728 x 90

Главный миф о Северной войне

img

В центре Риги расположен живописный парк с ухоженными прудами и архитектурными памятниками — сад Виестура. Основан этот парк ровно 300 лет назад — в 1721 году - и напоминает о событиях, кардинально изменивших судьбу крупнейшего латвийского города.

4 сентября 1721 года в Санкт-Петербурге с утра слышался грохот пушек - стреляли орудия Петропавловской крепости, пушки Адмиралтейства. Пороховой дым окутал плывшую по Неве яхту. Сам царь с этой яхты в промежутках между залпами салюта сообщал народу радостную новость: стало известно, что 30 августа в городе Ништадте подписан мирный договор между Россией и Швецией.

Чья война?

Согласно Ништадтскому мирному договору, заключенному 300 лет назад — 30 августа 1721 года - Швеция признавала присоединение к России части территорий, в том числе Лифляндии с Ригой. Длившаяся более 20 лет Северная война, наконец-то, завершилась.

Ныне стало уже расхожим стереотипом: Петр Великий целенаправленно, по разработанному им четкому плану прорубал «окно в Европу». Порой в исторической литературе даже утверждается: царь будто бы был инициатором создания антишведской коалиции и развязывания Северной войны. Между тем, подобное утверждение нисколько не соответствует истине. На самом деле Россия была в Северную войну втянута.

Общеизвестно, когда царь Петр оттеснил от власти царевну Софью, Россия занималась тем, чем к тому времени восточные славяне с перерывами занимались почти тысячу лет: вела борьбу со степняками. В 1696 году войска Петра I заняли город Азов, в 1698 году на юге России был основан город-порт Таганрог. Согласитесь, совсем это не похоже на приготовления к войне на Балтике.

Борьба Петра Великого с Крымским ханством и его покровителем - турецким султаном была объяснима: с юга на Русь совершались набеги, большое число местных жителей уводили в рабство, из-за угрозы набегов русские люди жили в Нечерноземье, а плодородные южные земли оставались нераспаханными. Напомним, именно после освоения южных земель Российская империя впервые в своей истории стала крупным экспортером зерна.

Кстати, и воды Черного и Азовского морей гораздо теплее, чем Балтийского. Петр I, совершая Азовские походы, словно предчувствовал: ему на юге было бы намного лучше, комфортнее. Царь ведь и умер после того, как осенью 1724 года бросился в холодное море спасать пассажиров севшего на мель под Санкт-Петербургом судна. Других спасал, а у самого из-за переохлаждения резко обострилась давняя хроническая болезнь, в результате чего, через несколько месяцев Петр Великий и скончался.

Но почему же Россия участвовала в Северной войне и что же её породило? Глубинная причина этой войны очевидна: Швеция в течение всего XVII векa захватывала чужие земли и тем самым настроила против себя всех соседей. Однако была и конкретная причина. Во второй половине XVII века нуждающееся в деньгах Шведское королевство стало проводить в Лифляндии так называемую редукцию — большинство имений немецких баронов было объявлено собственностью государства. Естественно, лишившееся собственности лифляндское дворянство стало протестовать. Лидер лифляндских помещиков Иоганн Рейнгольд Паткуль, в конце концов, был приговорен властями Шведского королевства к смерти. Бежавший из шведских владений Паткуль явился в Варшаву и подал польскому королю и курфюрсту саксонскому Августу II несколько меморандумов, призывая его вернуть Речи Посполитой отвоеванную шведами у поляков в XVII веке Лифляндию. Призывы нашли отклик в душе честолюбивого польского короля Августа II...

А чем в это время занимался Петр I ? Он в составе Великого посольства инкогнито путешествовал по Европе. Причем отнюдь не только для того, чтобы учиться кораблестроению. Русский царь в христианских государствах искал союзников для борьбы с Оттоманской империей, вел важные переговоры. Он надеялся найти союзников для борьбы с турками, однако так и не нашел. А первый же сколько-нибудь влиятельный европейский правитель — курфюрст Бранденбурга — предложил царю Петру заключить союз... против Швеции. Весьма недоволен шведами был, как выяснилось, и польский король Август II, что отразилось в его беседе с Петром I. Однако до создания Северного союза — коалиции Саксонии, Речи Посполитой, Дании и России против Швеции было еще далеко.

