728 x 90

Хочешь быть российским соотечественником, стань им. (Интервью с Татьяной Фаворской об удостоверении соотечественника)

img

Image 1Не так давно случайно увидел у своего знакомого удостоверение российского соотечественника, и меня это очень заинтересовало. Будучи в начале лета в Санкт-Петербурге пришлось столкнуться с проблемой поступления в университет, сдавая экзамены именно как соотечественник, т.е. на общих основаниях с российскими абитуриентами. Трудности возникли на этапе подачи документов для поступления. Пришлось приложить немало усилий для доказательства своей принадлежности к категории соотечественников. Благо в приёмной комиссии оказались люди понимающие и сочувствующие. Они и помогли в результате стать абитуриентом. Кстати, в другом вузе, правда, менее престижном, к любым выходцам из-за пределов России относятся как к иностранцам, что соответственно накладывает на них дополнительные трудности, и прежде всего материальные. Поэтому наличие удостоверение соотечественника, выданное соответствующей организацией, поможет снять дополнительные препятствия на пути многих причисляющих себя к этой категории при необходимости это доказывать в тех или иных учреждениях России.
Единственной организацией в Латвии, которая ведает регистрацией российских соотечественников и выдаёт соответствующие удостоверения, на сегодняшний момент является Русское общество в Латвии. А кто может лучше всего об этом знать, как не председатель общества.
Встретиться с Татьяной Фаворской, председателем Русского общества в Латвии оказалось довольно просто, несмотря на её большую занятость. Аудиенция состоялась в Доме Москвы, что, наверное, символично.
В принятом в июле 2010 года Государственной Думой России законе РФ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», рассказала Татьяна Александровна, чётко обозначено, кто являются российскими соотечественниками, и каким образом они это звание могут подтвердить. Во-первых, все граждане России независимо от места их проживания являются соотечественниками. Те же, кто не являются гражданами РФ, могут считаться соотечественниками, если они самоидентифицировались к этой категории людей, их связывают профессиональные или общественные дела по сохранению русского языка, русской культуры за рубежом, они способствуют укреплению дружественных отношений государств их проживания с Россией, поддерживают и защищают права соотечественников.
На основании статьи 3 этого же закона, поведала далее Фаворская, правом регистрировать и выдавать удостоверения могут общественные организации соотечественников в соответствии со своими уставными документами. Русское общество в Латвии, безусловно, является такой организацией с момента своего образования. Оно входит в международный Совет российских соотечественников, наши делегаты регулярно принимают участие во всех международных конгрессах и конференциях, работают в комиссиях по координации деятельности организаций с государственными структурами исторической родины.
В настоящее время идёт активная работа по выдаче таких удостоверений пока только в Риге. В ближайшее время, возможно, это можно будет сделать и Вентспилсе. Уже ведутся переговоры с Вентспилсским отделением Русского общества. Конечно, прежде всего, право называться российским соотечественником лежит в плоскости внутреннего самоощущения людей, их выбора. Вместе с тем, имеющим постоянные связи с Россией либо в своей профессиональной или коммерческой деятельности людям, а также тем, кто хочет получить образование там, найти временную работу да просто посетить в виде туристов бескрайние русские просторы, звание российского соотечественника позволит решать многие вопросы не как иностранцу, а как российскому гражданину.
В заключение Татьяна Фаворская порекомендовала всем, кто изъявит желание документально подтвердить свою принадлежность к категории российских соотечественников, смело обращаться в любое отделение Русского общества в Латвии, где всегда рады видеть новые лица единомышленников.

Денис Сазанов