728 x 90

Триединая формула Вентспилса

img

На прошлой неделе в Вентспилсе в седьмой раз прошли Дни русской культуры, организованные здешними общественниками при поддержке муниципалитета. Опыт Вентспилса актуализирует дискуссию о назначении и формах проведения подобных этнокультурных мероприятий в регионах и столичной Риге.

Тайны Санкт- Петербурга
В Вентспилсе Дни русской культуры проводятся не весной, в общелатвийских рамках, а осенью. По традиции каждый раз здешний русский фестиваль посвящен определенной теме. В этом году ДРК посвятили культуре и истории Санкт-Петербурга. Еще одна особенность этого года - подготовка и проведение Дней стали проверкой на дееспособность недавно созданного Вентспилсского Русского общества.

Открытие Дней прошло на престижной площадке Вентспилсского городского музея - в отреставрированном и оснащенном по последнему слову техники замке Ливонского ордена. При участии представителей местной думы, генконсульства РФ, духовенства и общественников. Здесь же открыли подготовленную фондом «Нева» выставку о культурных связях Риги и северной российской столицы.
В стенах шедевра современной архитектуры - Парвентской медиатеки - состоялся День русской книги. Публике представили выставку по истории проведения Дней русской культуры в межвоенной Латвии и экспозицию латвийских русских изданий, выпущенных в последнее десятилетие.

Историк и публицист Игорь Гусев показал фильм о непростых отношениях Петра Великого с латвийской столицей. Питерский издатель и журналист, бывший житель города на Венте Александр Сазанов рассказал о деятельности своего издательства, выпустившего в свет сочинения авторов из Вентспилса. В интернациональном разделе книжного праздника под девизом «Я вас люблю - вот все, что я могу» мэтр латышский поэзии Янис Петерс читал свои строки на языке Райниса с параллельным русским переводом, о котором позаботилась поэт Ирина Черевичник.
Отдельный день посвятили международному турниру Клуба веселых и находчивых на тему «Тайны Петербурга» между командами из Вентспилса, Риги и Санкт-Петербурга. Победили рижане.

В завершение Дней прозвучало музыкально-театральное представление «Все флаги будут в гости к нам...», посвященное становлению и расцвету города на Неве. В нем приняли участие Вентспилсский симфонический оркестр, звезда Латвийской оперы Айвар Кранцманис, псковская дива Татьяна Замураева, а также популярные вентспилсские исполнители.

Россия. Местное. Диалог

По словам председателя Вентспилсского Русского общества, предпринимателя Игоря Сазанова, он с коллегами целиком и полностью поддерживает инициативу проведения вселатвийских Дней русской культуры. Сомнение вызывает лишь привязка вселатвийских Дней к концу мая - это самый разгар школьных экзаменов.
- Возможно, вселатвийские Дни русской культуры с максимальным задействованием школьной молодежи стоит проводить, как повелось в Вентспилсе, в начале октября. Школьники успели втянуться в учебу, и взрослые вернулись из отпусков. А на конец мая, Международный день славянской письменности в честь Кирилла и Мефодия, можно запланировать мероприятия более академического толка, - высказал предположение глава Русского общества.

Еще одна особенность ДРК в Вентспилсе - их триединая формула. Здесь соседствуют мероприятия, так или иначе связанные с Россией, а также посвященные местным русским традициям и межкультурному диалогу.
- Не секрет, что многие всходы на ниве этнической культуры зачастую вызывают интерес только у самих выступающих и членов их семей. Мы стремимся обеспечить массовость, привлечь людей разных возрастов и социальных групп. Так появилась тема Санкт-Петербурга - одного из красивейших городов мира. Но мы готовы один из Дней посвятить традициям русского Вентспилса. Хотя о наших русских известно куда меньше, чем в Риге или Латгалии, - обозначил проблему Игорь Сазанов.

Впрочем, пытливым вентспилчанам удалось раскопать, что еще в конце XIX века в Вентспилсе было русское общество под названием «Дружба». Современные продолжатели его традиций готовят выставку о своих предшественниках, а также о таких русских страницах истории города, как строительство торгового порта и железной дороги Рыбинск - Виндава. С чего началось бурное развитие города на Венте.

Главное - понимание

По словам Игоря Сазанова, за семь лет фестиваль стал доброй традицией и встречает полное взаимопонимание со стороны местной власти, включившей его мероприятия в план городских мероприятий. Самоуправление выделило под них лучшие свои помещения и оплатило порядка трети затрат.

Игорь ВАТОЛИН
ЧАС 10.10.2011

Ссылки

Трибуна

Архив