728 x 90

Почему, зачем и с чем «пчелы» идут на выборы? В Сейме должен быть восстановлен бастион умелого и бескомпромиссного сопротивления национал-олигархистскому режиму, который ранее был уже занят ЗаПЧЕЛ.

img

Наличие в Сейме одного-единственного партийного представительства от русскоязычных жителей республики, будь то ЦС или другая политическая сила, - это абсурд и попрание элементарных демократических принципов парламентской республики.

Партия ЗаПЧЕЛ не рвется во власть, во всяком случае, во власть любой ценой. Честь и совесть, ответственность перед избирателями дороже «тронного» места в парламенте.

Мы все свидетели того, что стремление любыми способами придти к власти сплошь да рядом приводит к компромиссам, предательским по отношению к избирателям.

Оппозиции превращаться в разменную монету, удобную правящей коалиции главным образом для лоббирования тех или иных проектов, в том числе крайне сомнительных, - это, если называть вещи своими именами, подло. У партий оппозиции должно быть свое лицо и свои безусловные принципы, которым депутаты никогда не изменят в угоду чьим бы то ни было корыстным планам.

ЗаПЧЕЛ считает, что одна из важнейших задачи оппозиции – делать тайное явным, рассказывать всем, что на самом деле происходит в Сейме и правительстве. Люди, нечистые на руку, боятся только одного – гласности. Поэтому важнейшие для страны решения сплошь да рядом принимаются за плотно закрытыми дверями. Поэтому правящие или стремящиеся во власть прибирают к рукам средства массовой информации, в первую очередь электронные. Они прибегают к тотальной информационной блокаде в отношении всех, кто не согласен с их действиями или хочет знать правду. Кричащее доказательство этому – предыдущие выборы в парламент, когда ЗаПЧЕЛ фактически лишили возможности участвовать на равных в дебатах на телевидении, радио, в газетах.

Сегодня фактически только пространство Интернета остается площадкой свободного волеизъявления и обмена мнениями. Партия ЗаПЧЕЛ призывает всех воспользоваться этой возможностью. Выходите на сайт ЗаПЧЕЛ, оставляйте свои комментарии на интернет-страницах, на форумах, задавайте неудобные вопросы в открытом эфире радио-каналов. Но ЗаПЧЕЛ против потока брани, как правило, заказанной кем-то, против публичных оскорблений. ЗаПЧЕЛ за содержательную полемику избирателей и политиков, за конструктивную критику и конструктивные предложения.

Не будьте безгласными и заведомо беспомощными, «согласными на все». Именно превращение русских людей в молчаливое или тупо мычащее от обиды и несправедливости стадо «второсортных» - голубая мечта национал-радикалов.

Как «пчелы» относятся к предложению ЦС о моратории на обсуждение и решение национальных проблем?

Лидеры Центра Согласия обратились с предложением ко всем партиям прекратить на три года любые дискуссии по национальным и историческим вопросам.
ЗаПЧЕЛ считает, что в обстановке усиления в Латвии крайне правых, националистических в основе своей тенденций и партий введение трехлетнего моратория на обсуждение и решение национальных проблем самоубийственно для русской общины. Трех лет достаточно, чтобы полностью ликвидировать образование на русском языке и превратить русскоязычных жителей страны в ассимилированных маргиналов, в иванов, не помнящих родства. Как раз этого и добиваются националы.

Толковый словарь объясняет слово «мораторий» как «отсрочку исполнения обязательств, устанавливаемую правительством на определённый срок или до окончания каких-либо чрезвычайных событий». Никаких чрезвычайных событий в Латвии не наблюдается. Кризис – явление глобальное. Необходимость решать социальные и экономические вопросы не отменяет актуальности других проблем. Тем более, что 80% решений экономического характера за нас принимает Брюссель. Зато в компетенции Латвии стопроцентно остаются вопросы гражданства, языка, образования.

Для говорящих на русском языке латвийцев проблемы национальной и языковой дискриминации являются важнейшими, в том числе и важнейшими экономическими проблемами. Именно из-за национального и языкового неравноправия их штрафуют, увольняют с работы, вытесняют с рынка труда, лишают возможности трудоустройства в соответствии с образованием и талантом. И это не только проблема конкретных русскоговорящих людей, это и катастрофа всей экономики. Русская молодежь Латвии  чувствует себя чужой на родине и массово покидает страну. Экономика, остающаяся без молодых работников и обремененная долгами, обречена.
Невозможно представить ситуацию, чтобы в странах устоявшейся демократии партии отказались от обсуждения своих приоритетных программных положений. Чтобы консерваторы, например, предложили мораторий на разговор о семейных ценностях, «зеленые» - о проблемах экологии, а социалисты и коммунисты – о правах трудящихся.

Мы считаем, что необходимо добиваться отмены всех видов дискриминации русскоязычного населения. Фракция ЗаПЧЕЛ в 9-ом Сейме продемонстрировала умение это делать. За четыре года, предшествующих 10-му Сейму, не было принято ни одного закона, ухудшающего правовое положение русского населения Латвии.