728 x 90

"Вариант гетто для русских слишком узок". Татьяна Фаворская. Журнал "Балтийский мир", № 2, 2013 г.

img

Гражданское общество в русском мире развивается, преодолевая различные трудности, препятствия, проблемы роста. На постсоветском пространстве, в том числе и в Латвии, особенно трудным было первое десятилетие. Повлиял, конечно, шок от распада страны, и всего, что за этим последовало для русских. И несмотря на это, русские создавали организации, рождались творческие коллективы, проводились культурные и просветительские мероприятия, активно действовали правозащитники.

Критика и претензии

Вместе с тем, в этот период нам приходилось выслушивать несправедливые и некомпетентные обвинения, что, мол, русских организаций «развелось немеряно», в какой-то степени это притормозило количественный рост организаций и приход в них интеллектуалов. В это же время, в латышской части населения гражданское общество развивалось бурно, с огромным энтузиазмом, охватывая все регионы, все слои общества, при поддержке вначале Фонда Сороса, а впоследствии различных европейских структур.
В последнее десятилетие русские активно осваивают эту нишу — так называемый третий сектор, расширяется спектр представляемых ими интересов. Политологи зафиксировали в настоящее время падение доверия людей к партиям, причем, как утверждается, это происходит не только в Латвии, а является общей тенденцией. Одновременно с этим, во многих странах растет активность и влиятельность гражданского общества, и очень хотелось бы, чтобы русские Латвии не упустили свой шанс в этом явлении. Интерес людей к участию в гражданском обществе несомненно растет, но вместе с тем появились и новые виды критики и претензий. Например, что в общественных организациях собираются нищие неудачники-маргиналы, не состоявшиеся в других областях, организации обзывают попрошайками и «грантоедами». Что общественные организации должны создаваться представителями бизнеса, имеющими возможность содержать инфраструктуру и оплачивать расходы на мероприятия. Возникает вопрос: почему такие претензии предъявляются только в русскоязычной среде и к русским организациям?

Проблема компетентности .

Действительно, ситуация развивается так, что требования к компетентности активистов гражданского общества и к организациям в целом все растут, причем для выживания организации они не менее жесткие, чем для руководителей малого бизнеса, но со своей спецификой. Например, все более актуальным становится знание языков — кроме госязыка, как минимум один иностранный уже необходим. Необходимо владение технологией управления проектами, причем, не только для участия в конкурсах на получение гранта, но и для грамотного проведения любого мероприятия. Кстати, напомним, что многие научные лаборатории и отдельные ученые в настоящее время не поддерживаются бюджетным финансированием, а имеют возможность реализовать свои идеи, только получив грант на свои исследования. Так что на гранты претендуют не только общественники. Повышаются и требования государства к организациям, в частности, к финансовым отчетам. Например, если до двухтысячных годов отчет в службу госдоходов представлял из себя пару листов, в которых надо было отразить поступления от членских взносов и пожертвований, то теперь это полноценный бухгалтерский документ, практически по той же форме, что и для коммерческих структур, а для тех, кто оформил статус «организации общественного блага», еще составляется подробное приложение с обязательным анализом проведенной за отчетный год работы, использования пожертвований и собственных ресурсов.

Лучше всех тот, где больше членов?

Еще одна особенность в оценочном подходе к русским организациям — это количество членов. А так ли важен количественный состав? По критерию количества организации подразделяются на массовые и кадровые, и каждая категория действует в своем формате. В кадровых организациях каждый активист является носителем определенной нагрузки, в массовых - активно действует в основном ядро организации. Поэтому инициирование конкуренции между организациями на основе количества членов некорректно. Важно другое: удается ли реализовать намеченные цели и задачи. («По плодам их узнаете их»). К тому же, по законодательству, организация, независимо от количества участников, имеет право заявлять в своем уставе, что представляет интересы не только своих членов, а определенной категории людей. Главное — результат. Всем хорошо известны компактные по составу организации, деятельность которых дала ощутимый результат как на просторах Латвии, так и за рубежом. Также известны провальные попытки создания «одной большой организации на всех». Вариант гетто для русских слишком узок.

Что можно делать только при наличии материальной базы или поддержки.

