728 x 90

«Как стать студентом в России?» Маргита СПРАНЦМАНЕ, (МК-Латвия, 10-16 сентября 2014 г.)

img

Старшеклассники начинают подготовку к учебе в престижных университетах уже в сентябре. Есть вопросы, которые старшеклассникам и их родителям не стоит откладывать на конец учебного года. Главный из них – в какой вуз молодой человек будет поступать после получения аттестата? Решение нужно принять уже сегодня, чтобы успеть на подготовительные курсы для будущих студентов.

На таких занятиях школьникам помогут подтянуть знания, например, до уровня, необходимого для поступления в самые престижные российские университеты.

Это работает!
В нашей стране с 2002 года действует особая программа Министерства образования РФ и посольства РФ в Латвии: каждой весной школьникам Латвии предлагают участвовать в конкурсе на бесплатное обучение в России. Сотни ребят уже отправились в лучшие вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Шанс, конечно, уникальный!
- Заявки рассматривает специальная комиссия при посольстве России, - рассказала Татьяна Фаворская, председатель правления Русского общества в Латвии, - мы же – одни из технических кураторов проекта. В нашей организации старшеклассники и их родители получают сведения о программе, мы помогаем оформлять документы на поступление и собираем анкеты. Мы же организуем подготовительные курсы для будущих абитуриентов.

Можно и самостоятельно
В конце августа в российские вузы по программе отправились 87 студентов из Латвии. Это немногим меньше, чем в прошлом году, говорит Татьяна Фаворская, но есть у изменений - уважительная причина:
- С прошлого года Россия предложила вузам самостоятельно набирать ребят-соотечественников из-за границы. Теперь любой школьник из Латвии может сам связаться с понравившимся вузом и поступить туда на общих основаниях. Конечно, придется сдавать экзамены. Но уже следующей весной ЕГЭ можно будет сдать прямо в Латвии, и это упростит дело – в самой России поступающие должны будут преодолеть только вступительные экзамены. Поступать же наши ребята могут в любой российский вуз со статусом федерального.
Но интерес к местам в университетах, которые распределяет посольство России в Латвии, отнюдь не ослабел. Оно и понятно: те участники программы поддержки соотечественников, которые получили путевку именно от посольства, сдавать экзамены в России не должны. Но Татьяна Фаворская предупреждает, что это – палка о двух концах.
- Каждый год в Латвии большой конкурс на право бесплатно учиться в России по квотам. В первую очередь важна успеваемость – комиссия оценивает средний балл каждого школьника. Чем востребованней специальность, тем жестче борьба. Например, самые желанные для наших ребят – творческие направления: актерское мастерство, изобразительное искусство, музыка. Тут квота у Латвии небольшая, поэтому нынче весной за каждое место боролось до 20 человек.

Курсы помогут поступить и успешней учиться
Многие старшеклассники мечтают поступить учиться по направлениям «Международные отношения», «Журналистика», и «Медицина». Тут конкурс меньше актерского, но все равно велик. Поспокойней чувствуют себя разве что будущие инженеры – технические специальности пока в Латвии не самые желанные.
- Но и тут чувствуем перемены, - поделилась Татьяна Фаворская. – В последние годы ребята преодолели страх перед техническими вузами. Раньше они боялись поступать на инженеров, потому что не были уверены в своих силах. В Латвии давно говорят, что уровень подготовки в нашей школе низкий. Кричат об этом и учителя, и университетские преподаватели.
Российские школьники изучают целые разделы точных наук, о которых наши подростки даже не знают, говорит Фаворская. По этой причине после победы в конкурсе на обучение в России даже лучшим латвийским ребятам приходилось на первом курсе туго – особенно в сильных вузах. Еще бы! Они оказывались в одной аудитории с лучше подготовленными сверстниками и должны были наравне со всеми сдавать зачеты и экзамены.
Но организаторы программы нашли выход из неожиданных трудностей. При РОвЛ организованы подготовительные курсы, на которых многие предметы читают по программе российских школ. Самый востребованный блок – русский язык и литература («В школах Латвии осталось так мало уроков русского языка, что преподаватели, как ни геройствуют, не могут рассказать детям нужного материала!»). Второй по количеству слушателей блок – математика и физика.