В 1698 году Великое посольство вернулось в Москву, а через год в Россию тайно отправилось посольство Августа II — короля Польши и курфюрста Саксонии. Формальным главой этого посольства был саксонский генерал и дипломат Карлович. Однако, пожалуй, самым красноречивым членом посольства был лифляндский дворянин Иоганн Рейнгольд Паткуль. Позднее он написал в мемуарах о том, как уговаривал русского царя войти в коалицию. По словам Паткуля, поначалу царь Петр отнесся к идее вступить в антишведскую коалицию, мягко говоря, прохладно. Тем более, что Россия в это время еще не заключила мирный договор с турками, то есть формально находилась в состоянии войны с Оттоманской империей.

Однако Паткуль был на редкость красноречив и невероятно упорен. (Его упорство не удивительно: от результатов переговоров зависела судьба самого лифляндского дворянина — быть ему бесправным изгнанником или же победоносно вернуться домой.) Паткуль доказывал: вернув свои, утраченные в Смутное время земли на берегу Финского залива, Россия сможет наладить связи с Западом, научиться воевать по-европейски, а после этого и Турцию окажется легче победить. (Кстати, как это ни парадоксально звучит, «план Паткуля» был реализован: в ходе Северной войны Россия реорганизовала армию, во второй половине XVIII века в ряде войн победила турок, присоединила Крым, освоила плодородные земли бассейнов рек Дон, Кубань и ряда других регионов, резко увеличив производство зерна.) Еще один аргумент Паткуля — в Швеции правит Карл ХII — не мудрый государственный муж, а сумасбродный 17-летний мальчишка. Мол, навалимся всем миром — Дания, Саксония, Россия - и победим малой кровью! После чего каждый получит свое — Россия — свои исконные земли у устья Невы; Речь Посполитая — Ригу; Датское королевство — приграничные земли, отторгнутые у него шведами.

Царь Петр дал себя уговорить. Однако сразу же твёрдо оговорил: в войну вступлю только после заключения мира с турками.

Уверенные в грядущей победе союзники ждать Россию не стали. Еще в феврале 1700 года Август II без объявления войны вторгся в контролируемую шведами Лифляндию. Но с ходу Ригу захватить не удалось, а для успешной осады саксонцам не хватило осадной артиллерии. При штурме крепости Дюнамюнде в Болдерае погиб один из организаторов войны и антишведской коалиции — генерал Иоганн Карлович.

К тому же «мальчишка» Карл XII неожиданно оказался талантливым полководцем. Летом шведский король смело высадился с десантом под Копенгагеном и заставил датчан подписать мирный договор. Когда русская армия выступила в поход к Нарве, то еще не знала о катастрофе, постигшей Данию. Осенью 1700 года русские войска под Нарвой потерпели поражение, а летом 1701 года Карл XII под Ригой разбил саксонцев и войско союзного Августу II герцога Курляндского. Войне предстояло продлиться еще 20 лет...

Откуда взялся миф?

Итак, Северная война была начата по инициативе Августа II и Иоганна Паткуля. Откуда же взялся миф о продуманном плане Петра Великого по захвату Риги и Ревеля (Таллина)? Ведь компетентный свидетель — шведский король Карл XII – считал инициатором Северной войны польского короля Августа II и в письме французскому королю Людовику XIV уверял: поведение Августа II заслуживает мщения! И не случайно, после победы в 1701 году над саксонцами под Ригой, шведы несколько лет упорно гонялись за Августом II по территории Речи Посполитой, а Карл XII, заняв Варшаву, распорядился созвать польский Сейм и заставить его избрать для Речи Посполитой другого короля. В результате чего, титуловать польским королем себя стали сразу два человека — саксонский курфюрст Август и воевода познанский Станислав Лещинский.

