728 x 90

Время удивительных достижений: причины и следствие.

img

В далеком для нас 1909 году, когда в Российской империи наступил бурный экономический подъем, в Риге и Юрмале начался период удивительных достижений. Назовем десять из них, а потом проанализируем только одну причину успеха. Итак:

  • 8 июня 1909 года в Риге на заводе «Руссо-Балт» началось серийное производство автомобилей;

  • 11 января 1911 года в Риге на произведенном в крупнейшем городе Лифляндии аэроплане летчик Макс Траутман совершил первый в Российской империи зимний полет;

  • В 1911 году рижский изобретатель Федор (Теодор) Калеп сконструировал первый в Российской империи авиационный мотор;

  • 8 января 1912 года санкт-петербургский автогонщик Андрей Нагель на автомобиле, произведенном на рижском «Руссо-Балте», первым финишировал на престижнейшей международной автогонке в Монако (Тогда это было примерно так же престижно, как ныне победить в гонке «Формулы-1»);

  • 3 июня 1912 года в Новом Кеммерне (Яункемери) торжественно отпраздновали открытие трамвайной линии Кеммерн (Кемери) - Взморье. В наши дни от нее и рельсов не осталось;

  • Летом 1912 года своего рода аэродром открылся на юрмальском пляже: летчик Владимир Слюсаренко, взлетая с песчаной прибрежной полосы, катал над Рижским заливом любого желавшего полетать на аэроплане и производил посадку на пляже на месте взлета;

  • 14 октября 1912 года открылся Рижский зоопарк;

  • 8 апреля 1914 года в Риге был открыт новый железнодорожный мост через реку Даугава. Авторы проекта — Петр Вознесенский и Александр Жибер;

  • 6 июля 1914 года в Риге началась Вторая Всероссийская Олимпиада;

  • 18 мая 1915 года в Риге состоялось испытание первого в мире танка, созданного молодым изобретателем Александром Пороховщиковым. (Кстати, несколькими годами ранее Пороховщиков испытал в Риге аэроплан собственной конструкции.)

Можно добавить, что в канун Первой мировой войны Рига опережала города Западной Европы по числу построенных в югендстиле роскошных домов-дворцов. О состоянии образования и науки в городе красноречиво говорит такой факт: в 1909 году уроженец Риги и бывший профессор Рижского политехникума Вильгельм Оствальд, переехавший в Германию, стал лауреатом Нобелевской премии. И поныне Вильгельм Оствальд, увы, остается единственным уроженцем Латвии — Нобелевским лауреатом.

Достижения в науке, технике и образовании, естественно, базировались на хорошем финансировании. Учтем, что по объему бюджета Рига занимала одно из ведущих мест среди городов в Российской империи. Откуда же взялось такое богатство?

В первую очередь, оно создавалось за счет успешной работы крупных промышленных предприятий. Звучит парадоксально, если учесть тот факт, что веками Рига жила не столько за счет производства, сколько за счет транзита и еще в середине XIX века воспринималась современниками не как промышленный, а как торговый город.

Откуда же, словно по взмаху волшебной палочки, в городе Риге появились крупные, для своего времени технически хорошо оснащенные предприятия? Причин тому много. Назовем лишь одну из них: для рижских заводов хватало капитала, ведь значительная часть самых знаменитых дореволюционных промышленных предприятий Латвии создавалась или развивалась не на местные, а на российские деньги.

Еще в 1841 году в Латвию пришла «фарфоровая империя» - владелец ряда российских фарфоро-фаянсовых предприятий Сидор Терентьевич Кузнецов основал под Ригой небольшую фарфоро-фаянсовую фабрику. Тогда, конечно же, никто не знал, что в следующем — XX столетии - рижский фарфор станет своего рода визитной карточкой Латвии и одним из самых знаменитых брендов ее столицы.

Есть версия, что Сидор Кузнецов рассчитывал вывозить через Рижский порт на Запад свою продукцию. Но вышло иначе: в самой Российской империи спрос на фарфоровую и фаянсовую посуду постоянно рос. Да, с Запада завозили сырье для производства, а Кузнецовская фабрика со временем наладила экспорт посуды в Англию и Голландию. Однако главным рынком до революции всё же оставался российский.

Так как в Риге не было специалистов по фарфору, то квалифицированных рабочих приглашали из России — Гжели, Дулева, Коломенской области. И коломенские мужики оказались весьма неплохими профессионалами! Их потомки уже в независимой Латвии могли поглядывать на Западную Европу с чувством превосходства. Ведь, когда после революции российский рынок оказался для Латвии утерянным, то работники «кузнецовки» могли подобно современным игрокам интеллектуальной телевизионной игры «Что? Где? Когда?» говорить: «Зарабатываем деньги собственным умом». Ибо фабрика стала закупать на Западе изделия-полуфабрикаты из нерасписанного и неглазурованного белого фарфора, а затем в Риге их искусно декорировали и разрисовывали, после чего... экспортировали обратно на Запад.

