728 x 90

С днем рождения, РОвЛ! Вести Сегодня, 05.06.2006.

img

  В минувшие выходные свой первый в жизни юбилей отметило Русское Общество в Латвии. Праздничные торжества по случаю круглой даты прошли в концертном зале Большой гильдии. Поздравить РОвЛ с юбилеем пришли давни и добрые друзья организации – российское посольство, Росзарубежцентр, РОЛ, ЛАПРЯЛ. Почетные места в зале заняли ветераны Великой Отечественной войны. А на сцене тем временем разразился настоящий танцевально-вокальный марафон.

    Песни и танцы юбиляру дарили русские танцевальне и вокальные коллективы Риги и не только. Из Вентспилса на праздник приехали задорные «Конфетти». «Ах, кума, ты моя кумушка…»— под веселую «Плясовую» девчонки в ярких сарафанах закружились по сцене, каблучки застучали по полу, белоснежные платочки запорхали в воздухе словно глуби. Мы и не заметили, как время пролетело…И вот мы уже празднуем свой первый юбилей,обратилась к залу Татьяна Фаворская, председатель правления РовЛ.…

А между тем минуло уже десять лет, с тех пор как создатели общества провели свое первое собрание… в парке на скамейке. Было эт в таком далеком теперь и во всех отношениях нелегком 1996 году. Тогда десять смелых и общественно активных людей собрались вместе, чтобы создать общество, которое объединило бы русских людей Латвии. И помогло в это время разрухи и уныния сохранить православную веру и традиции. сли десять лет назад в РОвЛ состояло всего около ста человек, то сегодня число людей, активно стремящихся сохранить свою культуру и язык, значительно возросло. Об этом говорит и то, что у РОвЛ появились филиалы в Елгаве, Саласпилсе и Вентспилсе.…Свет погас, по залу разлился мелодчный колокольный звон.

Традиционный сигнал к началу концерта. Первыми на сцене появились артистки вокального ансамбля «Ах ты, душечка». И сразу же оправдали свое название, растрогав многих зрителей до слез песней Владимира Шаинского «Уголок России— отчий дом». Лирическую нотк продолжили ведущие концерта, давние друзья РОвЛ, члены Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина и Леонид Ленц. Свои музыкально–вокальные поздравления подарили РОвЛ и зрителям Эдуард Вартанов, фольклорный ансамбль «Карагод», вокальный ансамбль «Здравица», дуэт «Классик», театр–студия «Реверанс». Праздничный концерт не только усладил слух и взгляд зрителя, но и наглядно показал, что же такое РОвЛ. Что этоза организация, кого объединяет и какие цели преследует.— Наш концерт — это еще и образная картинка, показывающая основные направления деятеьности РОвЛ, — сказала в беседе с корреспондентом «Вести Сегодня» Татьяна Фаворская. — Главных направлений работы четыре.

Одна из основных задач РОвЛ —сохранение русского языка и культуры. Также важно сохранять и укреплять связи с Россией. Третье и наиболее актуальное направление нашей работы — это взаимодействие с ветеранскими организациями Латвии, помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Очень важна для нас и тема сотрудничества с другими общественными организациями.

    Уже много лет активную поддержку РОвЛ оказывает российское посольство. Уже в конце июня РОвЛ планирует провести очередное важное мероприятие. Какое? Пока секрет.     Но судя по дате — 22 июня,— нетрудно догадаться, какому событию будет посвящена акция. Ведь в этом году исполнится ровно 65 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Что ж, тогда до встечи! А пока еще раз с днем рождения, РОвЛ! Многих–многих и успешных лет деятельности. И побольше хороших начинаний и свершений…     Яна ПОКЛАДЮК.

    Вести Сегодня, 05.06.2006.