728 x 90

«Не верьте данайцам, дары приносящим!» Старик Гомер был прав.

img

Начальник службы Госконтроля Ингуна Судраба в интервью журналистке газеты «Час» Ольге Хаменюк, 18.08.06., рассказывая о финансовых нарушениях в Латвийском фонде культуры, между прочим, сообщила, что в стране более 600 учреждений, имеющих право принимать пожертвования. Меценатам полагаются скидки по подоходному налогу. Тем, кто жертвовал до 2004 года, налог на прибыль в рамках суммы пожертвования скашивали на 90%, а тем, кто с 2005-го, - на 85%.

Вместе с тем довольно сложно отыскать организации, реально получающие помощь от добрых предпринимателей. В чем же тут загадка? Оказывается, как рассказала в том же интервью Ингуна Судраба, выявлены случаи, когда меценаты жертвовали сами себе с целью банального уменьшения налогов. Но так как с 2005 года закон о подоходном налоге предусматривает, что нельзя делать налоговую скидку, если предприятие жертвует самому себе, хотя и через фонд (имелся в виду Фонд культуры), то не надо быть гигантом мысли, чтобы догадаться создать свою собственную общественную организацию, среди целей которой заявлена помощь малообеспеченным и прочим социально незащищенным социальным группам, и оформить ей статус организации общественного блага.

Тогда сообразительный предприниматель жертвует из своей фирмы на свою же общественную организацию, иногда сопровождая это громким пиаром, а чаще – втихаря. Выгода получается тройная: во-первых, сохранив налог, переложил деньги из одного своего кармана в другой, во-вторых, создал себе репутацию защитника сирых и обездоленных, в третьих – бесплатно разрекламировал свой основной бизнес. К тому же, при правильной организации дела (наняв специалиста по написанию проектов), можно и из европейского социального фонда грант перехватить. В 2003-4 годах предприниматели кучно потянулись на «защиту русского дела».

Причем, почему-то они не спешили раскрывать свои кошельки для помощи существующим и бедствующим культурным организациям. Казалось бы: деятель бизнеса – занимайся бизнесом и помогай культуре, деятель культуры – занимайся культурой. Ан нет, они пошли другим путем – возглавлять вновь созданные общества. Догадались, почему? Только не подумайте то, что вы подумали! Они пламенно полюбили русских! А тут еще и Россия укрепила свою экономическую мощь, и надумала соотечественникам всерьез помогать. Надо же успеть прильнуть и к этому источнику!

И помчались наши с вами защитники в Москву и Питер, рассказывать в кабинетах, что именно они как раз и есть самые-самые. С помощью нашей прессы русские общества многократно оплеваны и оболганы: и недружные они, и грызутся, и плодятся, и прочая, и прочая, и прочая...