728 x 90

"Москва и новые москвичи". Юлия Александрова, газета "Вести Сегодня", 12.12.2013.

img

Столица России -— глазами студентов из Латвии.
Ребята из Латвии, обучающиеся в московских вузах, решили создать свою ассоциацию. И рассказали об этом новому послу ЛР в России Астре КУРМЕ — прямо на приеме в честь 95–й годовщины Дня независимости. Студентов из МГИМО, где уже имеется такое землячество, на прием тоже пригласили. Прием, что интересно, прошел в Музее им. Пушкина.

Посол идею поддержала, обещав даже выделить помещение на ул. Чаплыгина, в посольском комплексе. Создание ассоциации началось — к "международникам" уже присоединились РУДН и МГЛУ.

Как себя чувствуют в Москве молодые люди из Латвии, которым посчастливилось поступить в вузы российской столицы? Об этом "ВЕСТЯМ" рассказали студентка МГИМО Виктория ЗАРЕМБА и студент МФТИ Андрей САУТИН. Оба закончили рижскую среднюю школу № 10…

"Кто хочет — тот добьется!"

Вика сразу честно предупредила, что может не подойти для газетной статьи, так как ее опыт не совсем типичный. Был бы типичным — она бы сейчас училась на 2–м курсе Московского государственного лингвистического университета имени М.Тореза. Училась бы бесплатно, поскольку выиграла конкурс, получив квоту для поступления на факультет международных отношений этого университета. Вика была среди тех 80 ребят из Латвии, которые ежегодно едут учиться в лучшие вузы РФ по программе помощи соотечественникам. Как же получилось, что девушка оказалась совсем в другом вузе, да еще на 1–м курсе, да еще среди платных студентов?

— Я мечтала изучать не просто "международные отношения", но освоить китайский язык: он очень востребован, и те, кто им владеет, будут иметь большие перспективы, — рассказала Виктория. — Однако в год моего поступления набора в "китайскую группу" не было. Оставалось согласиться на английский, который я и так изучала в школе, и французский. 

Лингвистический университет, конечно, замечательный вуз, но для тех, кто хочет сделать упор именно на языки. В этом специфика вуза, поэтому другие предметы, необходимые будущим специалистам по международным отношениям, даются не так серьезно, как бы мне хотелось…

И тогда девушка решилась на очень серьезный шаг: поступить самостоятельно в МГИМО, потеряв квоту. Пришлось пересдавать ряд предметов, поскольку программы этих двух вузов сильно отличаются. Сдала, поступила, но вновь попала на 1–й курс. Интересно, что на своем исключительно гуманитарном факультете она вновь увидела предметы, с которыми надеялась больше не встречаться. Дело в том, что в российских институтах есть такие дисциплины, как "Основы безопасной жизнедеятельности" и "Концепции современного естествознания", а состоят они из блоков по биологии, физики, химии, даже астрономии.

— Тем ребятам, которые намерены поступать в российские вузы, хочу посоветовать: будьте готовы к трудностям, ведь начинается взрослая жизнь, в которой вам самим придется решать все проблемы, — говорит Вика. — А проблемы неизбежно появятся. Я, например, когда приехала в Москву и пришла в лингвистический университет оформлять документы, столкнулась с тем, что меня не оказалось в списках! Надо было самой идти в Министерство образования и отстаивать свою квоту. Затем попала в общежитие, и выяснилось, что мне надо покупать холодильник, стиральную машину и делать косметический ремонт в комнате: я к этому была совершенно не готова! 

Хорошо, что я прибыла, когда еще имелось много пустых комнат, и мне посчастливилось подселиться к девочке, у которой был холодильник. А стирать приходилось руками. В общежитии МГИМО — такая же ситуация, так что эти моменты надо учитывать…

Несмотря на все трудности, девушка из Латвии довольна тем, что поступила именно в российский вуз, а не последовала примеру своих одноклассников, большинство которых покинули родину, уехав в Европу. Учеба в российском вузе — то, что надо: шесть дней в неделю, объем материала таков, что учиться приходится круглосуточно.

