728 x 90

Размышления после Дней русской культуры

img

По ходу проведения мероприятий Дней русской культуры приходилось часто слышать вопросы от людей, почему в них не принимают участие те или иные коллективы, давно зарекомендовавшие себя, как истинно русские, репертуар которых богат народным фольклором и известными русскими песнопениями. Почему много места уделено современным жанрам. Другой вопрос часто звучащий: какую культуру вы хотите сохранять и зачем.
Просто на эти вопросы не ответишь. Но отвечать надо. Попробую это сделать в этих размышлениях. Пожалуй, начну с последнего вопроса.

В нашем понимании русская культура, которую Вентспилсское Русское общество в своих уставных документах провозгласило сохранять и «углублять», не ограничивается узкими рамками народного творчества, куда нас хотят загнать некоторые силы. В нашем понимании культура является комплексом ценностей, равных по объёму понятию духовной сферы жизни общества, формами которой выступают мораль, наука, искусство, религия, образование и сама культура в узком понимании этого слова, как форма народного творчества или массовая культура.

Классическим считается определение культуры, которое в 1871 году предложил выдающийся английский этнограф Эдуард Тэйлор. Её можно сформулировать так: «Культура – комплекс, включающий знания, верования, искусство, мораль, законы, обычаи, а также иные способности и навыки, усвоенные человеком как членом общества».
Культура народа - это его образ жизни, его духовные представления, верования, язык, история и традиции, в конце концов, его одежда, жилище, кухня и фольклор. Всё это имеет этническую тональность и передаётся из поколения в поколение, образуя этнический стиль.

Русской культуре, безусловно, как и другим культурам, свойственен свой стиль, свои понятия и свои ценности. Эту культуру мы и хотим сохранять, как культурное наследие, созданное прошлыми поколениями, выдержавшее испытание временем и передающееся следующим поколениям как нечто особо ценное и почитаемое.
И наша задача гораздо сложнее, чем на исторической родине русских, ведь нам приходится этим заниматься в чужом культурном ареале, которому свойственен другой этнический стиль, тем более являющийся доминирующим и в последнее время несколько не совсем дружелюбным.

Отсюда и вытекает ответ на первый вопрос по поводу привлечения или не привлечения тех или иных коллективов и исполнителей к участию в мероприятиях, проводимых нашим обществом. Позиция не может строиться на обязательном участии кого-либо только за их позиционирование к русскому народному творчеству. Проведение мероприятий, таких как Дни русской культуры, должно использоваться как раз для показа русской культуры не в узком её понимании, а в максимально полном, где присутствует многообразие форм и жанров искусства, раскрывающих на конкретных примерах богатство исторического наследия. Таким, на мой взгляд, было музыкально-театрализованное представление «Все флаги будут в гости к нам». В нём была попытка показать посредством сценических форм трагедию и величие людей, живших и живущих в Санкт-Петербурге.

Город на Неве не случайно был выбран лейтмотивом всех Дней. Этот город является символом русской культуры, кладезю духовных и материальных ценностей русского народа. Оспорить это кем бы то ни было, очень сложно, а вернее, просто невозможно. Артефакты материальной культуры, созданные руками петербуржцев, представляют известную ценность не только для русских, но и для мировой культуры в целом. Совокупность нематериальных элементов культуры, иначе говоря, духовная культура, созданная не руками, а скорее разумом людей, будь то модели и нормы поведения, обычаи, традиции, идеи, символы, язык, связаны с людьми, имена которых являются столпами русской культуры. Пушкин и Достоевский, Репин и Серов, Шостакович и Римский-Корсаков, Лихачёв и Пиотровский творили именно в Питере, связанные с этим городом невидимой нитью.

Другой вопрос: в ком мы хотим сохранить наше богатство. Заметьте, я не говорю: в чём. Это как бы понятно. Прежде всего, русскую культуру мы должны сохранить в наших детях, в продолжателях наших традиций, носителях нашего языка. Массовая культура, которая культивируется сегодня всеми возможными средствами и способами, зачастую низкопробна, отвергает духовные ценности и постулаты и направлена в первую очередь на нашу молодёжь. Ведущими формами жизнедеятельности современной молодёжи становятся досуг и развлечения.

Молодёжная субкультура наполнена искусственными заменителями реальных ценностей: продление учёбы в школе до двадцатилетнего возраста как псевдосамостоятельность, подражание отношениям взрослых с системой господства и доминирования влиятельных в денежном выражении личностей, призрачное участие в приключениях экранных и компьютерных героев вместо реализации собственных устремлений, бегство или непринятие социальной действительности вместо её переустройства и совершенствования. Отсюда ранее употребление алкоголя и наркомания. Поэтому наша задача, прежде всего, донести до наших детей ценность русской культуры и её неназойливое внедрение в душу и в голову подрастающего поколения. Отсюда максимальное привлечение молодёжи к участию в наших мероприятиях, как в виде исполнителей, так и зрителей. А чтобы так было не единожды, молодёжи должно быть не менее интересно в этих мероприятиях участвовать и лицезреть, чем сидеть в виртуальном мире у монитора компьютера. В противном случае они больше не придут.

Игра КВН, проведённая в рамках Дней, одна их форм такого привлечения молодёжи. Тем более, что КВН, безусловно, уже можно причислить именно к русской современной культуре. В неё играют миллионы юношей и девушек во многих регионах мира, и в основном, языком игры является русский.
Сочетание профессионализма взрослых со стремлением молодёжи проявить себя – метод, который необходим при проведении всех культурных мероприятий. Совместная работа ребят со своими старшими товарищами в единой команде, общие цели и задачи, равноценное вознаграждение – только в таком случае можно добиться от ребят заинтересованности и мотивации участия в таких мероприятиях. Думаю, у нас это получилось.

Ещё один аспект, который необходимо упомянуть, это привлечение к мероприятиям людей другой национальности, которые по разным причинам далеки от знания традиций и богатства русской культуры. Особенно привлекательным для них может быть участие известных коллективов и исполнителей из своего этнического круга. Отсюда и было участие в Днях русской культуры Айвара Кранцманиса, ЯнисаПетерса, симфонического оркестра под управлением Мартиньша Берга. Мэтры в своём роде, исполняющие произведения русских авторов или с переводом на русский язык собственных произведений, не только могут укрепить значимость русской культуры среди людей другой национальности, но и взаимно обогатить наши культуры.

Вот, пожалуй, таков может быть ответ на прозвучавшие вопросы. Думаю, у всех желающих так или иначе внести свою лепту в дело несения русской культурыв массы, как в широком, так и в узком понимании этого слова, есть для этого все возможности. Главное, чтобы было желание.

17 октября 2011 года.

Игорь Сазанов

Ссылки

Трибуна

Архив