728 x 90

Первым делом, первым делом самолеты...

img

Будут ли руководствоваться словами из старой песни, решая судьбу Рижского музея авиации?

За последние годы Рижский музей авиации имени Фридриха Цандера посещали граждане Латвии, Великобритании, Германии, Франции, Китая, Мальты, Израиля; сюда приезжали жители Африки, Южной Америки, Скандинавии... Бесспорно, музей не только повышал интерес к технике у латвийской молодежи, но и в определенной степени улучшал образ Латвии в мире... Ведь такого рода музеи — свидетельство высокого уровня развития техники и культуры.

Кажется естественным то, что здесь обрели свою стоянку десятки единиц авиационной техники — самолетов, вертолетов, что здесь можно увидеть старое летное обмундирование, авиационный трап, автомобили аэродромного обслуживания и многое другое. И не только потому, что неподалеку от музея авиации находится современное летное поле Рижского аэропорта, а сам музей разместился на земле, принадлежавшей аэропорту «Рига». Но и потому, что столица Латвии — город, традиционно связанный с авиацией.

Вспомним: ещё более ста лет назад, до революции, в Риге работали сразу три авиационных завода, существовала летная школа, в рижском небе летала первая летчица России — Лидия Зверева. А еще несколько десятилетий назад в столице Латвии работали авиационный институт, училище по подготовке авиадиспетчеров, аэропорт, Латвийское управление гражданской авиации; опытый завод № 85 производил топливозаправщики и другую необходимую для авиации технику. Словом, к моменту открытия в столице Латвии Рижского музея авиации имени Фридриха Цандера, авиация уже почти сто лет была в этом городе в почете.

Но как же появился в Риге музей авиации? Основой его неожиданно стал возникший в 60-х годах Клуб Юных Летчиков имени Фридриха Цандера. Создан он был по инициативе министерства гражданской авиации. За десятки лет существования клуба, здесь обучились несколько тысяч рижских школьников.

Много лет Клуб Юных Летчиков находился в здании учебно-тренировочного центра Латвийского управления Гражданской авиации. За несколько лет учебы курсанты Клуба — рижские школьники - изучали введение в теоретические авиационные дисциплины, занимались на тренажерах, прыгали с парашютом, знакомились с работой различных служб аэропорта, проходили производственную практику в Рижском аэропорту.

Выпускникам Клуба Юных Летчиков имени Фридриха Цандера, по приказу министра гражданской авиации СССР, присваивалась квалификация «моторист 2 разряда по эксплуатации самолета Ан-2». Что существенно, выпускникам также предоставлялось преимущество при поступлении в учебные заведения авиационного профиля. И можно сказать, что Клуб помог определенному числу молодых рижан связать свою судьбу с авиацией, что называется, дал им путевку в жизнь.

Во второй половине 60-х годов руководителем Клуба Юных Летчиков стал бортинженер экипажа самолета Ту-154Б Латвийского управления Гражданской авиации Виктор Петрович Талпа.

Он вспоминает: «Считалось, что для меня это — общественная работа». На этой «общественной работе» Виктор Петрович задержался, заметим, надолго - на десятки лет.

Для занятий курсантам требовалась материальная база в виде авиатехники, то есть самолеты, которые использовались бы как учебные. И министерство обороны СССР пошло навстречу - выделило Клубу списанный МиГ-21УС, отремонтированный самими курсантами. С этого самолета и началось создание авиационной коллекции. И руководитель Клуба Юных Летчиков Виктор Петрович Талпа успешно добивался того, чтобы эта материальная база регулярно пополнялась.

Причем в Клубе была создана целая система, как обеспечивать уход за авиационной техникой. Делалось это так. Курсанты (они, кстати, попадали в клуб на конкурсной основе) были поделены на эскадрильи. За каждой такой эскадрильей был закреплен свой летательный аппарат. О котором курсантам, естественно, следовало заботиться. И для них делом чести было добиться, чтобы оставленный на их попечение самолет или вертолет содержался в образцовом порядке.

Между тем, шло время и некоторые учебные самолеты Клуба Юных Летчиков постепенно попадали в разряд редких, даже уникальных.