Вика довольна. Говорит, что уровень образования в России очень высок, и тот, кто хочет, может поступить в самый престижный вуз. Пусть и за собственные деньги. А латвийских студентов в Москве много, и даже живет Вика в одной комнате со своей соотечественницей. Хотя это нисколько не мешает ей общаться с другими студентами, приехавшими учиться в МГИМО со всего мира…

"По математике мы отстаем"

Андрей Саутин, награжденный в этом году Золотой стипендией Рижской думы за отличный аттестат, выбрал не менее прославленный российский вуз — МФТИ. Получил квоту, однако для того, чтобы попасть именно на факультет инноваций и высоких технологий, на котором он мечтал учиться, необходимо было пройти собеседование.

По словам Андрея, Министерство образование РФ по заявке посольства в Латвии выделяет только определенные вузы и специальности, стараясь максимально удовлетворить заявки абитуриентов, но поскольку одна специальность может быть на нескольких факультетах, то окончательным распределением занимается сам институт.

— Летом я поехал на собеседование, где решал задачи по математике и информатике, а также вживую общался с преподавателями, рассказывая о своих достижениях и планах, — говорит Андрей. — Я, конечно, знал, что российская школьная программа отличается от латвийской, но не представлял себе, насколько: то, что мы сейчас проходим в вузе, ребята даже из отдаленных мест России прошли не в выпускном 11–м классе, а еще в 10–м. А мы такую тему, как матанализ, вообще в школе не проходили… Так что сложности были, есть и наверняка будут. Школьных знаний не хватает, поэтому занимаюсь больше, чем другие. Тем более что на мне лежит большая ответственность: я поступал по квоте, а все остальные выдержали конкурс больше пяти человек на одно место. Помимо меня здесь учится по квотам только один студент из Латвии.

ЛР — на третьем курсе…

На вопрос, почему он поступил именно в российский вуз, Андрей ответил: "Хотел учиться на русском языке, в хорошем вузе. А еще потому, что в Москве жила моя девушка". В общем, что скрывать, именно третья причина стала главной при выборе места учебы, хотя до того момента Андрей, как и большинство русских школьников из Латвии, в России практически не бывал: один–единственный раз ездил в Санкт–Петербург на турнир по сквошу. Правда, сам вуз выбирался очень тщательно: учитывались программы, место в общемировом рейтинге, международные программы сотрудничества. К примеру, МФТИ имеет программу обмена преподавателями со знаменитым Массачусетским университетом в США. Послушать их лекции — мечта не только любого студента, но и профессора.

Бытовые проблемы, говорит Андрей, удалось решить в первый же месяц. Комната в общежитии рассчитана на четырех человек, его соседями стали ребята их Ханты–Мансийска и Калининграда. Вскладчину приобрели новый холодильник, микроволновку, рутер — получилось недорого. Плата за комнату взимается сразу за полгода — около 40 латов. Плюс медицинская страховка на год — около 50 латов. В общем, при поступлении надо сразу выложить около 200 латов. Зато Андрей наравне со студентами из России получает стипендию — 40 латов в месяц, так что эти затраты вскоре покроются. Хотя без помощи родителей, конечно, не обойтись — две сотни в месяц студенту на жизнь необходимы.

МФТИ находится в Долгопрудном — 20 минут на электричке до Москвы, поэтому живут студенты в своем городке, в тишине и покое, без всяких урбанистических стрессов.

Учебное расписание составлено так, чтобы у ребят было два выходных, так что по субботам и воскресеньям есть все возможности съездить на Красную площадь, в театр или на каток.

— Скучаю по Риге, хочется погулять по тихим улочкам и паркам, которых в Москве мало, так что жду каникул и поездки домой! — говорит Андрей…

важная информация

В январе, во время каникул, посольство РФ в Латвии и Русское общество в Латвии, занимающееся приемом заявок на получение квот, проведут традиционную встречу студентов российских вузов со старшеклассниками, на которой школьники и их родители смогут получить всю информацию из первых рук. В данный момент уже проходит анкетирование тех, кто планирует участвовать в конкурсе на получение квоты… Информация:
http://www.russkie.org.lv 

Полный текст статьи: http://www.ves.lv/article/257027

Ссылки

Трибуна

Архив