728 x 90

Ничто не забыто.

img

Конференция российских соотечественников Латвии, посвященная 75-летию Победы над нацистской Германией, (10-го октября 2020 г.) собрала в зале Дома Москвы многочисленное и очень разнообразное сообщество. Участники приехали из Елгавы, Олайне, Даугавпилса, Резекне, Айзкраукле, Екабпилса.

Такая трудная Победа...

Два десятка выступающих, содержательные доклады – газетная площадь, увы, не позволяет все это разместить. Тем более, правозащитная тематика была объединена с темой созидательной работы по увековечению подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, работе с молодым поколением, которое обязано знать истинную, а не придуманную сегодня историю.

Открыли конференцию координатор Совета общественных организаций Латвии, президент Русской общины Латвии Виктор Гущин и председатель Координационного совета организаций российских соотечественников Владимир Соколов.

В папке с материалами каждый участник нашел пять брошюр серии «Победа» - «Семь великих битв», «Непокоренные», «Слагаемые Победы», «Оружие Победы», «Победившая Латвия» - глубочайшее содержание, поразительные документы, цифры, факты и цитаты, много редких исторических фотографий.

Подготовило ее Русское общество в Латвии - руководитель проекта Татьяна Фаворская, составитель - очень компетентный историк и бескомпромиссный человек Александр Ржавин.

Какую судьбу уготовил фашизм народам Европы, явствует из цитаты Гитлера в первой брошюре: «Мы обязаны истреблять население... Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны, без малейшей жалости проливая драгоценную немецкую кровь, то, без сомнения, я имею право уничтожать миллионы людей низшей расы...».
А ведь начиналось все в Германии с подавления демократических прав и свобод...

Чем еще их «достать»?

Говоря о дефиците демократии в Латвии, Виктор Гущин констатировал: Опираясь на Декларацию о независимости ЛР, которая была принята без проведения всенародного референдума, т. е. в нарушение действующих Конституции Латв. ССР и Конституции СССР, Верховный Совет Латвии 15 октября 1991 года принял постановление, согласно которому все постоянные жители, которые поселились на территории Латвии после 17 июня 1940 г., и их потомки (всего 893 412 человек или 34,28% избирателей), были лишены права автоматически получить гражданство Латвии в соответствии с международно признанным правом оптации... Сегодня русская лингвистическая община Латвии стоит перед выбором: или ассимилироваться, приняв тоталитарную идеологию современной Латвии и отказавшись от сохранения собственной национально-культурной идентичности, а часть населения, к сожалению, готова принять такую линию поведения, или уезжать из страны. Таков сегодня для русской лингвистической общины Латвии итог принятия этой декларации».

Депутат Рижской думы, член правления Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин говорил о том, что ЛКПЧ постоянно участвует в форумах ООН, ОБСЕ, Европарламента и Совета Европы по правам человека, были подготовлены доклады и материалы по теме нарушения прав человека и усиления политических репрессий в Латвии в период 7.04.2019 – 10.10.2020.

Глава Сообщества родителей в Латвии Юлия Сохина говорила о том, что родители русскоязычных ребят активно подают иски в международные организации с протестами против латышизации школьного и дошкольного образования.
С сентября 2019-го по март 2020-го родителями учеников 1-7 классов муниципальных и частных школ было подано соответственно 145 и 50 исков в Европейский суд по правам человека и Комитет по правам человека ООН. Все иски находятся на стадии рассмотрения. Есть иски и по детским садам, где с пятилетнего возраста основные занятия у детей преимущественно на латышском языке. Действия властей в этом плане не вписываются в обязательные для Латвии правовые нормы семи важнейших международных документов. Подать иск можно на сайте Сообщества родителей в Латвии parents.lv».

О дискриминации жильцов денационализированных домов говорила сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Наталия Ёлкина: 24 сентября 2020-го Сейм, с перевесом в один голос, принял решение ликвидировать статус жильца денационализированного дома в новом законопроекте «О найме жилья». Законопроект вступает в силу с 1-го января 202- го. Новый порядок предусматривает процедуру выселения в бесспорном порядке и ликвидацию всех действующих договоров найма, заключенных до 1-го января 2020-го. Статистика жителей, проживающих в денационализированных домах, отсутствует. После принятия этого закона они полностью теряют свои права на жилье и просто окажутся на улице».

