728 x 90

«Ожившая» колонна Победы

img

Вести сегодня, 22 декабря 2006 года. По инициативе Русского общества в Латвии (РОвЛ) в центр Риги может вернуться уникальный памятник 1817 года, который был установлен в честь победы над Наполеоном.

    На территории Латвии в годы Отечественной войны 1812 года действовали даже партизанские отряды, не говоря уж об ополченцах и кадровых военных. Был и эскадрон «лифляндских казаков» — кавалеристов, набранных из латышских крестьян. После победы за проявленный героизм и мужество император Александр I заменил рижанам рекрутскую повинность уплатой денежного взноса в казну. А потом увековечил их подвиг колонной Победы и Александровскими триумфальными воротами, которые стояли на нынешней ул. Бривибас у Воздушного моста, а сейчас — у входа в Петровский парк.

    — Мы нашли памятник совершенно случайно — на одном из рижских кладбищ, — рассказала глава РОвЛ Татьяна Фаворская. — Наше общество занимается братскими захоронениями, и во время одной из таких экспедиций мы наткнулись на лежащую в траве семиметровую колонну из красного гранита. Вокруг лежали несколько каменных столбов и постамент. Вся колонна была исписана надписями и рисунками. Оказалось, что это тот самый уникальный памятник, который во времена моего детства точно так же бесхозным валялся в Петровском парке, и мы, дети, скатывались с него в снег.

    Во всех исторических справочниках написано, что колонна была сделана в Петербурге по заказу рижского генерал–губернатора Ф. Паулуччи. Ее автор — архитектор Дж. Кваренги. Вершину колонны венчала бронзовая фигура Ники — богини Победы, — стоявшая на шаре и державшая пальмовую ветвь мира и венок славы. Рижане нередко называли эту фигуру «бронзовым ангелом». Богиня была с крыльями и стояла на одной ноге, как будто готовилась взлететь в небо. Вместе с постаментом памятник достигал в высоту почти 15 метров. 

    Колонна Победы была торжественно открыта 15 сентября 1817 года — в сквере напротив нынешнего Президентского замка. Ровно 100 лет украшала колонна рижские улицы — в 1917–м, во время Первой мировой войны, «ангела» и другие металлические части сняли и эвакуировали в Россию. Больше они в Латвию не вернулись. А каменные части демонтировали в 1936 году. И бросили в Петровском парке, где колонна провалялась и весь советский период. Тогда ее считали символом империи. В начале 90–х остатки памятника вывезли на одно из кладбищ.

    — В сентябре этого года мы написали письма министру культуры Х. Демаковой, главе Госинспекции по охране памятников, мэру Риги, в департамент культуры столицы и комитет культуры, — поясняет Т. Фаворская. — Три последних адресата нам ответили, а министр и госинспекция поручили разобраться с этим вопросом Рижской инспекции по охране памятников. Ее директор г–н Гайлитис уже дал распоряжение очистить колонну от надписей и установить охрану. Меня обрадовало отношение рижских властей к судьбе памятника. 

    Есть надежда, что его удастся восстановить и вновь поставить в одном из наших парков. Одна из идей — поместить колонну в Московский парк, напротив Спортманежа. Но, мне кажется, это было бы недальновидно — прятать единственный памятник такого уровня так далеко от центра. Лучшее место — Петровский парк, если уж нельзя поставить его возле Президентского замка. Для иностранных туристов это был бы интересный объект. К тому же в будущем году колонне исполняется 190 лет!

    В латышской прессе, в частности, в «Ригас балсс», уже прошли положительные публикации на эту тему. Выступил в печати и глава Рижской инспекции по охране памятников Гунтис Гайлитис. По его мнению, этот памятник в классическом стиле стал достойной наградой горожанам Риги, которые мужественно сражались с французскими войсками. Кроме того, это вообще первый монументальный памятник, установленный в Риге.

    — Сейчас мы изучаем архивные материалы, которые касаются памятника, ведь до сих пор нет ясности даже в том, на чьи средства он был установлен и кто сделал этот монумент, — пояснил г–н Гайлитис вашему корреспонденту. — Есть сведения, что на строительство памятника жертвовали рижские торговцы и другие частные лица, так, как это было при возведении памятника Свободы. По некоторым данным, художественная идея колонны действительно принадлежала лучшему русскому архитектору итальянского происхождения тех лет Дж. Кваренги, а вот строителем мог быть рижский мастер Й. Годфрид. 

    Для того, чтобы установить авторство, мы собираемся отправиться в архивы Петербурга. Мы даже не знаем, что было написано на бронзовой табличке постамента! Известно лишь, что надпись была сделана на русском и на латыни. Другой вопрос: где сейчас могут быть эвакуированные бронзовые элементы и статуя Ники? Конечно, во время войны они могли затеряться. Да и металл могли переплавить на пушки, но все–таки в это я верю с трудом — памятник был уникальной художественной ценностью!          Эта страница распечатана с портала DELFI     Адрес http://rus.delfi.lv/archive/index.php?id=16414878