728 x 90

Дело Олега Бурака как пример развития Латвийского государства в направлении тоталитаризма.

img

6 апреля с.г. партия Русский союз Латвии (РСЛ) провёла около здания Рижского окружного суда на улице Абренес акцию в поддержку Олега Бурака, в отношении которого суд Видземского предместья города Риги 17 августа 2020 года вынес приговор - 15 лет заключения за шпионаж в пользу России.

Пикет РСЛ 6 апреля был приурочен к рассмотрению в суде апелляционной жалобы О. Бурака на обвинительное решение суда по его делу. Эта не первая и, скорее всего, не последняя акция РСЛ в поддержку О.Бурака.

Кто такой Олег Бурак?

Олег Бурак, 1956 года рождения, полковник-лейтенант Государственной полиции Латвии, в МВД Латвии проработал более 20 лет. Возглавлял отдел учета огнестрельного оружия Информационного центра МВД Латвии. Информационный центр - учреждение, которое находится под прямым управлением МВД. Цель работы центра - содействовать предупреждению преступности и борьбе с ней, защите общественного порядка и безопасности посредством использования инструментов обработки и анализа информации, а также обеспечении МВД и учреждений в его подчинении системами оперативной радиосвязи и частных электронных связей.

С конца 2006 года О. Бурак - пенсионер. Широко известно, что до этого времени он пытался бороться с коррупцией в системе МВД и неоднократно писал об этом в вышестоящие инстанции. 17 октября 2018 года, т.е. спустя 12 лет после выхода на пенсию, Полиция безопасности Латвии задержала О. Бурака по подозрению в шпионаже.

По свидетельству самого Бурака, 16 октября к нему в квартиру, выломав входную дверь, «вломились люди в черных масках». Обыск продолжался с 8:23 утра 16 октября до 6:10 утра 17 октября, то есть около суток, в течение которых «десять человек ломали и разбивали что хотели», пока сам хозяин квартиры находился в бессознательном состоянии от гипертонического криза. Затем следственная бригада, получив от Олега Бурака ключи от квартиры его сына Романа, инвалида I группы, произвела обыск и там, при этом пропали 15 тысяч долларов и 8 тысяч евро, которые семья копила Роману на операцию. Понятые при обыске не привлекались. На Бурака в течение обыска многократно оказывалось давление, чтобы он признался в шпионаже.

По словам адвоката Олега Бурака Иммы Янсоне, подоплека всего этого дела такова: О. Бурак во время службы в МВД вскрыл факты коррупции, и "дело о шпионаже" - это месть со стороны тех, кого затронуло разоблачение. Однако суд первой инстанции отказал защите в допросе свидетеля, который мог бы внести ясность по этому вопросу. По версии защиты, прямых свидетельств в деле нет, косвенные - тоже весьма спорные. Как считает Имма Янсоне, часть из доказательств фальсифицированы.

Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы!

Обвинение О. Бурака в шпионаже - не первый случай поиска врагов Латвии среди ее жителей. 29 мая 2018 года дорожный мастер АО "Латвияс дзелзцельш" (LDz) Александр Краснопёров по решению Земгальского районного суда был осужден на полтора года тюрьмы и 60 часов исправительных работ за "шпионаж" в пользу России, на деле выразившийся в пересылке фотографий перевозимой по железной дороге американской техники сослуживцу по Афганистану.

В августе 2018 года к трем годам условного заключения был приговорен фермер из Алуксне Юрий Стилве, которого обвиняли в сборе информации о том, есть ли в Латвии американские боевые танки Абрамс? Несмотря на то, что информация о танках неоднократно публиковалась в СМИ, Стилве раскаялся, признал вину и получил условный срок. Следует отметить, что фотографии и видео натовской военной техники в Латвии неоднократно публиковались в интернете. Особую известность получил случай, когда мэр Риги от партии "Согласие" Нил Ушаков выложил в интернет свои фотографии на фоне натовских танков, выгружаемых с корабля в порту города Риги.

Иными словами, публикация фото и видео натовской военной техники в интернете не содержала никакой государственной тайны. И случаи А.Красноперова и Ю.Стилве свидетельствуют лишь о том, что на самом деле мы имеем дело с обычной шпиономанией, т.е. с навязчивым стремлением Полиции безопасности Латвии (сегодня - Служба государственной безопасности Латвии) видеть в чьей-либо деятельности признаки шпионажа или желание разгласить государственную тайну, а также, увы, с подчинением судебной системы Латвии политическому заказу со стороны правящей коррумпированной и этнократической политической элиты.

Шпиономания, русофобия и неонацизм - признаки тоталитаризма

Шпиономания, наряду с сохранением института массового безгражданства, идеологией русофобии и обелением бывших нацистских коллаборационистов, ограничением свободы слова и подавлением прав национальных меньшинств, включая их право на сохранение своих языка и культуры, а также нагнетанием военной истерии в публичном пространстве, которая направлена против России, определяемой в качестве врага, является одним из признаков развития Латвийского государства в направлении формирования и укрепления в стране тоталитарного политического режима.

