728 x 90

Учиться в России: первый семестр – решающий! (Юлия Александрова, "Вести Сегодня", 22 сентября 2014 г.)

img

Завершается анкетирование старшеклассников, желающих получить высшее образование в РФ. Как сообщила председатель Русского общества в Латвии(РОвЛ) Татьяна Фаворская, уже получено около 40 анкет от учеников 12-х классов, но в оставшиеся две недели наверняка поступит еще столько же: интерес к российским вузам в нашей стране стабильно высокий, в том числе и среди учеников латышских школ.

В этом году, например, в знаменитый РУДН поступила выпускница престижной 1-й рижской гимназии, которая захотела изучать ветеринарию.
На прошедшей недавно конференции соотечественников Прибалтики представитель Литвы жаловалась, что в этом году ребята, выбравшие питерские и московские вузы были разочарованы: им предложили вузы Мордовии и Урала, и все отказались, поскольку одни дорожные расходы будут стоить целое состояние. Как решился этот вопрос в Латвии? Татьяна Фаворская отвечает:

- Нам удовлетворили фактически все заявки, предоставив места в замечательных вузах Санкт-Петербурга и несколько в Москве! Почти сорок человек поехали учиться в обе столицы. Только несколько человек получили квоту в других городах, но эти города тоже значились в том списке, которые они подавали, заполняя заявку. Вместо Питера им предложили Калининград, Новгород, Самару – прекрасные города, которые находятся недалеко от Риги. Отказались буквально пару человек.

По словам Т.Фаворской, в целом, в этом году мы получили 71 место в бакалавриате. Вузы были на самом деле замечательные: Финансовый университет при правительстве РФ, Московская консерватория, Архитектурно-строительный университет, Лесотехнический университет, медицинский университет им.Павлова, «Макаровка». Самый большой спрос был на юриспруденцию, журналистику и экономику. Самый большой конкурс – на медицинские специальности(5 человек на место) и творческие(10 человек на место).

- Сейчас начался новый набор, и первый этап уже завершается: анкетирование, которое очень важно, так как посольство РФ в Латвии с помощью этих анкет будет формировать рекомендации для правительства России, которое выделяет квоты по «Программе поддержки соотечественников за рубежом». В этих рекомендациях будут указываться вузы, где желают учиться будущие первокурсники, - пояснила Татьяна Фаворская.

Такое анкетирование проводится каждый год. Это не заявка на место, а что-то вроде исследования. Анкета анонимная. Список предлагаемых специальностей в вузах России ожидается в феврале 2015 года, он поступит в посольство РФ , и будет опубликован на сайте посольства, и в течение февраля пройдет сбор заявлений. В марте заявки будут рассмотрены конкурсной комиссией при посольстве РФ, которая отбирает лучших претендентов. Заполненную анкету можно послать по е-адресу: info@russkie.org.lv, или отпечатать и принести в офис РовЛ. Офис РОвЛ, а также Учебный центр, в котором проходят занятия по подготовке к поступлению в вузы России, находится по адресу: Рига, ул. Смилшу 16, каб. 226.

Напоследок маленький, но очень ценный совет: поскольку при подаче заявлений выпускникам надо будет подавать табель с отметками за ПЕРВЫЙ семестр, то именно эти отметки станут тем проходным баллом, который будет высчитывать конкурсная комиссия! Так что тем, кто желает поступить в российский вуз, надо налечь на учебу уже сейчас.

Юлия Александрова.

Ссылки

Трибуна

Архив