728 x 90

Встреча со старшеклассниками, планирующими учиться в России.

img

19-го ноября в Доме Москвы состоялось празднование 300-летия со дня рождения М.В.Ломоносова. Однако празднование это было необычным. Ведь Михайло Васильевич для нас — образец человека, стремящегося к образованию, к науке, человека, который, благодаря своей жажде знаний, упорству и трудолюбию, стал основоположником целого ряда отраслей в разных сферах человеческой деятельности.

Мероприятие открыл ансамбль Русского Общества «Родник» (руководитель — Светлана Цауне), спев для собравшихся задушевные песни о России. А собрались на встречу старшеклассники со своими родителями. Встречу вели представители общественных организаций соотечественников: председатель правления Русского Общества Татьяна Фаворская, президент Латвийского Общества русской культуры Елена Матьякубова, президент Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Елена Бердникова.

Елена Бердникова обратилась к собравшимся, напомнив замечательную биографию Ломоносова, его огромные заслуги перед Отечеством в развитии науки, искусства, а также и в развитии русского языка.
Затем начался серьезный, доверительный разговор о будущем ребят, желающих уехать учиться в Россию. Старшеклассники и их родители буквально засыпали вопросами организаторов встречи обо всем, что касается получения высшего образования в России. Как проходит конкурс на получение бюджетного места, когда начинается сбор заявок, какие вузы и специальности предлагает Россия, получают ли наши студенты общежитие и стипендию, можно ли потом продолжить образование, и многое, многое другое.
Татьяна Фаворская напомнила собравшимся, что получение бюджетного места — это часть Программы поддержки соотечественников Правительства России, которую здесь, в Латвии осуществляет Посольство России. Елена Матьякубова и Елена Бердникова подробно отвечали на все волнующие присутствующих вопросы, исходя из своего опыта участия в конкурсной комиссии. Они напомнили старшеклассникам о важности принятия решения при выборе вуза и специальности, посоветовали хорошо обдумать свой выбор, он же судьбоносный! Посоветовали также внимательно присмотреться к нестоличным вузам, особенно семьям с малым достатком, ведь в столицах жизниь очень дорогая, а студентам работать не разрешается.
Россия предлагает нам вузы в крупных научных центрах, в университетах с отличным преподавательским составом, серьезной научной базой. Так что есть из чего выбирать.
Список вузов и специальностей публикуется на сайте Посольства России в конце марта или начале апреля, после чего начинается сбор заявок.

Ссылки

Трибуна

Архив