728 x 90

НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ ЛАТВИИ. БАТЮШКА АГАФАНГЕЛ

img

15 августа (2020 года) исполнился год со дня кончины одного из самых мудрых и любимых народом православных подвижников Латвии – схиархимандрита Агафангела (Савченко). Чтобы почтить память батюшки, на место его упокоения на кладбище в Илуксте приехало более сотни человек из самых разных уголков страны. Только из Риги прибыло два больших автобуса паломников. Еще прилетели духовные чада батюшки из Германии и других стран Евросоюза. Нет сомнений, что если бы схиархимандрит Агафангел был похоронен в Риге или, как вариант, существовала бы была прямая транспортная связь между Ригой и Илуксте, то из-за людского потока пришлось бы перекрывать улицы

Игумен Макарий (Кириллов) с братией Екабпилсского Свято-Духова монастыря отслужил на могиле батюшки Литию и сказал очень проникновенное слово… Священники и паломники приезжали поклониться любимому старцу весь день.

Схиархимандрит Агафангел (или как многие привыкли его называть – игумен Амвросий) – батюшка с удивительной судьбой. Его жизнь, полная тяжелых испытаний и уникальных событий, достойна отдельной книги.

Он был одним из самых успешных инженеров-строителей бывшего СССР. Имел более пятидесяти опубликованных в России научных работ. Спроектировал и построил вычислительный центр Рижского железнодорожного вокзала, железнодорожный мост между Вентспилсом и Лиепаей, Мадонский вокзал, Яундубултскую железнодорожную станцию.

На пике своей карьеры стал тайным монахом и продолжал трудиться в должности главного инженера Управления Прибалтийского железной дороги. Восемнадцать лет был иподиаконом у главы Латвийской Православной Церкви Леонида (Полякова). Первым стал восстанавливать Рижский кафедральный собор Рождества Христова после возвращения его Латвийской Православной церкви.

Его любили все – дети, старики и молодежь, интеллектуалы и простые работяги, журналисты, артисты, чиновники, педагоги, врачи. Священнослужители и монашествующие. Благочестивые прихожане, атеисты, представители других религий. Для каждого батюшка находил доброе и нужное слово, каждого окутывал своей любовью, каждого встречал как самого дорогого гостя.

Он любил все живое – птичек, мышек, рыбок, кошек, собак. Где бы не жил – везде размещал кормушки для братьев наших меньших. Обнимал деревья и разговаривал с ними. Радовался как ребенок солнцу, дождю, снегу. Всегда улыбался. Всегда шутил и прежде всего в свой адрес. Всегда был бодр, легок, стремителен (невзирая на перенесенные пять инсультов, диабет и проблемы со зрением). И обладал какой-то действительно неземной добротой.

«Я не хочу долгой жизни, я хочу вечной жизни. Об этом и молюсь», - говорил отец Агафангел незадолго до смерти. В молитве батюшка и скончался: в своей монашеской келье, в полном схимническом облачении, преклонив колени перед святыми образами. Его земная жизнь закончилась в 92 года…

Страницы жизни. Путь к священству

Схиархимандрит Агафангел, в миру Георгий Тихонович Савченко, родился 25 марта 1927 года на Украине, в селе Глинск Сумской области. Его детство пришлось на голодные 30-е годы, на Голодомор.

«В первый раз я попробовал сахар, когда мне было двенадцать лет, а хлеб -- в четырнадцать. В основном мы ели сушеную траву и варили сахарную свеклу. Ребенком я смотрел в окно и постоянно видел, как носят гробы. В селе не было ни мышей, ни крыс, ни кошек, ни собак -- всех съели. А в соседних селах ели детей. Наше село Бог миловал» -- вспоминал батюшка.

Он очень рано остался без отца. Когда началась коллективизация, из-за невинной шутки Тихону Савченко грозил арест, и он вынужден был уехать первым попавшимся поездом. В родное село так и не вернулся, а позже погиб на фронте.

Когда пришла война отцу Агафангелу было 14 лет, и он сразу стал активным участником партизанского сопротивления. В 1944-м был призван в Советскую армию и ушел на фронт. На прощанье мать передала ему поясок с молитвами «Живый в помощи Вышняго....» и «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...» и велела всегда носить на себе. Этот поясок батюшка хранил всю жизнь. А еще он очень дорожил своими военными наградами — у него был орден Великой Отечественной войны и 16 медалей. Одна из них – за освобождение Киева.

