728 x 90

ЭТО БЫЛО ГРАНДИОЗНО!

img

К итогам Дней Русской культуры-2011 в Вентспилсе, посвящённых Санкт-Петербургу

Только в восхитительных и приподнятых тонах по истечении некоторого времени после Дней Русской культуры в Вентспилсе – 2011 и осмысления произошедшего я, как гость и участник всех пяти дней этого мероприятия, могу оценить их организацию, идею и насыщенность. Это, действительно, именно так, ведь каждый день и каждое его мероприятие отличалось высокой степенью продуманности, теплоты и художественности.

Духовности и душевности задал тон проведённый в храме Святителя Николая молебен, где из уст батюшки Александра прозвучала справедливая мысль и христианском единстве народов Латвии и России. Открытие Дней в месте, с которого начинался Вентспилс, в Ливонском замке, и в котором разместилась организованная Рижским обществом «Н.Е.В.А.» выставка «Рига – Санкт-Петербург: люди, времена, традиции» было сколь торжественным, столь и сердечным: выступившие в стенах замка зампредседателя Вентспилской думы Д. Ошениекс и консул-советник консульства РФ в Лиепае А.Ф. Коржов явили в своих приветствиях истинный посыл добрососедства между нашими государствами, Вентспилсом и Санкт-Петербургом, подчеркнув при этом важную культурную роль в этом имеющейся линии народной дипломатии, осуществляемой, в том числе, Вентспилсским Русским обществом и Санкт-Петербургским Центром «Латвия».

День Русской книги, проведённый в ажурных интерьерах Парвентской библиотеки – мероприятие бесконечно полезное для взаимообогащения русской и латышской литературы и поэзии, а присутствие такого мэтра латвийской культуры, каким является Янис Петерс, сделало этот вечер поистине привлекательным. И как многолетнему издателю, мне приятно, что отныне в этой библиотеке посетители смогут прочитать и подаренные мною книги моего издательства. А какой неподдельный восторг у вентспилсской молодёжи вызвал конкурс команд Клуба Весёлых и Находчивых (КВН) из Риги, Санкт-Петербурга и Вентспилса! Признаюсь, мне, сидевшему в жюри, непросто было отдавать предпочтение какой-либо их команд – силы были относительно равны, смешны и остроумны. Полагаю, что вкус к этой интеллектуальной молодёжной игре сможет развиваться в вашем городе с новой силой.

Ну а трёхчасовое театрализованное представление «Все флаги будут в гости к нам!», проходившее 1 октября в Доме творчества молодёжи, без малейшей тени подхалимажа, я могу (причём от имени многих гостей) оценить исключительно как мероприятие в высшей степени профессиональное, идейно-насыщенное, музыкально и постановочно оригинальное. Признаюсь, у меня, человека далеко не сентиментального, порой в контексте происходящего на сцене влажнели глаза – особенно, когда Детский хор «Радуга» 2-й средней школы исполнял композицию про Ленинградскую блокаду и когда симфонический оркестр под управлением М. Бергса исполнял Героическую симфонию Д. Шостаковича…

Да и вообще мне тогда подумалось: если бы в зале нашёлся человек, который ничего и никогда не слышал про Санкт-Петербург, то он в тот вечер получил полное представление о городе на Неве – настолько продуман был сценарий, настолько верно был подобран репертуар и исполнители! Волей-неволей на протяжении всего действа на сцене возникала гордость за мой родной Санкт-Петербург и восхищение организаторами представления! Думаю, что мало будет просто сказать «спасибо» участникам и организаторам этого сценического праздника, но сделать это через главную вентспилскую газету я считаю безусловно необходимым: уже упомянутым выше оркестру и хору, а также солистам А. Кранцманису, Т. и Ю. Саксаганским, А. Мирвису, М. Поляковой, Т. Замураевой, Д. Сазанову, В. Загорулько, А. Сивацкому, ребятам из студии «Мы» и группы «Паркур», ансамблю под управлением С. Сомика, режиссёру В. Перепелице, но и, конечно, продюсеру и сценаристу, руководителю Вентспилсского Русского общества И. Сазанову.

Так уж случилось, что мой брат Игорь в Вентспилсе был избран руководить этой общественной организацией, а мне – в Санкт-Петербурге работать во главе другой общественной организации – Центра «Латвия». Так случилось, что и наши сыновья – Денис и Никита стали участниками Дней Русской культуры-2011 (Никита в составе арт-группы «Ясные ночи» пел и в театрализованном представлении, и 2 октября в двухчасовом концерте в Центре культуры). Более того, второй мой сын, Антон, заснял все мероприятия на видеоплёнку, и вскоре увидит свет фильм о Днях культуры.

Этот последний абзац я написал исключительно для того, чтобы подчеркнуть такую важную мысль: вероятно, а скорее всего – очевидно, никто из нас, находящихся по разные стороны границ наших государств, не станет возражать против такой «семейственности», ведь мы должны стремиться в любви и дружбе, к братским взаимоотношениям между жителями России и Латвии. И очевидно, что седьмые по счёту Дни Русской культуры в Вентспилсе сделали этот важный шаг, шаг по пути народной дипломатии, шаг по пути добрососедства и взаимного обогащения культурой, по пути взаимоуважения, дружбы и братской любви.
До будущих встреч!

12 октября 2011 года.

Александр САЗАНОВ,
президент Санкт-Петербургского Центра «Латвия», поэт, публицист, издатель,
Действительный государственный советник 3-го класса,
бывший гл. редактор Вентспилской городской газеты

Ссылки

Трибуна

Архив