728 x 90

В Москве 31 октября-1 ноября 2008 года прошла очередная Конференция соотечественников.

img

  Эта конференция собрала 310 делегатов из 84-х стран. Латвийская делегация была одной из крупнейших - от нас в Москву поехали 15 человек.     Тезисы основных впечатлений о Конференции соотечественников, представленные Т.Фаворской.          1. Неоднородность диаспоры в разных странах: в истоках возникновения, в экономическом, интеллектуальном и культурном потенциале, в уровне организационного развития, существенно влияет на постановку целей организаций соотечественников. Самое существенное различие сохраняется и еще долго будет сохраняться между русскоязычными сообществами т.н. дальнего зарубежья и новых стран, выделившихся из бывшего СССР.

    2. Общая тенденция для всех организаций соотечественников заключается в том, что, независимо от всех различий, первое место занимает главная проблема – сохранение русского языка в подрастающих поколениях. Поэтому все больше создаются различные учебные центры, курсы, воскресные школы и другие просветительские структуры, являющиеся фактически зачатками национальной русской школы за рубежом. Все настойчивей звучат идеи создания российских школ при посольствах.

    3. Для всех без исключения стран общей тенденцией также является исключенность русских из сферы политического пространства, из госуправления. Русские действуют только в бизнесе и организациях гражданского общества. 

    4. Для большинства стран эти оставшиеся две сферы жизнедеятельности государства – бизнес и гражданское общество, где русские могут участвовать, все еще слабо взаимодействуют между собой.

    5. В вопросах консолидации организации соотечественников стран бывшего СССР лидируют.