В опубликованных в 2018 году отчетах двух основных латвийских спецслужб (Бюро защиты Конституции – БЗК и Полиции безопасности - ПБ) значительное место уделено России и местному движению российских соотечественников, как потенциальной угрозе. Отчет БЗК (введение) начинается с фразы: существенную угрозу безопасности Латвийского государства несет агрессивная политика России, направленная не только против Латвии, но также на ослабление НАТО, ЕС и стран Запада. В целом российской угрозе посвящено около 70% текста отчета.

В отчете ПБ российской угрозе посвящено около 50 % текста, в т.ч.: собственно России – 14%, латвийскому движению российских соотечественников и СМИ (российским и связанных с соотечественниками местным) – по 18 %. Следует отметить, что поиск "врагов государства" среди жителей Латвии особенно активизировался после того, как начальником Полиции безопасности (ПБ) 8 ноября 2014 года был назначен Нормундс Межвиетс. По данным Латвийского комитета по првам человека (ЛКПЧ F.I.D.H.), с декабря 2017 по май 2018 года под надуманными (по мнению ЛКПЧ) предлогами было возбуждено порядка 10 уголовных дел против участников мирных массовых акций, четыре раза (А. Гапоненко, Е. Крюкова, В. Линдерман, И. Козырев) сопровождавшихся не вызванным необходимостью применением спецназа при захвате (в случае с Е. Крюковой – попытке захвата) и длительным содержанием под стражей в период предварительного следствия (в случае А. Гапоненко – на 4 месяца).

Примером давления спецслужб на прессу является трёхкратный обыск у руководителя портала ИМХОклуб (площадка обмена независимыми мнениями) Юрия Алексеева с конфискацией всей оргтехники и приостановка с декабря работы портала.

Русские журналисты о деле Олега Бурака

Русские журналисты никогда не разделяли версию Полиции безопасности Латвии о том, что Олег Бурак был российским шпионом. "Бред и явный заказ": "русского шпиона" в Латвии приговорили к 15 годам тюрьмы" - под таким заголовком 17 августа 2020 года была опубликована статья журналиста Андрея Татарчука. В статье говорилось, что пенсионеру Олегу Бураку дали вдвое больший срок, чем назначают убийцам, несмотря на то что прямых доказательств его вины нет, а сам "русский шпион" своей вины так и не признал. Также в статье говорилось, что в следственном деле было обнаружено 27 файлов, сфабрикованных уже тогда, когда О. Бурак находился под следствием в тюрьме. В этой связи автор статьи задается вопросом: можно ли в этом деле доверять другим данным, которые также могут быть сфабрикованы?

"Дело "русского шпиона" Олега Бурака содержит явные признаки фальсификации" - под таким заголовком 3 сентября 2020 года была опубликована статья журналиста Александра Малнача, в которой приводятся факты коррумпированности высокопоставленных руководителей МВД. В статье, в частности, сообщается: "В конце 2004 года, после вступления Латвии в ЕС, уже начались форменные "ментовские войны", как называли тогда поглотившую МВД коррупцию – разворовывание госбюджета и вливаний со стороны Евросоюза. Источником незаконного обогащения явились, в частности, средства, выделяемые на создание Интегрированной информационной системы.

Бурак включился в борьбу с расхищением казенных средств. По его подсчетам, по цепочке посреднических фирм в виде "откатов" было украдено около 9 млн латов. В этих посреднических фирмах, по словам Бурака, работали родственники начальников Полиции безопасности, Информационного центра МВД и самого МВД. Среди добытых и переданных им "наверх" улик фигурировала видеозапись, на которой один высокопоставленный сотрудник ПБ передает начальнику Инфоцентра Янису Ритиньшу (Jānis Rītiņš) взятку".

А "судьи" кто?

В этих условиях не приходится и говорить о независимости судебной системы Латвии. Кто же были те судьи, которые выносили заведомо политизированные и, как следствие, несправедливые приговоры? В деле О. Бурака судьями были прокурор Хуторе и судья Зигмундс Дундурс, утвердивший приговор.

Прибалтика токсична!

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 28 января 2021 года заявила о «токсичности» стран Балтии по отношению к инакомыслящим. «В государствах Прибалтики власти и спецслужбы практикуют разнообразные методы давления на активистов гражданского общества, правозащитников, журналистов, выступающих с отличными от официальных точками зрения на внутреннюю и внешнюю политику страны. Безусловно, это касается и истории. Данный арсенал методов воздействия включает в себя вызов на профилактические беседы, ухудшение социально-экономических условий жизни с привлечением банковских структур. <…> Создание, в принципе, атмосферы токсичности», — сказала дипломат.

Виктор Гущин

Фоторепортаж: Дмитрий Жилин