728 x 90

Наше православное название.

img

Полное название нашей организации - «Русское Общество в Латвии в честь Преображения Господня». А история была такая. Когда мы в 1996 году решили создать свою организацию, то обратились к священнику, отцу Николаю, тогдашнему настоятелю Преображенского храма на Красной Двине, с просьбой благословить нас.

Он сказал нам: раз вы православные, и просите моего благословения, то организация должна в названии иметь имя какого-нибудь святого, на покровительство которого вы надеетесь, выбирайте, кого вы хотите. Мы ответили, что полагаемся на его выбор. Тогда отец Николай ответил: церковь, в которой я служу, Преображенская, пусть и ваша организация будет в честь Преображения Господня, на этом и благословил нас.

Оглядываясь назад, могу точно сказать: в целом ряде сложных ситуаций батюшки вразумляли нас, и таким образом уберегали от ошибок. На большинство мероприятий мы испрашивали благословение, что придавало силы и уверенность. С тех пор прошло много времени, многих из тех, кто был тогда в наших рядах, уже нет с нами — люди уезжали из Латвии, уставали, да и умирали тоже. Бывали и трудные моменты, и разнообразные проблемы. Но держимся и не отступаем от своих принципов и целей, обозначенных в нашем Уставе: сохранять культурное, историческое и творческое наследие, духовные и моральные ценности русского народа. В 2021 году, 17-го июня, организации исполняется 25 лет, а нашему сайту — 15 лет.

Т.Фаворская.

На фотографиях: Преображенский храм на Красной Двине, фрагмент иконы Феофана Грека «Преображение Господне».