728 x 90

Соотечественники из Латвии выбирают вузы России

img

   Недавно по иницитиаве председателя Русского общества в Латвии Татьяны Фаворской в Доме Москвы в Риге состоялось информационное собрание выпускников русских школ Латвии, которые будут учиться в вузах России.

    На собрание пришли чуть более 50 человек. Некоторые молодые люди пришли с родителями. Вопросов и от будущих студентов, и от их пап и мам было множество. Например, какова процедура поселения в общежитии? Трудно ли учиться на первом курсе? Можно ли совмещать учебу с работой? Сколько денег нужно, чтобы жить студенческой жизнью и не тужить? И так далее и тому подобное.

    На собрание пришли и те, кто поступил в российские вузы год назад, и сейчас с полным на то правом уже мог поделиться своим опытом с теми, кому еще только предстоит стать первокурсником. Общее пожелание от всех второкурсников было предельно ясным и четким – на первом курсе пропускать занятия нельзя, нельзя опаздывать со сдачей курсовой работы. Если же вдруг появились какие-то задолженности по учебе, то, во-первых, нужно самому быстро ликвидировать все «хвосты», а во-вторых, нельзя ничего скрывать от родителей. В этом году, увы, один студент-первокурсник из Латвии так и не перешел на второй курс, поскольку набрал «хвостов» и был отчислен из института.

    Кстати, ошибочно считать, - сказала Татьяна Фаворская, - что если студент учится не на бюджетном месте, а за плату, то за неуспеваемость его никогда не отчислят, поскольку вуз, якобы, кровно заинтересован в его деньгах. В российских вузах отношение к успеваемости студента очень серьезное и неважно, бюджетник ты или платник, но если учишься плохо, то все равно будешь отчислен.

    Елизавета Мешкова и Маргарита Киселева, теперь уже второкурсницы Санкт-Петербургского педагогического университета имени А.И.Герцена, с этим мнением согласились и подробно рассказали о своем опыте первого года обучения в российском вузе. Начали они свой рассказ с того, что удобнее всего приезжать в Санкт-Петербург числа 27 – 28 августа. Идти сразу следует не в приемную комиссию, а в международный отдел вуза. До первого сентября остается несколько дней, когда нужно решить вопрос о поселении в общежитии. Рассчитывать на то, что поселиться удастся уже в первый после приезда день сложно, поэтому нужно иметь ввиду, что одну или даже две ночи придется ночевать в гостинице или у знакомых. 

    Один из молодых людей, пришедших на собрание, поделился своим опытом поселения в общежитии. – Чтобы не было проблем, нужно сразу же подружиться с комендантом, - сказал он. Как? Ну здесь уже кто как может... 

    Тяжело ли учиться в российском вузе? На этот вопрос Елизавета Мешкова и Маргарита Киселева отвечали прямо: тяжело, но интересно. Главная сложность в различии школьных программ в Латвии и России. Если в Латвии хорошо поставлено дело с обучением иностранному языку, то с обучением математике или физике – намного хуже.

    Что касается денег, то на все про все в месяц нужно минимум 150 латов, в рублях это 7 – 8 тысяч. Причем, это только на питание, транспорт, предметы личной гигиены.      На первом курсе лучше не работать, - считает Маргарита Киселева. Хотя работу в Питере можно найти без проблем. Но вот один только последний пример – на геологическом факультете за неуспеваемость отчислили сразу 100 студентов. Многие из них не столько учились, сколько работали... Выводы, как говорится, делайте сами. 

    Следом за девушками опытом поделилась и одна из присутствоваших на собрании родительниц, дочка которой тоже учится в Санкт-Петербурге, только в Политехническом университете. По ее мнению, подготовка в школах Латвии довольно слабая, без дополнительных занятий учиться в российском вузе не просто сложно, а порой и невозможно. И еще. По ее мнению, прежде чем ехать в незнакомый город, нужно как можно больше узнать о нем и о выбранном вузе в Интернете.     Никита Неделин, который тоже учится в Санкт-Петербургском политехе на электромеханическом факультете, добавил, что, живя в России, нужно все время иметь при себе свидетельство о регистрации. Что же касается работы, то, по его мнению, работа учебе не вредит, но работать, конечно, нужно не на полную ставку. 

    О любопытной ситуации рассказала одна девушка, выпускница рижской 22-й средней школы, а ныне - студентка Санкт-Петербургской академии имени Мечникова. Оказывается, в этом вузе все иностранные студенты, а студенты из Латвии считаются иностранцами, должны изучать русский язык как иностранный. Но если русский – это твой родной язык, то к чему изучать его вместе со студентами из Африки или Латинской Америки, для которых он на самом деле иностранный? 

    Для Елены Беляевой, которая окончила Даугавпилсскую 6-ую среднюю школу четыре года назад, вопрос учить русский язык или не учить не стоит. В этом году в рамках выделенной на Латвию Россией квоты она выиграла конкурс на бесплатное обучение в российском вузе. Ее выбор – русская филология в Калининградском государственном университете. Лена родом из смешанной – русско-украинско-белорусской – семьи. Любовь к русскому языку и русской литературе привили ей ее учителя Лариса Федоровна Козловская и Ирина Федотовна Герсамия. 

    Михаил Ларионов, выпускник рижской 88-й средней школы 2004 года, будет учиться на платном отделении Российского Университета дружбы народов в Москве. Михаил после школы окончил Строительный колледж в Риге, а в РУДН планирует учиться на факультете мировой экономики.

    И в заключение. На вопрос о том, как нынешние и будущие студенты планируют свою жизнь после окончания вуза, больше половины ответило, что загадывать, конечно, рано, но вообще-то они хотели бы остаться жить и работать в России. И страна огромная, и возможностей для успешной карьеры много, и все вокруг говорят по-русски.          На собрании побывал Виктор Гущин