728 x 90

Колонна Победы. Драматическая судьба уникального памятника.

img

Наполеоновские войны оставили заметный след в истории Европы, в том числе и на территории современной Латвии. Сражения происходили не только на полях Франции, Италии, Австрии, Пруссии, но и здесь, в Прибалтике.

    Российские войска храбро сражались под Слокой, Кекавой, Иецавой, Даугавпилсом и на других полях. В составе российской армии были сформированы части лифляндских стрелков и даже казаков, значительную часть которых составляли латыши и другие уроженцы Прибалтики. А совместно с регулярной армией действовали отряды латышских партизан. 

    В память о победе над армией Наполеона, 15 сентября 1817 года в Риге на Замковой площади была установлена Колонна Победы в Отечественной войне 1812 года.

    К сожалению, памятник постигла печальная участь. В 1915 году металлические детали были эвакуированы (и их судьба остается до сих пор невыясненной), а сама колонна была разобрана в 1938 году и перевезена в Сад Виестура (Петровский парк). В 1990 году Колонну хотели установить в Риге на площади Екаба, но этого не произошло, и ее перевезли на склад Рижской конторы похоронного обслуживания (на улицу Вароню, севернее крематория и гаражей). Некоторое время тому назад склад был ликвидирован: забор разобрали, и Колонна теперь находится под открытым небом (колонна и постамент лежат рядом, чуть южнее – столбики, которые окружали их на площади) и никем длительное время не охранялась. Разобранные части колонны были разрисованы вандалами, на них сваливали мусор. По мнению РОвЛ, ее срочно необходимо перевезти на охраняемую территорию, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение памятника вандалами и уберечь памятник от посягательств со стороны частных лиц. Нельзя допустить, чтобы память о героях Отечественной войны 1812 года бесследно исчезла.

    Не стоит также забывать, что в следующем, 2007-м году, исполнится 190 лет с того дня, как Колонна Победы была установлена в Риге. Предстоящая дата, пусть и не совсем «круглая», является хорошим поводом для привлечения внимания не только к судьбе этого памятника, но и вообще к событиям 1812 года, когда русская армия и местное ополчение (латыши, русские, немцы, эстонцы и др.) успешно отразили вторжение наполеоновских войск.

    РОвЛ обратился с письмом в пять инстанций республиканского и городского уровня, по долгу службы занимающихся культурой, с просьбой заняться судьбой этого уникального монумента, аналога которому в Прибалтике нет. Ответ пришел из Рижского агенства памятников. Директор агенства сообщил нам, что камни очищены от графити и огорожены, и что Колонна должна занять достойное место, соответствующее как самому событию, в честь которого она была создана, так и ее замечательной красоте и величию.

Ссылки

Трибуна

Архив