728 x 90

Встреча с надеждой на продолжение.

img

14 июня состоялась встреча организаций соотечественников с депутатами Госдумы России.
Руководитель Русского общества в Латвии (РОвЛ) Татьяна Фаворская также была среди участников этого мероприятия и любезно согласилась поделиться с читателями журнала «Балтийский мир» своими впечатлениями.
(Журнал "Балтийский мир", № 3, 2013 г.)

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Расскажите, пожалуйста кто присутствовал на этой встрече и какие темы на ней затрагивались?

В составе российской делегации были: заместитель председателя комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, глава делегации, Олег Лебедев («Единая Россия»), а также Илья Дроздов (ЛДПР), и Зугура Рахматуллина («Единая Россия»). Олег Лебедев является руководителем группы российско-латвийского сотрудничества. Делегация посетила Сейм, где гостей принимали депутаты из группы по сотрудничеству, встретилась с госсекретарем МИДа Андреем Пилдеговичем, парламентским секретарем Министерства сообщения Виктором Валайнисом и мэром Риги Нилом Ушаковым. Об актуальности развития сотрудничества между политиками наших двух стран свидетельствует факт, что группа межпарламентского сотрудничества с Россией — одна из самых крупных в Сейме, в ней работают 44 депутата. Состоялась также встреча с организациями соотечественников, входящими в Совет общественных организаций Латвии, и представляющих различные направления деятельности — культурные, образовательные, правозащитные, ветеранские. Эта встреча была первой после значительного перерыва с 2008 года, но, хотя представители Госдумы давно у нас не были, как выяснилось, приехавшие к нам депутаты прекрасно осведомлены о ситуации в Латвии, в том числе о проблеме неграждан, о положении ветеранов, о ситуации с русским языком и образованием. Поэтому руководитель делегации сразу предложил вести разговор с конкретном деловом русле. Представитель ветеранских организация Анатолий Иванович Пятницкий напомнил гостям о крайней бедности, в которой живут многие участники ВОВ, и просил ускорить меры по оказанию помощи им, независимо от гражданства. Президент РОЛ Вячеслав Алтухов предложил усовершенствовать законодательство, регулирующее визовый режим для соотечественников-граждан Латвии, подчеркнув, что мы здесь не эмигранты, а к тому же в России у многих из нас есть родственные связи, которые поддерживать становится все труднее из-за дороговизны визовых документов. Ирина Коняева представила материалы по проведению Дней русской культуры в Латвии. Координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин подготовил для каждого гостя по объемному пакету изданных за последнее время соотечественниками различных материалов — публицистических, исторических, информационных.

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Как Вы думаете, есть ли польза от таких встреч, для русских общественных организаций?

Польза должна быть от продолжения. Гости оставили свои координаты, и заявили о готовности к конструктивному сотрудничеству. Но мы должны учитывать, что Госдума — это законодательный орган, и поэтому наши идеи и предложения должны соответствовать этой специфике. В большей степени и в более практическом плане с соотечественниками в настоящее время работает Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, реализующая Программу мер по поддержке соотечественников, а также такие структуры, как Фонд «Русский мир», новый Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Россотрудничество. Что касается Госдумы, то неплохо было бы восстановить Совет соотечественников при этом органе, который был создан в 1995 году, некоторое количество лет проработал, а потом прекратил свое существование. Иногда активистам общественных организаций предоставляется возможность выступить в Госдуме по проблемам соотечественников, но это разовые мероприятия, а нужно постоянное взаимодействие. Нам есть, что предложить, мы в состоянии формулировать свои предложения, и у нас есть кадры, способные достойно нас представлять.

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Вы также задавали вопросы депутатам Госдумы, поделитесь, пожалуйста, что интересовало именно Вас?

Наша организация — Русское Общество в Латвии, делегировала меня задать вопрос о русской школе за рубежом. Руководитель Россотрудничества (Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за
рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству), Константин Косачев, на прошедшем в 2012 году Конгрессе соотечественников сообщал, что в 2013 году будет доработана Концепции «Русская школа за рубежом», а также будет проведена работа по подготовке правовой базы такой школы. Поэтому гостям и был задан вопрос о состоянии дел с Концепцией. Нам ответили, что работа продолжается, и что в настоящее время Россотрудничество получает большую поддержку от правительства, чем раньше. Это внушает оптимизм, однако хотелось бы участвовать в этом процессе. В последнее время у нас в Латвии разразились два громких скандала, раздутых русофобами, буквально на пустом месте: из-за поездки небольшой группы школьников в спортивный лагерь отдыха в Псковской области, а также из-за использования школьницей в одной из рижских школ российского учебника при выполнении самостоятельной работы. Русофобские истерики сотрясали информационное пространство! Вместе с тем, у нас есть опыт использования российских учебников. В Русском Обществе с 1996 года действует Учебный центр дополнительного образования, в котором дети получают знания по программам российских школ, что помогает им успешно поступать в российские вузы, и не только. Учебниками нас снабдил Московский дом соотечественника, это был замечательный и полезный подарок, дети этими учебниками пользуются, учась на наших курсах. Но это в рамках общественной организации! А почему не может быть хотя бы одна, официально признанная школа, в которой преподавали бы русский язык и литературу в достаточном объеме, давали бы знания детям о русской культуре и истории русского народа! Для этого и нужно сотрудничество политиков и представителей гражданского общества.
Нам довелось изучить опыт крохотной, по сравнению с Россией, Швейцарии. Там в настоящее время создано и действует 18 зарубежных школ, в том числе в странах Европы, Азии и Латинской Америки, на их софинансирование выделяются значительные средства. Есть и другие примеры продвижения своих систем образования у стран, заботящихся о соотечественниках за рубежом.

БАЛТИЙСКИЙ МИР: По Вашему мнению, что положительного эта встреча может дать русским жителям Латвии в будущем и нужны ли вообще такие мероприятия? 

Прежде всего, как уже было сказано, этот визит был направлен на укрепление сотрудничества и взаимопонимания между двумя странами, расширению деловых и культурных связей, и главные встречи были с представителями законодательной и исполнительной власти Латвии, однако тот факт, что депутаты проявили внимание к гражданскому обществу, говорит о том, что в Госдуме нас также рассматривают, как субъект сотрудничества. Теперь и мы должны подумать о том, с какими предложениями выходить на контакт. Необходимо проанализировать, почему созданный в 90-е годы Совет соотечественников при Госдуме не заработал полноценно и продуктивно? Что надо сделать, чтобы продвигать взаимодействие с российскими законодателями? К нам пришли, с нами встретились, как говорится, теперь «мяч на нашей стороне», значит, надо действовать.

Ссылки

Трибуна

Архив