Однако до революции 1917 года это было еще делом будущего. А перед Первой мировой войной на основанном россиянами предприятии работали уже 2,5 тысячи человек, то есть оно входило в пятерку самых крупных промышленных предприятий Латвии.

Промышленники Кузнецовы славились в Риге не только изящными изделиями из фарфора и фаянса, но и масштабной благотворительностью: они открыли бесплатные просветительские кружки, в которых происходило обучение рабочих и членов их семей грамоте, языкам, живописи, музыке, игре на различных музыкальных инструментах. Каждый рабочий при желании мог окончить бухгалтерские курсы и перейти в разряд служащих-специалистов.

Кузнецовы построили неподалеку от своей фабрики школу, основали детский сад. В 1876 году в честь 25-летия царствования императора Александра II при Рижской фарфоро-фаянсовой фабрике была построена часовня. В июле 1912 года, в день почитания Казанской иконы Божией Матери, на средства дирекции и рабочих Рижской фарфоро-фаянсовой фабрики началось строительство нового каменного храма на Ивановском кладбище в Риге.

… В 1869 году в Риге был учрежден Русско-Балтийский вагонный завод («Руссо-Балт»). Кто тогда мог знать, что это предприятие станет самым знаменитым заводом всей Прибалтики начала ХХ столетия! А основан был завод после того, как немецко-бельгийская фирма из Кельна получила заказ на изготовление вагонов для железной дороги Рига-Динабург (Даугавпилс). Рационально мыслящие немцы решили: чем ввозить из-за границы и платить пошлины, выгоднее произвести на месте.

Вскоре выяснилось: объем заказов растет, денег для резкого наращивания производства не хватает. Через пять лет завод пережил своего рода второе рождение — 29 августа 1874 года он был преобразован в акционерное общество. Это стало необходимо, чтобы получить деньги за акции и вложить их в производство. Постепенно контроль над предприятием перешел к Русско-Азиатскому банку, а правление завода перебралось в Санкт-Петербург — поближе к собственнику.

В 1900 году Русско-Балтийский вагонный завод произвел невероятное количество вагонов — более пяти тысяч за 12 месяцев! А ведь годом ранее на этом предприятии открылось новое производство — сельскохозяйственной техники.

В 1908 году на предприятии «Руссо-Балт» было создано автомобильное отделение, в 1910 году — авиационное. Завод выпускал легковые автомобили, грузовики, трамваи, броневики, аэросани и так далее...

В 1912 году авиационное производство перенесли в Санкт-Петербург и здесь под руководством гениального конструктора Игоря Ивановича Сикорского был создан аэроплан «Русский витязь» - первый в мире четырехмоторный самолет. А 12 февраля 1914 года в воздух поднялся усовершенствованный вариант «Русского витязя» - «Илья Муромец». Заметим, что сконструированные Сикорским аэропланы впервые в мире имели не только кабину пилота, но и отделенный от нее пассажирский салон. Причем пассажиры могли летать с удобствами: в салоне имелось электрическое освещение, в самолете был оборудован туалет. В первом же полете «Илья Муромец» установил мировой рекорд по грузоподъемности: аэроплан-богатырь поднялся в воздух с 16-ю пассажирами на борту. В салон самолета запрыгнул и аэродромный пес по кличке Шкалик. Прогонять его не стали.

Вскоре «Илья Муромец», как и подобает самолету с таким богатырским названием, установил несколько мировых рекордов: по высоте и по продолжительности полетов. Можно сказать, что завод «Руссо-Балт» достойно отметил свой 45-летний юбилей!

В то время в Риге на Русско-Балтийском вагонном заводе («Руссо-Балте») работало около четырех тысяч человек, то есть по численности персонала завод входил в тройку крупнейших не только на территории Латвии, но и во всей Прибалтике. Кстати, и это предприятие было не чуждо благотворительности. Вот отчет правления завода за 1897 год. В нем говорится, что «Руссо-Балт» потратил за год более 25 тысяч рублей (сумма равная примерно тысяче месячных зарплат рабочих в Риге в то время) только на социальную помощь своим рабочим, а 20 тысяч рублей – на проведение праздников для трудового коллектива. И так далее...

А что же основная продукция этого предприятия — железнодорожные вагоны? Сегодня такие вагоны увидишь только в кино! Входные двери в них изготавливали из дорогого дуба, в купе вагонов первого класса имелись два удобных дивана, часы, зеркала, термометр, вентиляторы. Для служебных вагонов внутренние двери изготавливали из еще более дорогого, чем дуб, красного дерева, в вагонах первого класса — из орехового. Даже в туалетах стены и двери были отделаны панелями из красного дерева, словно это не уборная, а тронный зал! При этом стоил пассажирский вагон на удивление дешево - 10 тысяч рублей.