Поехали даже в Сибирь
- Курсы помогают: этой весной в списке специальностей для обучения в вузах России, не осталось ни одного невостребованного нашими школьниками места, - говорит Татьяна Фаворская. - Старшеклассники охотно выбирали технические специальности, не колебались даже перед предложениями университетов из средней полосы России и даже из Сибири.
Тут надо прибавить, что с прошлого учебного года школьники выбирают места для учебы в России по новому принципу. Раньше они подавали заявки на места в заранее известных университетах. Теперь в Латвию присылают только список доступных специальностей, вузы же школьники должны указать сами, когда заполняют анкету - можно выбрать до шести учебных заведений. Получается вот что: если для будущего студента не найдется места в Москве, ему предложат университет в Казани, Новосибирске и т.д.
- Наши юноши и девушки в этом году не настаивали на учебе в Москве или Санкт-Петербурге, с удовольствием отзывались на приглашения сильных вузов из регионов, - рассказывает Татьяна Фаворская. – Это хороший знак: студенты хотят не в столицу уехать, а именно получить специальность.
Каждый год РОвЛ проводит опрос среди будущих российских студентов из Латвии. Большинство ребят отвечает, что хотели бы остаться навсегда в России, часть после выпуска планирует работать в Европе, кое-кто обещает вернуться в Латвию. В РОвЛ уверены: если уровень благосостояния в Латвии поднимется, возвращенцев будет куда больше. Пока же можно понять наших молодых людей – в России для выпускников известных вузов работа есть всегда.

Ждут даже восьмиклассников
Впрочем, сначала за место в хорошем университете, а потом уже и за хорошую работу нужно побороться. И чем раньше начинать, тем лучше, посчитали в РОвЛе и организовали подготовительные курсы не только для старшеклассников, но и для учеников восьмого-одиннадцатого классов.
- Мы сделали такие группы, чтобы избавить школьников от черезчур интенсивной работы в выпускной год, - объясняет председатель правления РОвЛ. – Учиться у нас могут не только дети, стремящиеся поступить в российский вуз, ждем любого, кто хочет получать новые знания, общаться с опытными педагогами.
Ясно, что старшеклассники должны готовиться с особой тщательностью. Занятия в РОвЛ проходят по субботам, уроки о университетскому образцу составлены парами, выбор предметов – за самим учеником. Учителя делятся опытом: «Оптимальное число – три предмета. Если ученик берет больше, то обычно от четвертого урока скоро отказывается: освоить так много – огромный труд».
В течение года предметные блоки можно менять, брать дополнительные.

Боритесь!
- Хочу обратиться к ребятам, которые планируют поступить в серьезные и престижные вузы России, - напоследок сказала Татьяна Фаворская. - В последний школьный год важно не только добиться хорошей успеваемости, но и подтвердить свою мотивацию. Для этого нужно участвовать в олимпиадах, курсах, студиях и т.д. Все это повышает ваши шансы на победу. Также помните о сроках подачи заявок на конкурс. До последнего времени нам позволяли собирать документы до мая, однако в 2014 году ребята должны были подать заявки уже до середины марта. Вы не пропустите сроки, если уже с января станете заглядывать на сайт посольства России в Латвии, где и публикуется информация о программе. Ребятам же, посещающие наши курсы, мы сами сообщим об изменениях.
Что добавить? Уже сегодня можно прийти в РОвЛ за сведениями о поступлении в российские вузы на 2015/2016 учебный год, а на сайте посольства (http://www.latvia.mid.ru/) размещен образец анкеты.

Маргита СПРАНЦМАНЕ, (МК-Латвия, 10-16 сентября 2014 г.)
margita@mk-lat.lv