728 x 90

Герои - люди и города (газета Час, 29.08.2006.)

img

   В субботу в концертном зале Дома Москвы прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны, собравшихся восславить подвиг городов-героев.     Город-герой - это почетное звание, присвоенное двенадцати городам и одной крепости Советского Союза, защитники и жители которых проявили массовый героизм в ходе Великой Отечественной войны. Брест, Минск, Мурманск, Киев, Смоленск, Одесса, Ленинград, Москва, Тула... Для наших ветеранов имя каждого из этих городов отзывается в сердце отголоском страшных лет и великой, героической победы. 

    Каждый год их, участников великого освобождения, остается все меньше и меньше. Однако в этот солнечный субботний день зал был полон до отказа. Для защитников родины был устроен теплый прием и праздничный концерт на сцене зала Дома Москвы. Рижские музыкальные коллективы исполняли песни военных лет, актеры театра читали стихи.... А седые люди, увешанные орденами по самый пояс, не стеснялись слез... Ветераны в который уж раз вспоминали, какой ценой далась им победа, как сражались они за каждый клочок родной земли, за каждый безымянный поселок на безымянной высоте. 

    Как говорят сами фронтовики, «несмотря на то, что прошло уже 65 лет, вспоминать о войне по-прежнему тяжело». 

    Во время концерта ведущие, обращаясь к истории, вспоминали каждый город, приближавший великую победу. А песни исполнялись хором, всем залом. Все седые головы, в такт качая головой, распевали песни своей тревожной юности. Старики рукоплескали ансамблю белорусской народной песни «Надзея», ансамблю ветеранов «Гармоника». Любимые песни пели для гостей певица Национальной оперы Тамара Климко и бард Эдуард Вартанов. Ведущими теплой встречи стали известные артисты Елена Шевченко и Владимир Потапов, и помогали им юные актеры театра «Реверанс».      Главным устроителем памятного мероприятия стало Русское общество в Латвии при поддержке ряда общественных организаций, в числе которых и Латвийская ассоциация преподавателей русского языка и литературы. 

    Тем, кто участвовал в сражениях за города-герои, были вручены почетные грамоты со словами уважения и признательности. Однако в руки было передано лишь четыре диплома - остальные герои уже не в силах выходить на такие мероприятия. Но мы помним и славим каждого, кто приближал великую победу.      - Такие праздники сближают людей, - говорит ветеран Великой Отечественной войны, полковник Григорий Александрович Ворский. http://www.chas-daily.com/win/2006/08/29/g_006.html?r=32&