728 x 90

Русское общество в Латвии (РОВЛ) осуществило проект «Память»

img

    Присутствующий на мероприятии депутат Сейма Владимир Бузаев поделился своими размышлениями на сайте ЗаПЧЕЛ.     Русское общество в Латвии (РОВЛ) осуществило при поддержке Российского посольства проект «Память», в ходе которого были, в частности, изданы 5 брошюр о Великой Отечественной войне, в том числе и о боях на территории Латвии. Кульминацией проекта явилось проведение в доме Москвы при содействии Координационного совета общественных организаций настоящего праздника для ветеранов. Переполненному преимущественно участниками Великой Отечественной залу были представлены 13 городов – героев: Брест, Минск, Мурманск, Киев, Смоленск, Одесса, Ленинград, Москва, Тула, Севастополь, Керчь, Сталинград, Новороссийск.

    При представлении каждого города прозвучали и строчки из соответствующих постановлений Верховного Совета, и стихи, и песни, давно ставшие народными. В концерте участвовали десятки артистов из местных русских и белорусского культурных обществ, а вела концерт и исполняла большинство песен Президент русского концертно-театрального общества – прекрасная певица Елена Шевченко.

    Душа проекта – руководительница РОВЛ Татьяна Фаворская – награждала почетными грамотами ветеранов, участвовавших в описываемых сражениях. С балкона за концертом наблюдали учащиеся русских школ Риги, воочию приобщающиеся к славным страницам истории своего народа.     Проведение такого действа в центре столицы государства, прославившегося преследованием ветеранов – антифашистов и официальными симпатиями к нацистскому прошлому, важно вдвойне. ЗаПЧЕЛ понимает, что истоки нынешней русофобии и дискриминации нелатышей близки к идеологии III Рейха. Во все городах, где есть организации ЗаПЧЕЛ, наши активисты ухаживают за братскими кладбищами, организуют памятные мероприятия, а где мы у власти – выделяют и соответствующие средства.          Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме неоднократно (16.01.03, 09.12.04, 03.02.05, 26.01.06, 31.05.06) предлагала признать хотя бы официально отмечаемым днем главный праздник русскоговорящей общины – День победы и другие дорогие нашим сердцам даты.

    Хотя ряд предложений фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме в области образования, обеспечения жильем, помощи малому бизнесу, демократизации судебного процесса и т.п. уже обрели силу закона, в оценке II Мировой войны мы пока не надеемся найти общий язык с правящим большинством. Поэтому соответствующие предложения фракции носили характер публичных демаршей.     Дважды (08.05.03 и 11.05.06) мы переходили в лобовую атаку, внося в Сейм законопроекты о статусе бойцов антигитлеровской коалиции. Выполняли и обходный маневр, предлагая (14.10.05) приравнять ветеранов-антифашистов к имеющим официальные льготы политически репрессированным, коими в нашей «демократической» стране антифашисты, к сожалению, и являются. 

    Дважды (19.02.04, 16.06.05) предлагалось признать лиц, воевавших против гитлеровцев на фронте, в партизанских отрядах и в подполье бойцами национального сопротивления. Пока таковыми, получающими пенсию из военного бюджета страны-члена НАТО, преимущественно являются бывшие легионеры СС. Дискуссии по нашим предложениям, звучащие в прямом эфире латвийского радио и стенографируемые в официальном правительственном издании, показывают лживость официальной доктрины о «равной преступности двух тоталитарных режимов – нацистского и коммунистического». 

    Доказательством тому является и отклонение предложений ЗаПЧЕЛ (23.03.06) о зачете в страховой стаж времени, проведенного не только в сибирской ссылке и сталинских лагерях, но и в гитлеровских концлагерях, гетто, на принудительных работах в Германии. Отклонены и наши предложения (12.02.04, 11.03.04, 14.10.04, 25.05.06) о расширении круга лиц, признаваемых репрессированными от нацистов. 

    Мы вносили предложения и о праве ветеранов открыто носить боевые награды (05.05.05, 08.06.06) и о дотировании их бесплатного проезда в общественном транспорте (26.08.04), и о финансировании содержания (20.06.03. 13.11.03, 26.08.04, 20.12.04, 20.10.05) 345 братских кладбищ 140 тысяч советских воинов, погибших в боях за освобождение Латвии.     Наша активность на антифашистском фронте не осталась без внимания «партнеров». Автора этих строк Сейм с удовольствием выдал административному суду за организацию митнга 9 мая 2003 года, на который ветераны вышли с боевыми наградами. А депутату ЗаПЧЕЛ Николаю Кабанову пришлось предстать перед судом за то, что он с трибуны Сейма назвал нескольких национал-радикальных «коллег» фашистами. Он же был исключен из комиссии Сейма по иностранным делам (02.02.06), формально за демонстрацию в помещении фракции фильма «Нацизм по-прибалтийски». В ходе дебатов выяснилось, что правящие круги не удовлетворены и его активностью в комиссии по правдивому отражению образа Латвии перед иностранными гостями и в печати. 

    Фракция впервые в истории местного русского парламентаризма внесла в Сейм самостоятельную декларацию – «О недопустимости оправдания преступлений нацистского режима, прославления лиц, воевавших на стороне нацистов, и попыток возрождения нацизма». Для ее публичного рассмотрения в Сейме нами была выбрана вполне подходящая дата – 16 марта 2006 года.      Пока избиратели с нами, фашизм – не пройдет!          Владимир Бузаев, депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ http://www.zapchel.lv/?lang=ru&mode=archive&submode=year2006&page_id=4195