728 x 90

История создания Координационного Совета общественных организаций

img

О необходимости объединения общественных сил говорится много, в русскоязычной прессе время от времени появляются публикации негативной тональности по отношению к общественным органзациям и с упреками в разрозненности и отсутствии единства. На самом деле действительность существенно отличается от этих поверхностно-брезгливых приговоров. В этом материале мы коротко расскажем о непростом процессе объединения.

 Весной 1998 года произошла серия встреч и дискуссий представителей русских общественных организаций, в том числе Русской общины Латвии (Г.Астахов), Русского общества в Латвии (Т.Фаворская), Балто-славянского общества (В.Попов), Русской общины г.Юрмалы (В.Юрков), Даугавпилсской РОЛ (П.Лашков). Было решено создать объединение реально работающих русских организаций, как постоянно действующий «круглый стол», без юридической регистрации и без выборов руководства. Название этому объединению было придумано: «Русский Общественный Совет» (РОС). Этот факт был освещен в прессе, под этим названием было сделано несколько заявлений и обращений.

      При анализе результатов очередной акции и обсуждении проблем подготовки к выборам в Сейм, было принято решение выйти за рамки критерия национальной принадлежности, и создать КСОО. В течение примерно 2-х месяцев проводились переговоры, консультации, согласования. Было разработано краткое, на одной странице, положение о КСОО, где были определены цели, задачи, членство, регламент заседаний (которое в дальнейшем было существенно переработано).     

 4 августа 1998 года состоялось 1-е заседание КСОО, на котором присутствовали представители 15-ти организаций, в том числе: Г.Астахов (РОЛ), Т.Фаворская (РОвЛ), В.Богданов (Фонд защиты репрессированных), Н.Кузьмин (ЛАБАК), Н.Волков (Ассоциация ветеранов Афганистана), И.Пименов (ЛАШОР), С.Гущина (ЛАПРЯЛ), В.Бузаев (ЛКПЧ), В.Попов (БСО), Л.Тэсс (Латв. Федерация детектиов), И.Путятин (Юрмальская РОЛ), В.Ильяхова (Союз украинцев Латвии), Н.Бурый (Белорусское общ. «Прамень»), О.Пухляк (Риж.славянское историч.общ.), В.Акис (Движение нанимателей за свои права).

Было решено не регистрировать КСОО как юридическое лицо, не выбирать руководство.  За годы аботы выяснилось, что форма «круглого стола» независимых организаций оказалась весьма жизнеспособной. КСОО – это организованная форма обмена информацией и взаимопомощи, основанная на общности интересов по ключевым вопросам, подготовки и проведения совместных акций и меропрятий. Организации, входящие в КСОО, имеют существенные различия в позициях по ряду вопросов, в материальной базе, структуре, методах работы. Однако формат круглого стола позволяет принимать консолидированные решения по проблемам диаспоры.

К концу 1998 года в Совет входили уже 17 организаций, к концу 1999 года – 23 организации. В настоящее время, в 2006 году, в списке Совета числятся 34 организации. Активность участия в общей работе – различна, но имеется достаточно крепкое и устойчивое ядро, которое во время спадов активности (а также занятости или отсутстия в Риге представителей организаций) сохраняет жизнеспособность объединения.

Имеется богатый архив КСОО, содержащий все протоколы заседаний, а также все документы, представленные на совместное обсуждение, материалы по всем проведенным совместно акциям за прошедшие годы. Эти документы и материалы отражают динамику развития гражданского общества в диаспоре. Все 8 лет своего существования Координационный Совет активно участвовал в культурной, социальной и политической сферах жизни общества Латвии, обсуждал и реагировал на все заметные события жизни России. Дискуссии круглого стола помогают прояснять позиции друг друга, нередко сближать позиции, вырабатывать общие решения, которые в определенной степени влияют на общественное сознание.

Ссылки

Трибуна

Архив