«Анонимной» справедливости нет

К активной позиции призывал депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов: -Нам нужно спросить самих себя – а что я могу сделать, чтобы добиться равноправия и уважительного отношения к себе, равных возможностей для развития и сохранения русской идентичности в Латвии? Реальность так устроена, что если мы активно с ней взаимодействуем, она под нашим влиянием изменяется. Никакое обращение к анонимной справедливости не поможет. Наши права – в наших руках, улучшение нашего положения зависит только от того, насколько мы готовы переступить пассивность и инерцию в отстаивании своих прав. Если русская община активно действовала, она добивалась изменения своего положения. Надо изживать в себе позицию жертвы. Мы не жертвы, а взрослые самостоятельные люди, способные строить свою судьбу». О том, что многое в наших руках, говорила и руководитель международной молодежной организации Даугавпилса «Волонтеры Победы» Ольга Раньшева. В организации состоит и молодежь Сербии, Италии, Бельгии, Кипра, Польши, Великобритании.

Ребята вышли на сцену в майках с историческим фото красного Знамени Победы над Рейхстагом. Они не только регулярно убирают в местах захоронения и у памятников советским воинам и навещают ветеранов, но и проводят квесты, посвященные истории Великой Отечественной войны, акции «Письмо Победы», «Георгиевская ленточка», «Диктант Победы», на сайте размещен мультимедийный проект «Дорога памяти».

Посвящается освободителям.

Член правления Елгавского отделения Общереспубликанского общества ветеранов Виктория Рубика рассказала, что, хотя мемориал солдатам войны в Привокзальном парке города был снесен в 1997-м, сюда с утра 9 мая шли и шли люди с цветами и свечами, как и на другие памятные места. В Резекне к Дню Победы отреставрировали воинский мемориал и 9 мая провели здесь интерактивный концерт. В Олайне, Екабпилсе, Айзкраукле тоже ведется активная работа по благоустройству памятных мест и широко празднуется День Победы. Проводят работу по благоустройству и местные власти, которые обязаны это делать согласно международным договоренностям Латвии, но их тоже нужно на это сподвигнуть нашей активной деятельностью.

Председатель правления Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Галина Муштавинская рассказала о помощи ветеранам в получении путевок в санаторий, об их поездках на празднования Дня Победы в Москву, о том, что, «к сожалению, пропагандируемая 30 лет русофобия дала свои страшные плоды. Поэтому особенно ценны для образования наших детей и внуков те пять брошюр, которые издали Татьяна Фаворская и Александр Ржавин».

Сопредседатель Пушкинского общества Латвии Светлана Видякина, которая много лет ухаживает за захоронениями Покровского кладбища, рассказал о том, что на его воинском мемориале покоятся не только павшие бойцы, но и погибшие дети из лагеря Саласпилс: В архивах и тетрадях, которые вела и сохраняла мать Евсевия из Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря мы нашли,что монахинями было спасено и привезено в обитель 4080 детей из Саласпилса. Выжили не все. Малышей хоронили на Покровском. Недавно нам удалось установить все имена этих детей и тех, кого отправили из концлагеря в детские дома – ослабленные, они там тоже умирали. Мы много лет искали могилу лейтенанта Старчеуса, который с товарищами из Отдельного Рижского 12-го саперного батальона спас от уничтожения Святогорский монастырь и могилу Пушкина – на подворье обители было заложено около 4000 мин нового образца. Нам помог в этом Александр Ржавин, который ведет статистику захороненных в Латвии воинов, сообщив, что Старчеус покоится в Руцаве близ Лиепаи».

Член Латвийского Антинацистского комитета Алексей Шарипов пригласил всех на традиционное историческое форсирование Киш-озера, благодаря которому 76 лет назад была освобождена Рига. В этом году оно начнется в 10 часов 17 октября и будет посвящено трем командующим Победы, освободителям Латвии – Баграмяну, Еременко и Масленникову.

Газета «Сегодня», 15 октября 2020 года.

Наталья ЛЕБЕДЕВА

natasha@advmedia.lv

67088707