузаев (ЛКПЧ),
  • В.Попов (БСО),
  • И.Путятин (Юрмальская РОЛ),
  • В.Ильяхова (Союз украинцев Латвии),
  • Н.Бурый (Белорусское общ. «Прамень»),
  • О.Пухляк (Риж.славянское историч.общ.),
  • В.Акис (Движение нанимателей за свои права).

Все заседания Совета проходили в помещениях Русского Общества, до момента открытия Дома Москвы в Риге в 2004 году, когда нам была предоставлена возможность собираться там. Было решено не регистрировать КСОО как юридическое лицо, не выбирать руководство. Был принят Меморандум о необходимости объединения для защиты общих интересов. Заседания Совета по очереди вели представители всех организаций-членов в порядке ротации по списку. Первым пунктом повестки дня традиционно являлся обмен информацией. Далее обсуждалась ситуация в стране, подготовка или итоги совместных мероприятий. Совет активно участвовал в подготовке к выборам в Сейм, призывая граждан голосовать за созданное тогда объединение трех партий – Равноправия, Соцпартии, Партии народного согласия (распавшееся затем в 2003 году). 

Первый же год работы КСОО показал, что форма “круглого стола” независимых организаций, основанная на общности интересов по ключевым вопросам, оказалась весьма жизнеспособной. Положение и Регламент заседаний были незначительно усовершенствованы, и стали основой стабильной работы Совета. Заседания проводились не реже, чем один раз в месяц, первые годы даже чаще, раз в две-три недели. В конце 1999 года в составе Совета было уже 25 организаций, в 2007 году – около 40. К моменту 10-ти летнего юбилея, в середине 2008 года Совет насчитывал около 60-ти организаций, в настоящее время — более 90. На заседания Совета приходили депутаты Сейма, самоуправлений, с сообщениями о своей работе, Совет принимал самое активное участие во всех проходящих в стране выборах. Организации совместно готовились к святому для всех дню 9 мая, договаривались о совместных культурных мероприятиях, выступали с критикой ассимиляционной политики правящих политических сил, делали совместные заявления о притеснениях ветеранов, о нарушении прав человека в Латвии, проводили совместные акции протеста.

Для решения конкретных задач организации совместных акций, или подготовки документов, Совет избирал рабочие группы из представителей тех организаций, которые были компетентны по данным проблемам. В течение нескольких лет работал Аналитический центр и Дискуссионный клуб. В апреле 2003 года по предложению молодежных организаций был создан Штаб защиты русских школ, также, как рабочая группа из пяти человек, для подготовки акций протеста против ассимиляционной школьной реформы. В очень короткие сроки Штаб мощно разросся, и в 2004 году в Латвии прошли самые массовые акции протеста за всю историю независимости. Впоследствии Совет был переименован в Совет общественных организаций Латвии (СООЛ).

Совет всегда очень внимательно относился к жизни и развитию политической ситуации в России, делегировал своих представителей в Совет соотечественников при Госдуме, а затем во Всемирный координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС). Организации соотечественников, входящие в Совет, были участниками Конгрессов соотечественников, и других общественных мероприятий, проводимых в России и других странах.

В Совете в 2007 году прошла дискуссия о возможности регистрации в статусе юридического лица, формировании управленческой структуры и выборов руководства. Была создана рабочая группа, которая представила Совету проект Устава , однако регистрация была отложена, а впоследствии было решено отказаться от этой идеи, чтобы сохранить концепцию «круглого стола» и полного равенства всех входящих в Совет организаций.

ПОЖЕРТВОВАНИЯ

За более чем двадцатилетний период разнообразных испытаний на прочность, мы сумели сохранить костяк организации, активное интеллектуальное ядро, работающее на общественных началах. Кроме публичных мероприятий, существует и ежедневная, рутинная организационная работа, которая невозможна без наличия своего офиса.

Мы пишем проекты на проведение культурных мероприятий, и отправляем их в различные фонды. Наши проекты были поддержаны целым рядом разных фондов: Латвийским фондом интеграции, Фондом «Русский мир», Правительством г. Москва, Московским домом соотечественника, Международным советом российских соотечественников (МСРС), Посольством России в Латвии. О проведенных фестивалях, концертах, встречах можно прочитать на нашем сайте.

Но проекты — это разовые, тематические, конкретные мероприятия, а вместе с тем, аренду офиса, в котором проводится организационная работа, необходимо оплачивать каждый месяц регулярно. Поэтому мы собираем пожертвования, на которые имеем право, согласно латвийскому законодательству, не только от юридических, но и от физических лиц. Любое, небольшое и скромное пожертвование (5 EUR), поможет нам продолжить работу.

С помощью PayPal:

Наши реквизиты в Сведбанке:

Krievu Sabiedrība Latvijā
Reģ.Nr. 40008013662 Swedbanka, filiāle Centrs banka kods HABA LV 22 IBAN: LV75HABA000140J051825 С пометкой: “ziedojums”

Ссылки

Трибуна

Архив