728 x 90

Торжественная встреча победителей конкурса с Послом России.

img

11-го августа 2011 года в Посольстве России в Латвии состоялась встреча посла Российской Федерации в Латвийской Республике Александра Вешнякова с победителями конкурса на присуждение государственных стипендий Министерства образования и науки РФ по квоте 2011/2012 учебного года. 125 выпускников латвийских школ получили возможность учиться в ведущих российских вузах по программам бакалавра или специалиста за счет бюджета соседнего государства.

Посол России обратился к счастливым победителям конкурса c приветственными словами, пожелал им успешной учебы и дальнейшей карьеры, рассказал об истории Программы поддержки соотечественников в помощи получения высшего образования в России. С напутственными словами к будущим студентам обратились члены конкурсной комиссии, а также представитель министерства образования РФ Е.Шерешева. От имени студентов со словами благодарности к Послу обратились выпускники Учебного центра Русского Общества Никита Кисель и Александра Захарова. Потом была общая фотосессия на ступеньках Посольства.

Русское Общество в Латвии участвует в этой части Программы поддержки соотечественников с 2002 года, когда Посольство предложило нам подбирать лучших претендентов на получение высшего образования в России. Начинали с семи человек. Потом каждый год количество квот росло. Активисты Русского Общества уже в 2003 году привлекли к этой программе другие русские общества, разработали и предложили коллегам объективную и абсолютно прозрачную, а поэтому справедливую концепцию отбора лучших. Концепция была обсуждена, усовершенствована, и легла в основу действующего и утвержденного Посольством «Положения о конкурсе».

В Русском Обществе с 1997 года действуют подготовительные курсы для поступающих в российские вузы, где школьники получают допольнительное образование по программам российских школ. На курсы принимаются учащиеся не только выпускных классов, но и любых классов средней школы, начиная с 6-го класса. Будем заниматься со всеми — было бы желание у детей и их родителей. Такая дополнительная подготовка помогает новоиспеченным студентам справиться с трудностями 1-го курса, так как разница в учебных программах школ Латвии и России в настоящее время очень существенная, особенно по естественнонаучным предметам.Image 2Image 3

Ссылки

Трибуна

Архив