728 x 90

Права и достоинство человека в Латвии

img

В разделе, посвященном нарушению прав человека в Латвии, мы размещаем материалы коллег, давно и плодотворно работающих в правозащитной области, а также наши собственные материалы. Наша организация — православная, и мы рады тому обстоятельству, что Церковь разработала и представила на Архиерейском Соборе в 2008 году «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека».

(http://www.patriarchia.ru/db/text/428616.html ) . Церковь напомнила нам, что базовым понятием, на которое опирается теория прав человека, является понятие человеческого достоинства, что каждый человек от Бога наделен достоинством и свободой.

В Латвии, с помощью изощренных мер, заложенных в законодательстве, тотально нарушаются права русских людей. Нарушены гражданские и политические права, социально-экономические права, идет упорное наступление на право наших детей на образование на родном, русском языке, имеющее конечной целью ассимиляцию. Церковь утверждает: образование — это не только средство для приобретения знаний или для введения человека в жизнь общества, но и воспитание личности в соответствии с замыслом Творца. Право на образование предполагает приобретение знаний с учетом культурных традиций общества и мировоззренческой позиции семьи и личности.

Русское Общество в Латвии участвовало и будет участвовать во всех мероприятиях и акциях, направленных на противостояние ассимиляции наших детей, а также наша собственная деятельность направлена на сохранение права детей на свою национальную идентичность. Будем рады сотрудничеству с теми в Латвии, кто участвует в этом или уже готов присоединиться.

В последнее время нас убеждают, что проблема сохранения своей национальной идентичности для русских является второстепенной, что главное — это экономика, а те, кто пытается обращать внимание публики на национальную дискриминацию и ассимиляцию, - экстремисты и маргиналы. Противостоять массированной атаке на сознание русских сложно, в связи с отсутствием выхода для нас на СМИ. Поэтому будем делать то, что в наших силах, то есть, заниматься просвещением, исходя из доступного нам ресурса.

Татьяна Фаворская.