728 x 90

Сегодня такую щедрость непросто себе представить.

img

Недавно в Русское общество в Латвии обратилась рижанка и задала вопрос: почему сегодня не вспоминают о русских общественных организациях в Латвийской Республике 20-30-х годов ХХ столетия, не изучают их опыт и традиции?

Хочется возразить: опыт изучается, немало статей на эту тему опубликовано, например, на сайте russkije.lv.

А доктор истории Татьяна Дмитриевна Фейгмане (докторскую диссертацию защищала по теме «Общественная и культурная жизнь русского населения в довоенной Латвии») еще много лет назад издала монографию «Русские в довоенной Латвии» с обширным разделом «Русские общества и их роль в сохранении национальной самобытности».

О русских общественных организациях в довоенной Латвии с Татьяной Дмитриевной Фейгмане побеседовал историк и журналист Александр Гурин.

Создается впечатление, что, хотя численность русских в Латвии была в 20-30-е годы ХХ столетия значительно меньшей, чем сегодня, русских общественных организаций в стране было немало.

После Первой мировой войны общественную жизнь пришлось восстанавливать почти что сызнова. Однако русское население Латвии с этой задачей справилось. Уже в начале 20-х годов прошлого столетия в Латвии работало десятки русских обществ, и их число продолжало расти. Среди них были как общества, возникшие еще в дореволюционную эпоху, так и те, которые были созданы уже в новых условиях.

Центром русской общественной жизни была Рига, так как именно здесь была сосредоточена основная часть русской интеллигенции, пополнившаяся за счет беженцев из Советской России. Но русская общественная жизнь не ограничивалась столицей. Русские общества были созданы почти всюду, где компактно проживало русское население. В большинстве своем общества носили культурно-просветительный, благотворительный и профессиональный характер.

Впечатляет такая цифра, приведенная в Вашей книге: в начале 20-х годов численность только одной из русских общественных организаций в Риге достигла тысячи человек. Это в условиях, когда русских рижан насчитывалось менее 40 тысяч! Масштаб впечатляет, сейчас бы такую активность русской общественности...

Я уже писала в своей книге: на самом деле всё было не так прекрасно, как это изображалось на бумаге. Известный политический и общественный деятель того времени, депутат Учредительного собрания Латвии Федор Семенович Павлов с горечью написал в статье в газете «Слово»: «Если ознакомиться с перечнем русских общественных организаций в Латвии, приходится обрадоваться той сплоченности, которая якобы существует среди местного русского населения, благодаря чему явилась необходимость организации многочисленных русских обществ. Но, если ознакомиться ближе с делом, то невольно приходится ужаснуться от той безалаберности и розни, которые сплели прочное гнездо в русской среде».

И с такой характеристикой в определенной мере можно согласиться. Многие из общественных организаций объединяли лишь узкий круг лиц. Часто одни и те же персоны были задействованы одновременно во многих обществах. Общества возникали и исчезали, не успев оставить сколь-нибудь заметного следа. Многие общества существовали лишь на бумаге. Поэтому определить более-менее точное число реально работавших русских обществ в Латвии — проблематично.

Но несмотря на все существовавшие в то время проблемы, обращает на себя внимание такой факт: в 20-30-е годы ХХ столетия русские общественные организации как в Риге, так и в провинции очень много занимались благотворительностью. Что существенно отличает их от современных русских общественных организаций.

Причем объяснялась тогдашняя «щедрость» общественных организаций просто: на благотворительность им жертвовали немалые средства известные коммерсанты. Снова хочется повторить: сейчас бы так! Но сейчас такую щедрость трудно даже представить.

Да, благотворительность была в то время исстари сложившейся русской традицией. Еще задолго до революции одной из первых русских общественных организаций в Риге стало Благотворительное общество для призрения русских бедных, основанное еще более 150 лет назад — в 1863 году.

В Вашей книге написано, что еще до революции у этого общества имелись здание для детского приюта и училища в Риге, дача для детей в Яундубулты...

В независимой Латвии Благотворительное общество своей главной целью считало оказание помощи нуждающимся. Например, в начале 30-х годов это общество оказывало ежемесячную денежную помощь 35 лицам, а также содержало бесплатную столовую на 50 человек. В 1938 году обществом было выдано единовременных пособий на сумму 1647,50 латов; 46 человек получали ежемесячные пособия в размере от 4 до 10 латов.

Дача в Яундубулты служила местом для отдыха детей из бедных русских семей. Например, в 1933 году в летней детской колонии в Яундубултах отдыхали 114 ребят, из них за счет государства - 8, самоуправления - 26, больничных касс - 11, отдела социального обеспечения - 12, родителей - 7 и за счет Благотворительного общества – 50. Однако в конце 30-х годов возникли проблемы финансирования этого детского учреждения, так как государство прекратило его субсидирование. Поэтому основная тяжесть расходов легла на Благотворительное общество и родителей. На помощь детской колонии, правда, пришло акционерное общество «Майкапар», ассигновавшее в 1940 году на ее содержание 779 латов 50 сантимов. Многие русские рижане потом еще долго вспоминали лето, проведенное в Яундубулты...

Деятельность Благотворительного общества во многом зависела от пожертвований состоятельных граждан и фирм. Поэтому в 1925 году в число почетных членов общества вошли: фирма И.И. Антипова, акционерное общество братьев Камариных, товарищество братьев Поповых, И.М. Трофимов, В.М. Гринченков. Неоднократно беспроцентные ссуды поступали от В.А. Андрианова.

