728 x 90

Начался учебный год в Русском Обществе.

img

Учебный центр действует с 1996 года, занятия в нем проходят по субботам, по программам российских школ. В центре получают дополнительные знания учащихся разных классов, от 9-го до 12-го. Ребята выбирают предметы, в зависимости от специальности, на которую ориентируются в своих планах на будущее, или просто желая получить больший объем знаний по интересующим их наукам. Для двеннадцатиклассников это очень важно хотя бы потому, что те, кто планирует получение высшего образования в России, на первом курсе могут столкнуься с ситуацией серьезного пробела в базовых знаниях по таким предметам, как математика, физика, химия. Не говоря уже об истории России, знания по которой необходимы гуманитариям, и которую по понятным причинам у нас не изучают. Объем знаний наших школьников по русскому языку и литературе также существенно меньше, чем у их сверстников в России. Вот поэтому-то наши курсы неизменно пользуются популярностью прежде всего у той части молодежи, которая целеустремленно готовит себя к серьезному шагу — поступлению в вузы России. Но двери открыты и для тех, кто просто хочет подтянуться по каким-либо предметам.
Чем привлекательны вузы России для наших выпускников? Во-первых тем, что выбор специальностей, предлагаемых нашими латвийскими вузами, при всех их стараниях привлечь новых студентов, все-таки достаточно скромен. Особенно грешат однообразием частные вузы, не вкладывающие средства в создание лабораторно-экспериментальных площадок. Что мы там видим? Аудитории с партами, и лектора у доски. Поэтому и сответствующий набор специальностей: юристы, менеджеры, психологи, политологи, и т. д. Россия же предлагает такой выбор, что самая невероятная мечта, при большой настойчивости и трудолюбии, сбывается. Ну, и конечно, русский язык — в России можно полноценно получать знания на родном языке по сложнейшим специальностям. Для старшеклассника, планирующего поступление в российский вуз, есть два пути. Первый путь — участие в конкурсе на получение бюджетного места по программе поддержки соотечественников за рубежом Правительства РФ. Список вузов и специальностей обычно поступает в Посольство РФ в апреле. После этого начинается сбор заявок, которые состоят из целого пакета документов, в том числе заявление на имя Посла РФ, заполненная специальная анкета, документ об образовании, и т.д. Список необходимых документов размещен на сайте Посольства. Также разработано Положение о конкурсе, с которым все желающие могут ознакомиться, в нем определены критерии отбора. В мае проходит заседание конкурсной комиссии, которая отбирает лучших претендентов.
Второй путь для желающих учиться в России — поступать самостоятельно, по своему собственному индивидуальному выбору. В этой ситуации большинство вузов предлагают нашим выпускникам поступать на контрактной, т.е. платной основе. Контрактные условия существенно различаются для россиян и иностранцев, особенно в столицах, стоимость платного обучения для иностранцев намного выше. А наши абитуриенты, даже и с паспортом негражданина, для российских вузов считаются иностранцами. Здесь может помочь аналог удостоверения соотечественника — членский билет Русского Общества. Согласно последним поправкам в Законе о соотечественниках, человек, подтвердивший свой статус соотечественника, может претендовать на те же контрактные условия, что и россияне. Также хотелось бы напомнить нашим выпускникам, что прекрасные вузы есть не только в столицах, но и в других российских городах: Твери, Пскове, Новгороде, и других. Особенно существенно это для тех семей, которым трудно материально поддерживать своих ребят, уехавших учиться в Россию, ведь Москва и Петербург относятся к числу наиболее дорогих для проживания городов, а работать студентам российских вузов не разрешено.