После возвращения с войны Георгий окончил с отличием Глинский индустриальный техникум, затем Всесоюзный инженерно-строительный институт в Москве, после окончания которого по распределению приехал в Воронеж, где практически сразу был назначен главным инженером строительного объединения «Стройматериалы» - самого крупного в СССР, имевшего в подчинении шестнадцать заводов.

«Меня хотели сделать заместителем директора, но я не был членом партии. А потом, когда узнали, что я верующий -- начали меня клевать, шпионов подсылали. Подходил ко мне, например, главный механик и спрашивал: «Что такое праздник Покрова?» Я начинал ему рассказывать, а потом меня за пропаганду на рабочем месте наказывали. Психушкой грозили. А какое страшное было первое собрание, на котором меня разбирали и требовали отказаться от веры...», - вспоминал батюшка.

Несмотря на беспартийность, молодого талантливого инженера-строителя приглашали работать на высокие должности в Белгород и Рязань. Но он подумал-подумал и решил переехать в Латвию -- к сестре. Переезд состоялся в 1973 году, где вплоть до 1988 года батюшка работал в Риге сначала в химической промышленности, а затем в Управлении Прибалтийской железной дороги…

В 80-е годы Георгий Тихонович познакомился с Митрополитом Рижским и всея Латвии Леонидом (Поляковым). И это знакомство стало ключевым в его жизни. 18 мая 1989 года в Спасо-Преображенской пустыни под Елгавой по благословению владыки Леонида, Георгий Тихонович был пострижен в мантию с именем Амвросий, 2 июля этого же года монах Амвросий рукополагается в сан иеродиакона, а в конце того же месяца над ним совершается священническая хиротония.

Как советский инженер был тайным монахом.

Из воспоминаний батюшки Агафангела

«Владыка Леонид как-то сказал: «Все надо тебе готовиться к рукоположению!». Я поехал к отцу Тавриону, к которому всегда обращался за советом и помощью. Великий был старец и подвижник в нашей Спасо-Преображенской пустыни под Елгавой. Я никогда первым ни о чем его не спрашивал, он сам всегда первым предчувствовал мою проблему и начинал говорить. А в этот раз он заходит в алтарь, где я ему прислуживал, поворачивается и произносит: «Знаешь, Георгий, ты видишь, как тут у нас тесно, мы еле-еле тут крутимся -- не заходи, постой там немножко, а потом зайдешь» Я сразу все понял, приехал к владыке -- думаю, что он на это скажет? А владыка мне говорит: «Знаешь, сейчас ничего не получится. Давай попозже».

Владыка Леонид очень меня любил, и я его тоже очень любил. А сколько я видел чудес с ним связанных! Он святой человек был. Я это знаю. Он благословил меня записывать свои проповеди, вечерами их перепечатывал. Он был невероятно умный архипастырь...

Потом я стал тайным монахом -- имел тайный постриг. Работал в светском учреждении, и никто об этом не знал. Владыка мне сказал: «Георгий, это очень высокий подвиг быть тайным монахом. Об этом должны знать только трое -- тот, кого постригали, тот, кто постригал и Господь Бог».

Знаете, когда я уходил с должности главного инженера Прибалтийской железной дороги, меня считали чокнутым. Думали, что я сошел с ума. Говорили: его приглашают работать в министерство, в Москву, а он все бросает и уходит в монастырь. Некоторые советовали обратиться к психиатру. Помню, один сказал: "Слушай, у меня есть хороший врач, я тебе дам его телефон. Он тебя приведет в порядок!" Я ответил: "Хорошо, давай, позвоню!" А сам — в Киево-Печерскую лавру. Там тоже гоняли. Один раз остановил милиционер, проверил паспорт и сказал: "Давай отсюда, еще раз тут увижу, сообщу на работу!" И пригрозил, что отберет паспорт и отошлет моему начальству. Но я все равно не унимался…

И каково приходилось тайному монаху в миру? На работе часто случалось: «А давайте-ка скинемся по рублю на бутылочку!» Я скидывался! Но, конечно, не пил. У нас был очень хороший коллектив -- 36 человек. У каждого день рождения праздновали, плюс все советские праздники. В месяц приходилось по 2-3 праздника отмечали. Я садился за стол (а там же и колбаса, и сало), ничего толком не ел, а только нахваливал: «Какая хорошая колбаса!», «Какое красивое сало!».

