728 x 90

Бездомные русские (Вести Сегодня, 30.10.2006.)

img

  Почему старейшие русские организации ютятся в Латвии по чердакам и подвалам, а в Литве и Эстонии уже давно работают культурные центры нацменьшинств?     Удивительно, но точное число русских общественных организаций Латвии неизвестно. В Министерстве интеграции, куда я обратилась за справкой, сказали, что их около 40. Возьмем самые известные. 

    Нынешний год для многих русских обществ — юбилейный: свое 15–летие отпраздновал РОЛ, 10–летие — РОвЛ, ЛАПРЯЛ, ЛАШОР, Рижское славянское историческое общество. Самым заслуженным является ЛОРК, которым с 1989 года руководил легендарный Юрий Абызов, скончавшийся нынешним летом. Ни одной из этих организаций государство или Рижская дума не выделили даже скромной комнаты под офис!

    Бедность — не порок

    Несколько лет назад в Таллине был торжественно открыт Русский дом. Великолепное старинное здание у самого подножия Старого города! А ведь русских в Эстонии гораздо меньше, чем в Латвии. В Литве дома нацменьшинств открыты в Вильнюсе, Каунасе, на очереди — Висагинас и Клайпеда. На заре независимости у русских Латвии тоже были свои помещения. ЛОРК в 1989 году городские власти передали здание бывшей Библиотеки дружбы народов на Виенибас гатве, и организация просуществовала там десять лет. 

    В 1991 году премьер И. Годманис выделил русской общине в аренду Петровский дворец. Однако он ушел с молотка из–за долга в 40 тысяч латов и тут же был перепродан, а вскоре стал собственностью итальянского миллионера Преатони. В 1999 году потерял свое помещение и ЛОРК — у дома нашлись хозяева. Общество вместе со своей уникальной библиотекой перебралось в дом культуры "Иманта". Его работу полностью финансировало одно частное лицо.

    Несколько лет назад на грани банкротства оказались РОЛ В. Алтухова и РОвЛ Т. Фаворской. Сейчас одно нашло приют в культурном центре "Неллия", а второе уже несколько лет снимает скромную квартиру в частном доме на улице Маскавас. "Мы неоднократно обращались в Рижскую думу с просьбой выделить нам помещение в муниципальном доме по минимальной цене, однако даже когда у власти в столице были левые, а вице–мэром Сергей Долгополов, нам отказали", — рассказала Татьяна Фаворская. Избежать банкротства и сохранить офис помогло российское посольство в ЛР.

    Еще одна знаковая фигура в русской общине Латвии — Борис Инфантьев. Известный исследователь русской истории Латвии является одним из основателей Рижского славянского исторического общества. Его руководитель Олег Пухляк говорит, что офиса своего у них нет, да и банковский счет появился совсем недавно. Все материалы хранятся на квартирах историков и в школах, где они работают. В таком же положении Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы(ЛАПРЯЛ), в которой насчитывается 300 учителей, и Латвийская ассоциация в поддержку школ с русским языком обучения (ЛАШОР).

    Ваше место — в прачечной

    Впрочем, одно исключение из правил все же есть. Как–то в редакцию позвонила женщина и сказала, что никак не может найти Русский дом на ул. Таллинас, где проходят поэтические вечера российской секции русских писателей Латвии. "В вашей газете постоянно публикуются объявления, но по указанному адресу я обнаружила лишь сарай! Туда даже страшно зайти!" — возмутилась дама. Оказалось, что единственным русским обществом со своим помещением является Латвийская ассоциация русских обществ (ЛАРО) под председательством Михаила Гаврилова.     — Нам это помещение Рижская дума выделила в 1999 году, — рассказал Михаил Гаврилов. — Это бывшая прачечная. Она была в жутком состоянии! Пять лет мы не имели отопления, и наши артисты репетировали в холодных залах. Как в блокадном Ленинграде! Только недавно дума выделила деньги на проведение отопления, и мы постепенно ремонтируем помещения. Никто больше не помогает. Хотя мы взяли под свое крыло не только писательскую организацию, но хор "Перезвоны", ансамбль "Кривичи", блокадников, старообрядцев, молодежь, которая занимается ролевыми играми. Среди нацменьшинств Латвии — 70% русских, а мы ютимся по углам! Это унижение! Я всегда говорил об этом нашим политикам, но они ни разу сообща не обратились с этим вопросом к правительству!

    Где взять деньги?

    Многие считают, что русские общества — это собрание старичков и старушек, которые от нечего делать организуют какие–то лекции, хоры, концерты. Другие критикуют эти общества за то, что они свели "русскую тему" к фольклорным праздникам, песням и танцам. Третьи показывают пальцем на еврейскую общину: смотрите, как надо работать, там уже и культурный центр есть, и супершкола строится, и музей работает. А что у русских? Где ОКРОЛ и его русские бизнесмены с их заманчивыми обещаниями, фантастическими планами всех объединить и вывести общину на качественно новый этап развития? И правда, многочисленный ОКРОЛ за два года своего существования сделал не больше, чем активисты старых русских организаций.     Новые перспективные идеи родились в другом месте — у учителей русской словесности и славянских историков. Именно они могли бы развернуться и реализовать крупные проекты. Накопленные материалы ЛАПРЯЛ могли бы стать основой центра русского языка, а архив историка Олега Пухляка — основой русского музея. Но все упирается в отсутствие своего помещения. Сегодня отдельные мероприятия русских обществ финансируются посольством РФ в Латвии, Домом Москвы и Министерством интеграции. Директор департамента по делам нацменьшинств Ирина Винник рассказала, что уже несколько лет министерство финансирует практически всю деятельность ЛОРК: аренду помещения в доме культуры "Иманта", подписку на все толстые российские журналы, выпуск журнала "Даугава". В прошлом году на эти цели ЛОРК было выделено около 4 тысяч латов.

    — Я вам честно скажу: русские общества самые неорганизованные! — призналась И. Винник. — Сейчас министерство проводит перерегистрацию всех наших подопечных, но русские организации не спешат подавать документы. Да и с проектами они работают неактивно, а другие приносят их каждый месяц и получают значительные суммы! Если говорить о Русском доме, то меня удивляет другое. Почему 22 депутата Рижской думы от трех так называемых русских партий ни разу не поднимали этот вопрос? А ведь именно местное самоуправление должно его решать. 

    По крайней мере, такая практика распространена в Восточной Европе, Эстонии и Литве. Да и в некоторых городах Латвии местные власти предоставляют организациям нацменьшинств хотя бы несколько комнат. Ирина Винник считает эталоном в этом вопросе Даугавпилс: там целых два центра русской культуры, а также роскошный Польский дом плюс литовский, белорусский и украинский. В Резекне выделены помещения для театра "Йорик", в Тукумсе — цыганскому обществу.

    — Только Рига не помогла в этом вопросе ни одному национальному обществу. А ведь бюджет города в 40 раз превышает бюджет нашего министерства! — говорит директор департамента. — Да, в Риге есть здания еврейского общества и эстонского, но это довоенная собственность, которая была возвращена общинам. Я читала в вашей газете статьи о том, что русские общества тоже имели ряд зданий во времена Первой ЛР. Однако дальше публикаций дело не пошло. Хотя по этому вопросу можно было бы строить диалог с государством и самоуправлением, а не ждать уже 15 лет мифических миллионов из Москвы. И это еще раз подтверждает тот факт, что русские общества в Латвии, несмотря на свою многочисленность, являются крайне разобщенными. http://rus.delfi.lv/news/press/vesti/article.php?id=15920760

Ссылки

Трибуна

Архив