Еще в XVIII веке российский чиновник и историк, академик Федор Осипович Туманский писал, что Петр Великий включился в Северную войну «только по завещаниям союзников своих». Однако российская историческая наука формировалась в эпоху европейского колониализма. В XVIII – XIX веках владеть колониями в Европе не только не считалось постыдным, наоборот, не иметь колоний уважающей себя европейской державе было как-то неловко. И власть имущих в Российской империи устраивала версия о том, что мудрый и прозорливый государь Петр Великий захватывал земли в Прибалтике по заранее намеченному плану и был организатором победоносной войны со шведами. А вот латышский исследователь Петерис Дрейманис еще в начале ХХ столетия в книге «Краткая история латышского народа» так емко написал об истории создания антишведского союза: «Польский король воспользовался предложением Паткуля, привлек к союзу против Швеции Данию и отправил Паткуля инкогнито в Москву».

Итак, в давние времена некоторые российские историки при нехватке в то время информации о проблеме предположили: необходимо гордиться некоей прозорливостью царя Петра Великого, прорубившего «окно в Европу». А ныне в Латвии, основываясь на этом мифе, порой обвиняют Петра I в агрессивности и жестокости.

Кстати, по первоначальному плану союзников, Рига должна была вернуться в объятия польского короля. Как же она попала в состав России?

Кому бесславье, а кому — бессмертие

Воистину, судьба играет человеком! В самом начале Северной войны Иоганн Рейнгольд Паткуль беспокоился о том, удовольствуются ли русские землями у устья Невы, не позарятся ли на Нарву. А в 1702 году он настолько разочаровался в бездарном и нерешительном Августе II, что перешел на русскую службу. Энергичный лифляндец получил чин генерал-поручика, командовал русским вспомогательным корпусом, находившемся при том же Августе II. А сам Август II в войне против шведов терпел поражение за поражением. Можно представить себе, как злился и негодовал при этом царь Петр I, которому до войны послы польского короля обещали маленькую победоносную войну!

В 1707 году Август II совершил два позорных поступка. Первый - при честолюбивом, но безвольном курфюрсте, Саксония заключила со Швецией сепаратный мир. Коалиция рухнула, Россия осталась один на один со шведской армией, имевшей в то время очень высокую репутацию в Европе. Однако главный позорный поступок Августа II заключался в том, что саксонцы выдали Иоганна Рейнгольда Паткуля Швеции. Лидера лифляндского дворянства шведы подвергли мучительной казни...

Великий полководец Карл XII оказался бездарным политиком. Он думал не об интересах Швеции, а лишь о своей воинской славе. Ему бы мир заключить, а он отправился в поход против России. Под Полтавой шведский король был разгромлен, но и после этого он грезил о реванше, отказывался заключать мир с Россией. Северная война продолжалась, а стратегическая инициатива перешла к россиянам. Логика войны требовала от россиян, не сидеть сложа руки, а наступать. Крупные силы русской армии во главе с царем Петром вступили в Польшу, вернули польский престол Августу II, после чего направились в Прибалтику и приступили к осаде Риги.

Во время военных действий в Лифлянлии в 1709-1710 годах погибло много людей. Причем многие погибли потому, что из невоюющей Пруссии в герцогство Курляндское (где боевые действия не велись), а затем и в Лифляндию пришла эпидемия чумы. В научных трудах опубликованы такие данные: в Курляндии от чумы погибло около половины населения. Очевидно, что и в Лифляндии большинство умерших стали жертвами эпидемии.

В июле 1710 года, после долгой осады шведский гарнизон Риги капитулировал. Возник вопрос, а что делать с городом? Отдавать Августу II, который вовлек Россию в эту продолжительную и мучительную войну, а потом предал Россию и заключил сепаратный мир с врагом? Может, хватит с этого курфюрста и того, что русские воины ему польский трон вернули?! Тем более, что тысячи русских солдат, которые погибли под Ригой (преимущественно от чумы), умирали ведь не во славу короля Польши...

