728 x 90

Как проходил конкурс на замещение должности директора Саласпилсского Мемориала.

img

В четверг 7 июня 2007 года под председательством главы Саласпилсского края Юриса Путниньша (из Народной партии) состоялось заседание конкурсной комиссии на замещение должности директора Мемориала на месте Концлагеря. Среди претендентов была председатель Русского общества в Латвии Татьяна Александровна Фаворская.

В то, что русскому человеку позволят занять такую должность, не верилось с самого начала. Однако продемонстрировать заинтересованность русской общественности в этой теме было необходимо. Своё видение развития Мемориала у нас есть, мотивация высока, квалификация позволяет соревноваться на равных с другими претендентами. К тому же было интересно узнать, какую причину найдут политики, чтобы отказать нашему кандидату.

В своей «Визии» развития Мемориала Фаворская написала: Работая директором Мемориала, планирую:

  1. Продолжать развивать хозяйственную деятельность – осуществлять уход, благоустройство, ремонт.
  2. Укреплять сотрудничество с общественными организациями, в том числе с организацией малолетних узников концлагерей.
  3. Наладить сотрудничество с родственниками погибших.
  4. Создать Попечительский совет (или совет гарантов) для привлечения финансовой поддержки Мемориала.
  5. Создать собственный сайт Мемориала и установить координацию с аналогичными сайтами Европы.
  6. Принимать участие своей просветительской деятельностью в формировании позитивного образа Латвии.
  7. Реализовывать также и краеведческий подход к освещению Мемориала – рассмотрение Мемориала как части Саласпилсского края.
  8. Активизировать издание разнообразных информационных материалов (печатных и электронных), предлагая их посетителям.
  9. Проводить дальнейшее развитие и расширение экспозиции.
  10. Продолжать и развивать просветительскую работу с молодежью.
  11. Укреплять сотрудничество с мемориалами стран Европы.
  12. Наладить подготовку проектов на конкурсы европейских грантов.

Депутаты задали несколько конкретных вопросов, на которые получили ответы. После чего г-н Путниньш несколько раз задал один и тот же вопрос: «Что вы будете рассказывать приезжающим сюда гостям?» На слова Фаворской об авторах памятника и о том, что это трагическое место, где гибли люди, в том числе дети, Юрис Путниньш сказал, что не услышал главного: данный мемориал – это памятник жертвам двух тоталитарных режимов: нацистского и советского. А раз от Фаворской не прозвучали слова о необходимости сотрудничества Мемориала с рижским Музеем оккупации Латвии и развертывания просветительской деятельности о советской оккупации (рассказывать о ней зарубежным гостям, сменить вектор экспозиции в музее Мемориала – добавить туда фото и документы о жертвах сталинского режима), то она не может руководить таким «политически важным объектом». Кроме того, Путниньш заявил, что, так как в этом лагере людей не сжигали в печах, как это было в других лагерях, то значит, ничего страшного там не происходило.

Сказать, что такой поворот событий поверг в шок – ничего не сказать. Вы можете себе представить, чтобы, скажем, Мемориал в Освенциме был объявлен мемориалом памяти жертв не нацистского, а нацистского и коммунистического режимов? Да что там далёкая Польша. В Латвии возле многих железнодорожных станций есть памятники жертвам сталинских депортаций 1941 и 1949 годов. Готов ли Путниньш переименовать их в памятники жертвам двух тоталитарных режимов – сталинского и гитлеровского? Уверен, в ответ последует недоумённое – а Гитлер тут причём? Вот именно! И в таком случае скажите, пожалуйста, а Сталин каким боком причастен к уничтожению нацистами десятков тысяч людей в Концлагере (да и соседнем Шталаге) в Саласпилсе?!

Саласпилсский мемориальный ансамбль был воздвигнут в память о жертвах нацизма. Зачем и кому надо исказить правду о том, кто злодействовал в Концлагере? Ответить можно по-разному. Но нельзя не отметить, что латвийские власти предержащие уже не в первый раз занимаются подменой содержания памятников и музеев. Был Музей красных латышских стрелков – стал Музеем оккупации. Если раньше говорилось о том огромном вкладе, который многочисленные латышские коммунисты внесли в дело победы большевизма в России, то теперь об этом ни слова. Новая экспозиция в старых стенах составлена так, что кажется, будто и не было вообще никаких красных латышских стрелков, что латыши почти все как один выступали против большевизма… Если раньше рядом красовался памятник красным латышским стрелкам, то теперь власти сделали «финт ушами». Нет, это даже не отвинчивающиеся головы. Они просто добавили надпись, что памятник – всем латышским стрелкам с 1915 по 1920 годы. То есть и российской императорской армии, и красным, и белым, и зелёным… Хорошо хоть пятиконечные звёзды на красных каменных фуражках стрелковой троицы не сточили…