К 1991-му году «авиационный парк» Клуба состоял уже из нескольких десятков единиц. Причем имелись как гражданские самолеты, так и военные. В том числе, к примеру, самолет МИГ-15; на схожем самолете летал, как известно, летчик и первый в мире космонавт Юрий Гагарин.

Однако в первой половине 90-х годов жизнь в Латвии, понятное дело, изменилась. Прекратилось финансирование, и Клуб Юных Летчиков имени Фридриха Цандера перестал существовать. Во время ликвидации Клуба возник вопрос, а какая судьба ждет учебные самолеты и вертолеты? Это же целое богатство! Возникла угроза, что обширная коллекция авиационной техники просто пропадет. Выход был найден оригинальный: в 1997 году в Латвии официально появился Рижский музей авиации имени Фридриха Цандера. Возглавил музей всё тот же человек - неутомимый Виктор Петрович Талпа.

Отметим, что в судьбе музея большую роль сыграло руководство аэропорта «Рига». Оно пошло навстречу музею и выделило место для расположения старой авиационной техники на территории аэропорта. С 1998 по 1999 годы происходило перебазирование авиатехники и обустройство новой территории, в ходе чего не обошлось, конечно, без повреждений авиатехники, однако их удалось свести к минимуму.

Коллекция Рижского музея авиации имени Фридриха Цандера даже пополнялась, среди экспонатов музея имелись уже не только советские самолеты. Появилась авиационная техника из разных государств...

Вот как Виктор Петрович Талпа рассказывает о появлении в экспозиции самолета из Соединенных Штатов Америки: «Американский самолет потерпел в Латвии аварию, и американцы решили его не ремонтировать».

Уточним на всякий случай, что авария на латвийской территории произошла по вине пилота-иностранца. Случилось это прямо в аэропорту «Рига». На портале Рижского музея авиации так рассказывается о происшествии: пилот самолета Cessna-150А включил двигатель и … вышел зачем-то из самолета, забыв, что колодки уже не блокируют колеса. Пустой самолет помчался вперед, проехал около ста метров и врезался в кирпичную стену (хорошо ещё, что события не развивались по более негативному варианту). Однако от удара самолет получил такие серьезные повреждения, что не подлежал восстановлению. Он остался в аэропорту и был передан музею. Трагедия, конечно, но, как говорится, нет худа без добра — в музее появился еще один ценный экспонат.

Экспозиция уже в период независимости Латвии пополнилась, к примеру, чешским спортивным планером. А российская авиакомпания «Аэрофлот» предоставила рижанам самолет Ту-134А-3. Немало в экспозиции имеется и вертолетов, есть аэродромная пожарная машина, автомобиль, который когда-то использовался для борьбы с обледенением самолетов...

Необычна судьба самолета ТУ-134А-3, который удалось получить музею. Когда-то в Латвийском управлении Гражданской авиации имелась целая группа таких самолетов. В середине 90-х годов этот самолет был продан в Челябинск, однако через некоторое время вернулся в Латвию. Наконец, у него кончился ресурс. Но не существование! Летательный аппарат попал в Рижский музей авиации, а однажды его даже снимали здесь для фильма...

В результате, к началу 21-го столетия Рижский музей авиации имени Фридриха Цандера стал одним из крупнейших авиационных музеев в Европе. Оказалось, что кое в чем маленькая Латвия может быть, что называется, впереди Европы всей!

И еще об одном достижении Рижского музея авиации. Как выяснилось, в этом музее представлена самая большая экспозиция советской авиационной техники за пределами СНГ.

На сайте музея указано, что Рижский музей авиации имени Фридриха Цандера — единственный такого рода в странах Балтии.

Кто же из жителей Латвии посещал музей? Как рассказывает Виктор Петрович Талпа, приходили сюда и школьники, и студенты, и люди старшего возраста из числа любителей истории техники и истории авиации.

Виктор Петрович отмечает, что для некоторых категорий населения вход в Рижский музей авиации был и остается бесплатным. Это, к примеру, воспитанники детских домов, инвалиды... К сказанному руководителем музея авиации стоит добавить фразу, помещенную на портале музея: существует самостоятельно, без всякой поддержки со стороны государства. Но руководитель музея, как видим, готов пойти навстречу сиротам и инвалидам.

