728 x 90

Иван Д. Строганов. Что празднуете, ребята?

img

Вспоминаю свое рижское детство, которое пришлось на начало 50-х годов, где в те годы служил мой отец. У родителей был патефон и много пластинок. Чаще всего их проигрывали, когда приходили гости, но иногда и ставили просто для себя. Запомнилась мне зажигательная «Рио-рита», другие тогдашние мелодии. И еще одна запомнилась мне накрепко, она потрясла мою детскую душу, тогда я не мог понять, почему, а слова в ней были странные: «Я тоскую по родине, по родной стороне моей». Запомнил также имя певца: Петр Лещенко. У родителей были и другие его пластинки, теперь я понимаю, что скорее всего, они были довоенного производства, так как в 50-е годы этот певец был под запретом. Так вот про эту песню. Он исполнял ее с таким надрывом, что слушать ее было просто невыносимо, ставили ее редко.

Теперь я понимаю, в чем дело, почему в песне была такая душераздирающая тоска, мы уже много чего знаем об истории своей страны. В 90-е годы прочитал книгу любимого писателя Ивана Бунина «Окаянные годы», где та же нестерпимая тоска по родине. Про Бунина говорили, что у него была настоящая клиническая ностальгия. Русские люди, спасавшиеся от большевиков, рассеялись по всему миру, иногда нам показывают документальные фильмы о судьбах некоторых из них. Чаще всего эти фильмы и передачи о т. н. «первой волне эмиграции» очень печальные. Некоторые постарались слиться с народами страны своего спасения, добровольно ассимилировались. Те же из эмигрантов, кто были по характеру посильнее, упорно сохраняли свою веру, свой русский язык и надежду вернуться на родину. И детей своих воспитывали соответствующе. И вот эти люди, чтобы как-то согреть себя, а также для своих детей, организовывали «Дни русской культуры» в тех странах, где они жили.

Когда недавно в очередной раз был в Риге, услышал, что ваши энтузиасты в 2011 году восстановили эмигрантские Дни русской культуры, и, честно говоря, удивлен. Как я слышал, именно подчеркивается, что это восстановленный эмигрантский праздник. Вы что же, русские, живущие в Латвии, уже согласились с тем, что вы тут эмигранты? Вы в своем уме? Русская культура уже не присутствует в Латвии ежедневно и ежечасно? Ну, можно понять тех русских, уже новых волн эмиграции, которые организовывают в Бразилии, Аргентине, США, подобные мероприятия, но вы? Что-то мне это напоминает хорошо знакомое, почти родное и почти забытое: комсомольскую кампанейщину. Ну что же, поздравляю!

Нашел в интернете и скачал несколько песен Петра Лещенко, кроме той, заветной. Про нее пишут, что Лещенко не успел ее записать, это неправда, я эту пластинку видел, слышал и помню! Ну хоть слова песни нашел. Вот они.

Я тоскую по родине, По родной стороне моей. Я в далёком походе теперь В незнакомой стране

Я иду не по нашей земле, Просыпается синее утро. Вспоминаешь ли ты обо мне, Дорогая моя, златокудрая?

Предо мною чужие поля, В голубом предрассветном тумане, Серебрятся вдали тополя Этим утром холодным, ранним.

Я тоскую по родине, По родной стороне моей. Я в далеком походе теперь В незнакомой стране.

Я тоскую по русским полям, Эту грусть не унять ни на миг. И по серым любимым глазам — Как мне грустно без них…

i.d.stroganof@gmail.com

Примечание: Редакция может не соглашаться с мнением автора.

Ссылки

Трибуна

Архив