728 x 90

Открытое письмо председателю Рижской думы Нилу Ушакову

img

В интервью Первому Балтийскому каналу 25.07.11. Ушаков рассказал о своём решении инициировать переименование улицы Джохара Дудаева в улицу чеченского танцора советского периода Махмуда Эсамбаева, пояснив, что это согласовано с чеченской диаспорой в Латвии и делегацией Чечни, гостившей в Риге в мае с.г. Однако рижане, не согласные с таким поворотом, отправили Ушакову открытое письмо, подготовленное активистами Русского Общества в Латвии.

 
 

Председателю Рижской думы
господину Нилу Ушакову

Уважаемый господин Ушаков!

В интервью Первому Балтийскому каналу 25.07.11 Вы рассказали о своём решении инициировать переименование улицы Джохара Дудаева. Мы с радостью восприняли эту новость, так как в течение ряда лет в числе других рижан и общественных организаций настойчиво призывали власти вернуть этой улице историческое название – аллея Космонавтики (Kosmonautikas gatve).

Вместе с тем, Ваше предложение о новом названии улицы (Махмуда Эсамбаева) не кажется нам оптимальным. Ведь выдающиеся достижения замечательного танцора, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, Махмуда Алисултановича Эсамбаева можно увековечить в Риге, назвав его именем одну из новых улиц Риги, а в пользу названия аллея Космонавтики говорят многие аргументы.

Во-первых, название «Kosmonautikas gatve» историческое. Мы согласны с тем, что уже давно пора прекратить чехарду с переименованием улиц под влиянием текущего политического момента, закрепив принцип приоритетности и незыблемости исторических названий.

Во-вторых, другие улицы данной части микрорайона Пурвциемс носят названия, связанные с космической тематикой: аллея Андромеды, аллея Марса, аллея Созвездия. Несомненно, что название аллея Космонавтики органично вписывалось бы в окружающую топонимику.

В-третьих, не стоит забывать о достижениях Латвии и Риги в деле покорения Космоса. В нашем городе родился и учился Фридрих Артурович Цандер, один из пионеров ракетостроения и космонавтики, соратник Циолковского и Кондратюка. В Риге родился и выдающийся математик, основоположник ракетостроения академик Мстислав Всеволодович Келдыш. В Латвии родились покорители космоса рижанин Анатолий Яковлевич Соловьев (65-й космонавт СССР/России, 205-й космонавт мира) и юрмальчанин Александр Юрьевич Калери (73-й космонавт СССР/России, 265-й космонавт мира). Подобные достижения в сфере космонавтики может предъявить миру далеко не каждая страна!

В-четвертых, при нашем глубоком уважении к чеченским избирателям в Латвии и представителям делегации одного из субъектов Российской Федерации, коей является Чеченская Республика, полагаем, что мнение жителей Риги в этом вопросе не менее актуально. Задолго до визита в Ригу уважаемой делегации Чечни конкретно и настойчиво было высказано предложение вернуть улице Джохара Дудаева первоначальное название.

Мы неоднократно призывали рижские власти и призываем теперь Вас вернуть этой улице историческое название – аллея Космонавтики (Kosmonautikas gatve).