Для того, чтобы провести любое культурное мероприятие — концерт, фестиваль, творческий конкурс, и т. д., необходимы залы, за аренду которых надо платить вполне весомые суммы. Для проведения просветительских мероприятий — лекций, семинаров, презентаций, творческих встреч, необходимы аудитории, за аренду которых также надо платить. Важнейшим моментом в деятельности организаций гражданского общества являются общие конференции, круглые столы, дискуссии, встречи разного уровня: городского, республиканского, международного. Хотя многое в настоящее время делается с помощью интернета, например, вполне обыденными являются совещания в скайпе, все более популярными и распространенными становятся международные видеоконференции, тем не менее живое общение с обменом мнением и опытом, установлением деловых, творческих контактов незаменимо. А это также требует финансирования. Вот что является серьезным препятствием. Что касается участия предпринимателей в гражданском обществе, то они достаточно активно создают свои профильные организации и ассоциации, в рамках специфики бизнеса, эти ассоциации становятся социальными партнерами ряда министерств и других госструктур, где продвигают свои интересы, формируют предложения по развитию конкретных отраслей. Участие же их в деятельности русского мира пока слабое. Деятельность бизнеса должна основываться на получении прибыли, это совершенно естественно, к тому же малый и средний бизнес, с трудом выживая, не затрудняет себя на благотворительность, тем более, что современное латвийское законодательство не стимулирует его на это. В последнее время предприниматели малого бизнеса потянулись в партии, видя в них возможность для поддержки и развития своего дела.

Что можно делать, не имея материальной базы.

Не имея материальной базы, то есть, своего офиса и поддержки со стороны, но обладая интеллектом, мотивацией и настойчивостью, можно пробовать влиять на политику.
Разделы «Соучастие общества» (Sabiedrības līdzdalība) имеются на домашних страницах:
Сейма, Кабинета министров, а также большинства министерств: Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства внутренних дел, Министерства образования и науки, Министерства благосостояния, Министерства сообщения, Министерства юстиции, Министерства среды и регионального развития, Министерства здоровья.
В ряде из указанных сайтов имеются специальные подразделы - «социальные партнеры», а также «сотрудничество с НГО». К сожалению, в списках партнеров или участников консультативных советов нашлось всего несколько русских организаций.
В материалах Кабинета министров о возможностях общественных организаций влиять на деятельность органов власти на различных этапах цикла планирования политики указывается следующее: формирование повестки дня; разработка документов планирования политики и правовых актов; принятие решений; внедрение политики.
Указываются механизмы сотрудничества:
-письма (президенту министров, Кабинету министров, в Госканцелярию, о проблемах, с предложениями поправок нормативных актов);
-встречи с должностными лицами в приемное время для посетителей;
-сотрудничество в консультациях, организованными министерствами;
-сотрудничество в рабочих группах по разработке документов;
-участие в заседаниях госсекретарей, заседаниях Кабинета министров, заседаниях комитетов Кабинета министров;
-предоставление заключений о проектах политических документов или нормативных актов.
Опыт таких действий у нескольких организаций, в том числе у Русского Общества в Латвии, имеется, результат был для русских отрицательный, однако, если бы мы действовали массированно и упорно, то бесконечно игнорировать наши законные требования властям становилось бы все сложнее. Это также один из ресурсов продвижения наших интересов и прав.

Новые технологии.

Одна из важных задач для русских организаций — более полноценно использовать современные технологии коммуникации. Первый этап в этом мы уже преодолели: обмениваемся по рассылке информацией о своих акциях и мероприятиях, у многих организаций есть свои домашние страницы в интернете, активисты создают блоги на различных интернет-ресурсах. Для обмена информацией и для дискуссий создаются т. н. группы и круги. Однако здесь мы в основном сообщаем друг другу о своих мероприятиях. Есть попытки создания общих сайтов для соотечественников, однако они действуют в основном в формате размещения новостей и мнений экспертов. Остро необходима возможность регулярных онлайн-обменов. Нам необходимо договориться, возможно, при участии «айтишников», об общем ресурсе как для дискуссий, так и для моментальной мобилизации, в случае необходимости. В русском гражданском обществе есть интеллектуалы, есть идеи, есть мотивация и бескорыстное стремление сделать этот мир лучше.