728 x 90

Русская песня собирает друзей: «РОДНИКУ» - 15 лет!

img

Для человека — это юношеский возраст. Для женского вокального ансамбля Русского Общества в Латвии «Родник» - это пора самого прекрасного и осознанного творческого возраста — среднего! За 15 лет, прошедших, нет, пролетевших со дня основания этого творческого коллектива, менялся его состав, художественные руководители, но неизменным оставалось одно — любовь к русской песне, которой «Родник» постоянно и с неизменным успехом «питает» всех, кому дорого всё настоящее, народное и потому вечное.

Лирические, шуточные, игровые песни, русский фольклор, классика, духовное пение - вот из чего складывается репертуар «Родника», большая часть которого исполняется трехголосным А капелла, то есть, без музыкального сопровождения. Эта особенность ансамбля пришлась по нраву многочисленным его поклонникам как в Риге, Латвии, так и за её пределами. За год «Родник» даёт до 20 благотворительных концертов, в том числе, и выездных. Его ждут санатории, пансионаты, школы, другие организации Риги, Елгавы, Лиепаи, Лудзы, Вентспилса, Саласпилса, Екабпилса, Даугавпилса и даже Таллина, на международном фестивале «Славянский венок».

Наиболее заметные постоянные концертные площадки «Родника» дома - Домская площадь, Верманский парк, Дом Москвы, Дом латышского общества, концертный зал «Вэф», Еврейское общество, Дом культуры Саласпилса, санаторий «Янтарный берег», Памятник освободителям Риги. Из этой географии видно, что коллектив не замыкается в рамках одного сообщества людей, а дарит своё творчество, в том числе, и в совместных концертах, всем желающим, независимо от национальности и вероисповедания. Это стремление «Родника» не «вариться в собственном соку» отмечено и департаментом культуры и образования Рижской думы, которое не раз награждало ансамбль грамотами и другими знаками отличия.

Выражаясь современным языком, бренд ансамбля — песня «Живи, родник». Это произведение всегда принимается слушателями на «ура», столько в нем теплоты, силы и одновременно нежности. Впрочем, также с восторгом публика принимает и «В горнице». «Женскую долю», «Уголок России», «Виновата ли я», «Недельку». .. Недавно в репертуаре «Родника» появилась и задушевная лирическая народная песня «Реченька», которую, кстати, привнесли сами его солистки. И нынешний руководитель и дирижёр ансамбля, выпускница Рижской консерватории Светлана Цауне приняла эту инициативу «снизу» не только без возражений, но и как нормальное явление. Между прочим, именно благодаря Светлане Цауне, «Родник» сегодня среди других творческих коллективов Риги звучит наиболее ярко, современно и привлекательно.
Именно под руководством Светланы Цауне наш "Родник" уже несколько раз, в том числе и в этом, 2011 году, стал победителем ежегодного смотра творческих коллективов нацменьшинств, организованного Рижской Думой.

Со Светланой Цауне беседовала Наталия Ямпольская