Однако вернёмся к Мемориалу. Надо сказать, что саласпилсские политики уже давно и настойчиво хотят нам навязать представление о том, что это мемориал памяти двух тоталитарных режимов. Несколько лет назад на деньги саласпилсского самоуправления была издана брошюрка «Pieminas vietas Salaspili». По словам Юриса Путниньша, «цель издания – предоставить правдивую информацию об исторических фактах как жителям самоуправления, так и гостям города». И что мы читаем на страницах 11-13:

«Вторая мировая война на долгие годы озвучила имя Саласпилса в самых мрачных тонах по причине создания здесь двух лагерей немецкого оккупационного режима. Наиболее известен концентрационный лагерь гражданского населения, на месте которого с 1967 года находится Саласпилсский Мемориальный ансамбль. Следует заметить, что исследования последнего десятилетия свидетельствуют о том, что Саласпилсский концентрационный лагерь был лагерем жертв нацистского режима, в котором погибли несколько тысяч человек, однако он не являлся лагерем смерти с целью уничтожения заключенных, как это трактуется во многих изданиях советского времени, и в которых упомянуто намного преувеличенное число погибших. С 1990 года уникальный Саласпилсский мемориал стал мемориальным местом памяти жертв концентрационных лагерей двух тоталитарных режимов (и фашистского, и советского).

В годы Второй мировой войны в трех местах Саласпилса находился также лагерь военнопленных Красной армии «Stalag 350-s» (филиал Рижского лагеря военнопленных). Крайне безжалостные условия были именно в открытом лагере военнопленных, где особенно в первые годы войны от голода и нечеловеческих жестоких условий погибли тысячи заключенных. Широка общественность и после войны об этом лагере, в отличие от лагеря гражданского населения, узнала мало, так как для советской пропаганды было нежелательным напоминание о военнопленных-красноармейцах, не велись также и объективные исследования о саласпилсских лагерях. Контраст между обоими лагерями хорошо помнит самое старшее поколение саласпилчан. Почти одновременно с завершением создания Саласпилсского Мемориала на одном из мест расположения лагеря военнопленных был установлен памятник».

Автор – Лилита Ванага, запомните это имя, пожалуйста. Слеза умиления готова скатиться по щеке – о судьбах наших военнопленных и отношении к ним пишут так объективно! Только вот гнев охватывает, когда видишь, что это делают лишь бы умалить страдания заключенных в Концлагере и число жертв. Подло, низко, гадко. Подумаешь, из обессиленных деток безжалостно выкачивали кровь – это ведь не с целью уничтожения делалось, как полагает Ванага на деньги возглавляемого Путниньшем самоуправления… Особенно все это мерзко, когда сталинские высылки латвийцев (подчёркиваю, латвийцев, а не только латышей!) на поселение в Сибирь без тени сомнения называются правящими политиками Латвии именно геноцидом латышского народа (т.е. преднамеренным уничтожением по национальному признаку или созданием условий для этого). А вот отправку в саласпилсский Концлагерь геноцидом из них никто не назовёт, хотя погибло там людей больше, чем латышей в Сибири… Ах да, забыл – это по нашим источникам там погибло 53700 человек. По источникам Ванаги, Путниньша и Ко – всего «несколько тысяч»… Сказали бы они это в глаза выжившим узникам и их родственникам!

А чтобы такое отношение саласпилсских политиков не было секретом для широкого круга читателей, Татьяна Фаворская сообщила о этом в электронные средства массовой информации. Итог: статьи Саласпилсский мемориал хотят сделать памятником "жертвам советской оккупации" и Саласпилсский мемориал может стать памятником жертвам оккупаций. Сообщения в электронных средствах массовой информации заставили поволноваться саласпилсских политиков. По сведениям из источников, пожелавших остаться неизвестными, они собрались на внеочередное заседание Саласпилсской думы. Внимательно изучили сообщения в СМИ, а также материалы нашего сайта. И теперь готовят официальное сообщение по обоим мемориалам – как на месте Концлагеря, так и на месте Шталага.

Что ж, подождем, подтвердятся ли эти сведения. Впрочем, не удивимся, если в очередной раз будет заявлено, что посёлок строят не на костях, что захоронения совсем в другом месте и т.п. Интересно только, какими документами на этот счёт будет подкреплено письмо – ведь ранее мы уже цитировали слова того же Путниньша, что в Саласпилсской думе таковых нет. А по Концлагерю наверняка попытаются свалить ответственность на вышестоящие органы власти или предыдущих руководителей самоуправления: мол, кто-то другой переименовал, а они лишь используют официально сложившуюся терминологию. По крайней мере, согласно одной из вышеуказанных статей, руководитель информационного отдела Саласпилсской думы Александр Прутков уже сообщил, что Мемориал был переименован в «Саласпилсский мемориальный ансамбль памяти жертв двух тоталитарных режимов» еще в 1991 году, и инициатива переориентации Мемориала исходит не от самоуправления, а "сверху".

А.Ржавин.

Ссылки

Трибуна

Архив