Причем кроме этой организации в Латвии действовали и другие русские благотворительные общества.

В целом, отмечу, что русские общества работали в самых разных сферах. Активно действовали старообрядческие общества, были молодежные русские общества, культурно-просветительные, профессиональные, детские, общества поддержки русского театра и даже русские студенческие корпорации и русские спортивные организации. И так далее...

Особо хотелось бы обратить внимание на работу русских культурных организаций. Ведь именно в Латвии и Эстонии в 20-е годы ХХ столетия зародилась возрожденная ныне традиция: ежегодно проводить Дни русской культуры. Именно поэтому среди большого числа русских культурных обществ хочется отметить Рижское русское просветительное общество, игравшее немалую роль в проведении Дней русской культуры.

Да, существенную роль в жизни русского населения играло Рижское русское просветительное общество, учредительное собрание которого состоялось 31 января 1926 года. Бессменным его председателем был Елпидифор Михайлович Тихоницкий, являвшийся одной из самых выдающихся фигур в среде русской довоенной общественности.

Скупой на похвалу мемуарист Генрих Гроссен позднее так написал о Тихоницком: «Его светлый образ запечатлелся у меня в памяти навсегда: светлый блондин, с лысиной, немного отвислыми усами и с книжкой в руках, он внимательно выслушивал каждого, смотря добрыми проникающими глазами на собеседника. С ним я много беседовал и работал по составлению литературно-просветительной газеты «Русский день», душой которой он был, привлекая к бесплатному участию в ней литераторов и журналистов. Он стоял во главе комитета по организации празднования Дня русской культуры. Это празднование действительно было большим праздником для русского населения Балтики... он весь отдался просветительной и общественной работе, за которую русское население должно быть благодарно ему навсегда».

Как уже говорилось, центральное место в работе Рижского русского просветительного общества занимала организация и проведение ежегодного Дня русской культуры, в ходе которого не только русские, но и латыши, а также представители других национальностей, могли познакомиться с достижениями русской культуры. Каждый год составлялась программа этого праздника, приуроченная нередко к юбилейным датам в истории русской культуры. Рижское русское просветительное общество приглашало из заграницы известных профессоров для чтения лекций.

Комитетом по устройству Дня русской культуры издавался ежегодник «Русский день», в котором публиковались статьи известных деятелей русской культуры не только из Латвии. Дни русской культуры бесспорно имели значение для воспитания русской молодежи,
Рижское русское просветительное общество не ограничивалось работой в Риге, а стремилось распространить свою деятельность на Латгалию, где была сосредоточена основная масса русского населения, нуждавшегося в просвещении. С этой целью в 1927 году по инициативе Е.М. Тихоницкого, который в то время являлся депутатом Сейма, был создан Центральный союз русских культурно-просветительных обществ.

Позднее Е. М. Тихоницкий вспоминал, что за два года удалось создать до 30 обществ, преимущественно из деревенской молодежи и местного учительства. Каждое общество имело народную библиотеку из книг, купленных за счет денежного пособия из Думы культурного фонда и собранных на местах, устраивало любительские спектакли, народные праздники, Дни русской культуры, организовывало хоры и оркестры народных инструментов. В конце 20-х - начале 30-х годов прошлого столетия русские культурно-просветительные общества имелись в большинстве мест, где компактно проживало русское население. Значение этих обществ, особенно в отдаленных уголках Латгалии, было велико.

Мне кажется, уникальным явлением можно считать культурные общества на фарфоровой фабрике Кузнецовых. Уникальными потому, что они создавались владельцами предприятия.

С рабочими, которые в большинстве своем были привезены в Ригу с подмосковных кузнецовских фабрик и, живя здесь компактно, иногда в нескольких поколениях, не сливались даже с русским населением близлежащих окрестностей. Следствием этого было и наличие у них своей особой культурной жизни. При фабрике существовали Библиотечный кружок и Религиозно-культурное общество, которое организовывало лекции, спектакли, различные развлечения. Для детей рабочих устраивались бесплатные рождественские ёлки. 1937 год стал годом основания Спортивного общества «Кузнецов», ставившего своей целью приобщение к спорту рабочих и служащих фабрики.

То есть существовали даже русские спортивные организации.

Еще в 1897 году в Риге было создано спортивное общество «Кружок». Это было совершенно аполитичное общество. Его члены занимались волейболом, баскетболом, велосипедным спортом. При обществе существовала своя футбольная команда. Но имелись в обществе «Кружок» также музыкальная и драматическая секции.

В нашей беседе мы, конечно же, смогли коснуться деятельности лишь нескольких русских организаций. В целом, мне кажется, можно сказать, что расцвет русских общественных организаций в довоенной Латвии пришелся на время существования парламентской республики.

Да, после переворота 15 мая 1934 года число русских общественных организаций стало уменьшаться. А оставшиеся закрыли при советской власти, когда общественные организации создавались и функционировали по другим принципам. В результате, так вышло, что через полвека, в начале 90-х годов ХХ столетия русские организации в Латвии создавались, что называется, с чистого листа.

И это уже совсем другая история...

Примечание: В иллюстрациях использованы обложки книг: "Русские в довоенной Латвии", автор Татьяна Дмитриевна Фейгмане, "Русские в Латвии", редактор-составитель Илларион Иванович Иванов.

Ссылки

Трибуна

Архив