Как уже говорилось, не раз бывали в Рижском музее авиации и зарубежные гости. Чтобы показать, жители каких стран знакомились в последние годы с экспозицией, Виктор Петрович в разговоре с автором этих строк стал перечислять страны и регионы: «Великобритания, Франция, Германия, Скандинавия, Южная Америка, Африка, Израиль, Мальта...» Прекратив перечисление, руководитель музея пояснил: «Наверное, уже достаточно назвал». Дав тем самым понять, что полное перечисление отняло бы слишком много времени.

А автора этих строк заинтересовало, как общаются в Рижском музее авиации с людьми из столь большого количества стран, на каких языках им рассказывают об экспозиции? Виктор Петрович отметил: «К нам приезжают заграничные фанаты авиации. Им не разговоры нужны, а возможность воочию увидеть авиационную технику».

Итак, в следующем году Рижский музей авиации имени Фридриха Цандера мог бы отмечать свое 25-летие. Но сможет ли он отпраздновать юбилей? Не знаю. Дело в том, что Рижский музей авиации может прекратить свое существование уже в ближайшие дни. Почему же?

Как уже говорилось, аэропорт «Рига» выделил землю для экспозиции Рижского музея авиации и долго давал возможность «квартировать». Причем, хотя музей и не приносил аэропорту материальных выгод, но престиж, думается, повышал.

Однако сейчас земля требуется самому аэропорту — необходим новый ангар для обслуживания самолетов, новая диспетчерская вышка...

По словам Виктора Петровича Талпы, музею предложили переехать на находящуюся неподалеку территорию. Но... в чистое поле. А как обустроить территорию, обеспечить хотя бы ограждение? Да и само перемещение громоздкой авиационной техники — дело очень дорогое. Рижский музей авиации начал сбор пожертвований. В латвийских СМИ уже появилась такая цифра: для переезда и обустройства требуется двести тысяч евро.

Конечно, очень сложно собрать такую сумму без мощнейшей информационной поддержки. Как известно, надежда умирает последней. И Виктор Петрович рассказал, что хотел бы решить проблему, сотрудничая с аэропортом и думой Марупского края: создать совместное с думой предприятие и при ее поддержке сохранить Рижский музей авиации имени Фридриха Цандера.

А нынешнюю территорию от музея требуют освободить до 31 марта 2021 года. Так что судьба уникального музея решится уже в ближайшие дни... Что ж, посмотрим, станут ли у нас руководствоваться словами из известной песни: «Первым делом, первым делом самолеты...»?

Алексей Ростовцев

Фото: с сайта Рижского авиационного музея.

Сайт музея

Реквизиты музея:

Получатель: Biedrība "F.Candera Aviācijas Tehnikas Muzejs" Reģ Nr. 40003324450 Банк: Luminor Bank AS Latvijas filiāle SWIFT код: RIKOLV2X Счёт: LV79RIKO0002930172840

Цель платежа: Ziedojums Aviācijas muzeja pārvākšanai un labierīcībai

ДОПОЛНЕНО:

«Рижский музей авиации переедет под Скулте»

Источник: портал Делфи, https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/rizhskij-muzej-aviacii-pereedet-pod-skulte.d?id=53068359&

Рижский музей авиации переедет на территорию возле автодороги V14 Скулте-Яунмарупе, принадлежащую аэропорту "Рига". Об этом агентству LETA рассказала представитель аэропорта Лаура Кулакова. Аэропорт окажет хозяину музея Виктору Талпсу помощь с благоустройством территории и перемещением экспонатов, однако потом он должен будет вернуть деньги, которые вложит аэропорт. Дата перевозки экспонатов пока неизвестна. Как сообщалось, до 31 марта Рижский музей авиации должен освободить территорию, которую он сейчас занимает — рядом с центральным зданием аэропорта "Рига". Там будет строиться технический ангар airBaltic и новая башня Rail Baltica и Latvijas gaisa satiksme. Талпс был официально предупрежден об этом за два года, а неофициально знал лет пять-шесть. Музей авиации существует с 1997 года. В него входит около 50 экспонатов.