Так Рига стала российским губернским городом.

Когда миграция шла с Запада в Ригу

Существует такая легенда. Царь Петр I приехал в Ригу, в его честь устроили банкет в Доме Черноголовых, но, о ужас, когда мероприятие уже началось, то обнаружилось: в парадном зале забыли убрать портрет шведского монарха Карла XII ! А ведь ещё шла война со Швецией. Руководители города тряслись от страха, ожидая вспышки гнева российского царя. А Петр Великий подошел с бокалом вина к портрету Карла XII и провозгласил тост за шведского короля, научившего его военному искусству.

Конечно, это всего лишь легенда, трудно сказать, было ли такое на самом деле. Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. И, общеизвестно, что на рижан произвело благоприятное впечатление поведение царя Петра в Риге. Русский монарх не раз приезжал в крупнейший город Лифляндии и каждый раз поражал горожан своей любознательностью и демократизмом. Мог запросто зайти в гости к какому-нибудь горожанину, чтобы поиграть на бильярде или поесть анчоусов, выпить рюмку шнапса... Уверен: будь тогда развита методика пиара, ни один пиарщик не смог бы предложить лучшей тактики.

Царь Петр Великий заботился о Риге: лично начертил план новой гавани, велел вычистить рижский канал и разбить в городе первый крупный парк — ныне его называют садом Виестура. Создавался парк «стройбатом», сначала Петр I повелел использовать на работах по закладке парка 800 солдат, потом распорядился увеличить их число. Не жалел и денег: саженцы деревьев везли не только из окрестностей города, но и из других стран - Германии, Голландии. Не брезговавший никакой работой царь, кстати, и сам с лопатой в руках трудился над созданием этого парка. Основан был парк, повторим, ровно 300 лет назад — в 1721 году.

И последнее. Небезынтересно, как относились к России рижские немцы. Во время Отечественной войны 1812 года на город наступал союзный Наполеону Бонапарту прусский корпус. И как же повели себя рижские немцы, когда к городу продвигались их вооруженные соплеменники? Очевидец тех событий, пастор Граве писал: «В Риге дрожат перед возможностью отделения от России...». В самом деле, в то время важнейшим источником дохода горожан был транзит российских товаров. Рига имела широчайшую автономию, магистрат вел делопроизводство на немецком языке, а русский даже не был обязательным предметом в рижских немецких школах... Вот рижские немцы и чувствовали себя в Российской империи очень даже неплохо.

И еще один пример. Во второй половине XVIII столетия Рижский магистрат провел первую в Риге перепись населения. Переписчики выясняли и то, где родился тот или иной рижанин. И, оказалось, что немало рижских бюргеров родились в Германии, а в Ригу мигрировали. Да, было время, когда не из Риги ехали на Запад, а наоборот - из Германии массово переселялись в Ригу... Сегодня такое просто трудно себе представить!

На снимках:

Во время Северной войны в 1701 году отряд из 400 русских воинов на острове Луцавсала почти полностью погиб, но не сдался превосходящим силам противника. В 1891 году на Луцавсале был открыт памятник погибшим русским воинам. Это был шестиметровый монумент из красного гранита. В 2001 году памятник был отреставрирован на народные пожертвования.

Сад Виестура (бывший Первый Царский сад) — первый публичный парк в Риге. Был основан в 1721 году по воле Петра I. Царь сам работал над созданием парка; как написано на установленном позднее памятном камне, царь лично посадил здесь вяз.

Резиденцией Петра I в Риге стал дом в Старом городе, переделанный на средства царя в дворец. Его стали именовать «Городским Зимним царским дворцом» (был еще и Летний дворец, деревянный - в Первом Царском саду. Он не сохранился). Ныне на здании имеется мемориальная доска.

Памятный камень в саду Виестура, установленный в честь создателя этого парка — Петра I.

Алексей Ростовцев