Потом, когда уже позже мы с бывшими коллегами встречались, они вспоминали те годы и поражались: «Ты же всегда нахваливал наш стол!». Да, нахваливал, а про себя молился: «Господи, помоги, чтобы никто ничего странного в моем поведении не заметил!»

И когда в храме уже служил, братия долго не знала, что я монах. Потом владыка Леонид меня благословил открыться. Пришел на службу, надел на меня монашеские облачения, а отцы в недоумении: «Иподиаканам нельзя клоубук надевать!». Потом все поняли, спрашивают: «Как зовут тебя, отче? Амвросий? Был иеромонахом, а служил как иерей...

Слава Богу за все! Я всегда говорю -- я не самый счастливый, но среди самых счастливых!»

Страницы жизни. Рига - Илуксте

Сразу после рукоположения в сан иеромонаха в 1989 году и до самого конца 1991 года отец Амвросий служил в Рижской Благовещенской церкви, а в январе 1992 года был назначен настоятелем Рижского кафедрального собора Рождества Христова. Кроме того, с ноября 1989 года по июль 1998 отец Амвросий был настоятелем храма святителя Николая в городе Тукумсе.

Время служения в Христорождественском соборе совпало с самым трудным этапом его возрождения. Для возрождения нормальной церковно-приходской жизни было необходимо провести огромный объем работ по демонтажу старых перекрытий, по восстановлению собора в прежнем благолепии. Все эти труды легли на плечи отца Амвросия и были отмечены рядом церковных наград - в 1993 году батюшка был возведен в сан игумена, а в 1997 году удостоен права ношения креста с украшениями.

В 2000 году отец Амвросий был назначен настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Илуксте, где ранее существовала женская обитель. Отцу Амвросию было дано благословение на возобновление иноческой жизни в стенах Илукстского монастыря.

Для храма Рождества Пресвятой Богородицы в Илуксте батюшка спроектировал колокольню с компьютерным управлением. Когда колокольню установили, весь город сбежался смотреть на это чудо. На строительство колокольни батюшка пожертвовал половину своей рижской квартиры. «А что я уже старый, и нет никого наследников», - говорил он.

Служение батюшки в Илукстской обители было отмечено многими церковными орденами и медалями – в 2001 году орденом прп. Сергия Радонежского III степени, в 2007 году орденом прп. Сергия Радонежского II степени, в 2012 году отец Амвросий был удостоен медали святого священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского и Латвийского.

О чудесах и не только.

Из воспоминаний батюшки Агафангела

«Почему я переехал из Риги в маленький провинциальный городок? Я очень болел -- левая нога начала атрофироваться. Ходил на костылях и меня даже шутя называли Карлом XII. Подал владыке Митрополиту прошение отправить меня на покой. В итоге он меня вызвал к себе говорит: «Давай, мы лучше тебя не на покой отправим, а на полгода в Илуксте -- по субботам и воскресеньям будешь служить в храме, а всю неделю отдыхать».

Я согласился и уже на утро уехал. Честно говоря, даже не знал, где Илуксте находится. Думал, что на будние дни смогу уезжать в Псково-Печерский монастырь, который, как мне казалось, находится где-то рядом. А оказалось, что от Илуксте до Пскова дальше, чем от Риги... Но уже через полтора года я просил владыку меня в Илуксте оставить. Там более там 100 гектаров земельных угодий -- и лес, и болото, и луга. Работы было много. Не меньше, чем в свое время было в Христорождественском соборе.

А забыл рассказать, чем закончилась история с моей больной ногой! Это была костная язва. Я уже не верил в избавление от нее. Но когда в Риге пребывала чудотворная Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, у меня произошло от нее чудесное исцеление. Я стоял перед иконой, смотрел на нее и думал, какое же раньше было красивое письмо. Потом перед глазами у меня вся моя жизнь пронеслась. Я подошел к образу ближе, приложился и слезы из глаз полились. Встал перед иконой на колени, долго-долго молился. Пришел домой, разбинтовал ногу и там, где была оголенная кость увидел что-то белое, увидел нарастающую плоть. А еще через день у меня полностью язва зажила... Когда хирургу сказал он не поверил, что за четыре дня такое могло произойти...»

Страницы жизни. Путь к схиме

В 2013 году отец Амвросий был пострижен в великую схиму с именем Агафангел и стал первым схимником возрожденной Екабпилсской обители. С этого времени он исполнял послушание духовника Екабпилсского Свято-Духова монастыря и Даугавпилсско-Резекненской епархии Латвийской Православной Церкви. В 2017 году был возведен в сан схиархимандрита.