И вот что поразительно: российская знать была качеством вагонов Русско-Балтийского завода... не удовлетворена. Поэтому вагон для российского императора заказали другому рижскому предприятию.

Еще в 1895 году коммерсант из Санкт-Петербурга Оскар Фрейвит учредил для работы в Риге «Акционерное общество вагоностроительных и механических заводов «Фениксъ». Казалось бы, зачем, ведь один крупный вагоностроительный завод в Риге уже был? Однако российский рынок был столь велик, что работы и на «Фениксе» хватало — до 1915 года здесь произвели около 29 тысячи вагонов. И думается, неплохих, если именно «Фениксу», как уже говорилось, поручили изготовить спецвагон для российского императора. Впрочем, на «Руссо–Балте» могли утешиться тем, что и их предприятие стало поставщиком императорского двора — Николай II ездил на рижском «руссо–балтовском» автомобиле.

«Фениксъ» производил не только железнодорожные вагоны. Произведенные «Фениксом» трамваи ездили по Риге, на Рижском взморье перевозили пассажиров из Кеммерна (Кемери) к морю; завод выполнил заказ на производство вагонов первого класса для Италии... Предприятие выпускало товарные и пассажирские вагоны, вагоны-холодильники, грузовые платформы, сеялки и другую сельхозтехнику. В 1904 году здесь появился литейный и кузнечный участок.

К сожалению, в 30-е годы прошлого века в Латвийской Республике «Феникс» обанкротился — сказалось отсутствие масштабного рынка. Но после Великой Отечественной войны в бывших помещениях «Феникса» расположился Рижский вагоностроительный завод.

До Первой мировой войны «Фениксъ» также входил в тройку крупнейших предприятий Латвии.

Можно было бы перечислить и другие дореволюционные предприятия с «русскими» корнями. Однако, думается, существеннее другое: рижские предприятия масштабно получали от Российской империи государственные заказы и кредиты. Рассмотрим лишь такой аспект — военные заказы.

Еще в 1904 году российское военное министерство стало считать рижан одними из главных своих поставщиков. Рижским предприятиям без лишнего шума выдавали немалые кредиты. На том же заводе «Руссо-Балт» в 1904 году был образован военный отдел, который выпускал походные кухни, телеграфные и телефонные двуколки, ящики для снарядов. А знаменитое автомобильное отделение «Руссо-Балта» было создано в 1908 году по пожеланию и на кредиты того же военного министерства. Почти две трети произведенных на «Руссо-Балте» автомобилей были куплены военным ведомством.

Перед Первой мировой войной военные заказы выполняли почти все крупные рижские предприятия. Например, кораблестроительный завод «Ланге и сын» строил военные корабли. В 1912 году в Риге вступила в строй обувная фабрика «Буффало» - самая крупная в Латвии. Военное ведомство Российской империи могло быть довольно — фабрика была рассчитана на производство миллиона пар армейских сапог в год...

К тому времени в Риге около Воздушного моста были возведены внушительных размеров здания в югендстиле. Построили их не для жильцов, а для нужд промышленности. Это потом в них вселился знаменитый завод «ВЭФ», а до Первой мировой войны здесь находился завод «Унион». Перед Первой мировой войной он принадлежал российскому филиалу германского предприятия Русское общество «Всеобщая компания электричества». «Унион» также входил в пятерку крупнейших предприятий Риги. Завод изготавливал различную электротехнику, в том числе электрооборудование для военных кораблей.

Казалось бы, какое отношение к военной технике могла иметь Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика? Оказывается, могла — предприятие Кузнецовых производило и изоляционную технику для военного флота.

Больше всего работников в то время трудились на рижском заводе резиновых изделий «Проводник» - 16 тысяч. Калоши «Проводника» были известны по всей Российской империи. Здесь производили также линолеум, резиновые игрушки и многое другое. В том числе детали медицинской техники из резины для военных госпиталей, покрышки для военных грузовиков и самолетов.

Предприятие «Фениксъ», на котором был сталелитейный участок, выплавляло качественную сталь, необходимую для производства вооружений. И так далее...

Итак, Рига богатела в том числе и благодаря военным заказам. Мощная промышленность обеспечивала то, что хорошели рижские парки, постоянно совершенствовалось коммунальное хозяйство, строились здания школ, трамвайные линии, которыми и поныне пользуются рижане. В городе росли зарплаты, открывались новые музеи, Рига становилась всё более известной не только своей индустрией, но и достижениями культуры. Трудно сказать, каких успехов ещё достиг бы город, если бы его экономическое развитие не прервала Первая мировая война. А в память о тех временах в Риге остались целые кварталы домов-дворцов в югендстиле и не менее шикарных зданий в стиле эклектизма...

Алексей Ростовцев

Фото: из собственного архива редакции, а также из открытых источников в интернете.

От редакции: Выражаем огромную благодарность тем, кто своим пожертвованием поддержали наш сайт, это помогает нам продолжать свою просветительскую работу. Нас можно поддержать: