728 x 90

Громкое эхо прошедшей войны.

img

Сама жизнь не дает латвийцам забыть о Великой Отечественной войне.

22 июня — 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны.

Предвижу ворчание, мол, сколько можно об этом говорить, это ведь далекое прошлое. Допускаю, также, что прочитав напоминание о трагической дате, кто-либо захочет указать автору: более 90 процентов жителей Латвии родились уже позже 9 мая 1945 года, и для молодежи рассказы о Великой Отечественной могут оказаться сегодня схожи по восприятию с рассказами об истории войны с Наполеоном или сказаниями о борьбе с крестоносцами...

Вот только забыть о Великой Отечественной войне немалому числу латвийцев не дают не только семейная память, не только национальная память русских Латвии, не только знание истории, но и сама жизнь. Ибо и поныне как в Латвии, так и в России находят новые захоронения жертв нацистов. Причем, обнаружиться подобное захоронение может не только в густых лесах и топких болотах, но, порой, даже на территории крупного по латвийским масштабам города.

Так, в Латвии в нынешнем году целый ряд латвийских средств массовой информации на латышском и русском языках написали о множестве человеческих останков, найденных на территории города Резекне. В канун очередной годовщины начала Великой Отечественной напомним об этих страшных находках.

Во второй половине апреля этого года о происшедшей в Резекне ужасной находке сообщили не только латвийские интернет-порталы, но и Генеральное консульство России в Даугавпилсе. Так как информация Генерального консульства довольно лаконично отразила ситуацию, для краткости процитируем его: «В ходе работ по благоустройству территории сквера у мемориала узникам нацистского концлагеря в г. Резекне, осуществляемых в рамках совместного проекта Программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» на период 2014-2020 гг., на небольшой глубине были обнаружены человеческие останки. На место оперативно прибыли представители городских властей, поисковики, а также сотрудники Генконсульства.

Имеющаяся информация и сделанные находки позволяют с большой уверенностью утверждать, что речь идёт о массовом захоронении пленных красноармейцев, погибших от голода, холода и жестокого обращения осенью 1941 - весной и зимой 1942 г. Представители латвийского поискового отряда «Легенда», которых привлекли к изучению захоронения, полагают, что только на одном небольшом участке погребено несколько сотен солдат. Всего же в захоронении может находиться несколько тысяч красноармейцев. По информации на установленном неподалёку монументе говорится о 35 тысячах замученных и расстрелянных.

Упомянутая территория была немедленно закрыта для посетителей, строительные и реновационные работы приостановлены до принятия городскими властями решения относительно дальнейшей судьбы обнаруженных останков. «О развитии ситуации будем информировать дополнительно», было сказано в официальном заявлении.

В ряде латвийских СМИ сообщалось также, что представители латвийского поискового отряда «Легенда» (как уже говорилось, привлеченного к работе по исследованию захоронения советских военнопленных в Резекне) считают: только на небольшом участке, возможно, находятся останки сотен погибших пленных красноармейцев. Сообщалось, что информация о страшной находке была передана в Комитет братских кладбищ.

Можно добавить, что впервые в Северном районе Резекне останки советских военнопленных были найдены при строительстве жилых домов еще в 60-е годы ХХ столетия. Тогда были обнаружены останки, как сообщалось, примерно пяти тысяч погибших. Строительство жилмассива в этом месте было остановлено, на месте, где было обнаружено захоронение, появился сквер и был создан небольшой мемориал: плиты с памятными надписями. В 2005 году мемориал был обновлен. Здесь были установлены новые плиты — с информацией, что в этом месте были похоронены узники лагеря «Шталаг-340» (здесь в 1941 году находился лагерь «Шталаг-347», позднее присоединенный нацистами к «Шталагу-340»).

Небольшое количество погибших, как сообщалось в средствах массовой информации, было обнаружено в Резекне и осенью прошлого года. А в апреле нынешнего года совсем рядом с мемориалом, на расстоянии буквально нескольких десятков метров, были обнаружены новые захоронения, причем количество погибших, как предполагается, очень велико.

А что касается нынешней находки, о том, что это именно советские военнопленные, погибшие, видимо, в 1941-1942 годах, свидетельствуют сохранившиеся идентификационные капсулы. Сразу же после обнаружения захоронения в апреле нынешнего года было объявлено: останки солдат перезахоронят в Резекне на кладбище на улице Миера.

Информация о новой находке массового захоронения, думается, страшна именно своей обыденностью: во время войны захоронений на латвийской земле было столько, что нахождение еще одного, пусть даже очень крупного — в общем-то для Латвии не сенсация.

После обнаружения захоронений в Резекне латвийский телеканал LTV-7 сообщил, что новые захоронения на латвийской земле находят один-два раза в год, но не такие большие, как в Резекне.

Учтем: при обороне Латвии от нацистов в 1941-м году, в плену на территории Латвии во время нацистской оккупации, в период изгнания нацистов из Латвии в 1944-1945-м годах погибли в общей сложности сотни тысяч советских воинов.

Отступая, нацисты стремились ликвидировать следы своих преступлений: маскировали могилы, уничтожали архивы. А в послевоенной Латвии власти больше думали о том, как восстановить разрушенное войной, преодолеть разруху, чем о том, как увековечить память погибших, как обнаружить все могилы и благоустроить места захоронений. Действовал принцип, отраженный в известной песне: «Помянем тех, кого нет с нами, и будем думать о живых». Ведь как уже говорилось, первые послевоенные годы были очень трудными. В результате, как уже говорилось, не только в Латвии, но и, к примеру, в России, до сих пор находят «эхо прошедшей войны» в виде неизвестных ранее захоронений, неразорвавшихся снарядов и так далее.

Сегодня латвийские историки задаются вопросом: сколько именно людей погибло в Латвии в период нацистской оккупации? И до сих пор уточняют, сколько советских военнопленных и мирных жителей умерли в том или в другом конкретном месте в период нацистской оккупации.

На наш взгляд, при такого рода уточнениях для увлеченного исследованием историка очень важно не утратить чувство такта и здравый смысл, помнить, что подобные уточнения не меняют общей картины, не меняют сути нацистского режима. Ведь когда и после уточнений историки говорят о гибели в конкретном месте тысяч людей, думается, уместно, в первую очередь, осуждать нацистские преступления и характеризовать случившееся как чудовищную трагедию, а не делать упор преимущественно на «ниспровержении старых мифов».

Что касается страшной находки в Резекне, увы, допускаю, что подобные захоронения могут находить в Латвии и в дальнейшем. Местоположение многих захоронений времен войны даже не указано в архивных документах, а общее число захоронений является своего рода обвинительным актом нацистскому режиму. И этот факт — еще одно напоминание, о том, какая страшная трагедия началась 22 июня 1941 года.

Итак, в Латвии до сих пор находят неизвестные ранее могилы погибших в Великую Отечественную войну. Добавим, что, порой удается установить личность погибших, а в некоторых случаях активисты-общественники умудрялись находить в бывших советских республиках — ныне независимых государствах родственников людей, захороненных в латвийской земле и информировать их о судьбе члена их семьи. Работа, безусловно, важная, достойная и нуждающаяся в поддержке. А обнаружение все новых и новых захоронений еще раз демонстрирует масштаб давней трагедии, показывает, что не стоит забывать о такой дате как 22 июня 1941 года. Дате, после которой в Латвии в 1941-1945 годах были захоронены сотни тысяч людей, погибших вследствие политики нацистов.

Алексей Ростовцев.
Резекне, 11 июня 2020 года, специально для russkie.org.lv