Общественные организации не в полной мере используют свои возможности влияния на жизнь государства. Предлагаем внимательно изучить документ, расположенный на домашней интернет-странице Кабинета министров Латвии, в разделе «Сотрудничество с обществом». Этот документ мы перевели без литературной обработки, сохраняя стиль. (28.03.07.)
Процесс формирования политики сложный и длительный, и не всегда у жителей и представитетей неправительственных организаций (НПО) есть возможность участвовать во всех его этапах. Тем не менее обществу важно осознать свои возможности и знать обо всех участвующих в политическом процессе институциях.
Осознавая свои ресурсы, на каждом из этапов формирования политики жители, представители неправительственных организаций, могут выбрать соответствующий вариант приобщения. Возможность участвовать в формировании политического процесса есть у любого представителя общества. Тем не менее гораздо большие возможности влиять на процесс подготовки решений имеются у наиболее активных жителей, тех, кто объединился в НПО, чтобы отстаивать свои интересы и выражать точку зрения.
Участие НПО в различных этапах цикла планирования политики:
- формирование повестки дня;
- разработка политики;
- принятие решений;
- внедрение политики.
- Формирование повестки дня правительства и оценивание существующей политики.
У каждого правительства разработана своя повестка дня политики, которая предусматривает изменения в самых различных политических сферах. Так как у любого государства ресурсы бюджета ограничены, поэтому все выраженные в партийных программах идеи реализовать невозможно. Обычно в повестку дня выдвинуты актуальные вопросы, которые надо решать. План действия правительства обеспечивает смычку между декларацией правительства, годовым планом действия правительства, и среднесрочными стратегическими планами. В основе мер по реализации планов правительства – принцип коллегиальности, сотрудничества и открытости. В процессе составления документов ответственные институции осознают и указывают план действий тех учреждений, которые привлечены к реализации мероприятий. При этом обеспечивается сотрудничество с другими госучреждениями и НПО. План действия правительства доступен на домашней странице Кабинета министров. Таким образом обществу предоставляется постоянная актуальная информация о намечаемой работе правительства.
Возможности НПО на этом этапе:
- Актуализировать для себя важные вопросы, привлечь внимание политиков и средств массовой информации.
- Во время подготовки декларации сотрудничать с кандидатами на должность президента министров и политическими партиями, затем с назначенными министрами и министерствами на этапе подготовки и реализации плана действия декларации правительства.
- Наблюдать за исполнением декларированных расходов, планировать свои активности.
- Этап разработки документов планирования политики и правовых актов.
В соответствии с декларацией, в министерствах происходит подготовка документов планирования политики и правовых актов. На этом этапе в министерствах ведется предварительная оценка влияния предлагаемой политики, прогнозируется возможное влияние на общество как в экономическом, так и в финансовом аспекте выдвигаемых документов. Исследуется также влияние политики и правовых актов на вовлеченные группы. Все чаще министерства, начиная разрабатывать проекты правовых актов и проекты планирования политики, привлекают экспертов НПО, так как у них есть необходимая дополнительная информация и мнение в соответствующей области. У некоторых министерств сформированы консультативные советы, которые постоянно принимают участие в разработке документов правовых актов и планирования политики, и предоставляют свои заключения о них.
Возможности НПО на этом этапе:
- Сотрудничество на этом этапе дает наиболее эффективные возможности – предоставляя наиболее полную информацию о существующей ситуации и возможных направлениях действий, это возможность НПО предлагать свои решения и экспертизу.
- Возможность сотрудничества при планировании политики и разработке нормативных актов в рабочих группах, а также предоставляя свои заключения о них. (В следующих структурах: Собрание госсекретарей, Заседания комитетов Кабинета министров, Заседания Кабинета министров).
- Точку зрения НПО можно развивать в общественных дискуссиях (публикациях, демонстрациях и т.д.) напрямую и при посредничестве средств массовой информации.
- Принятие решений.
Независимо от того, является ли сотрудничество НПО по своей инициативе или по приглашению министерства, необходимо осознавать, какова цель сотрудничества и какого реального влияния организация может достигнуть. НПО как партнер министерства это:
- источник дополнительной экспертизы и информации;
- партнер при формулировании, прояснении, реализации и оценки политики;
- первый, кто предупреждает о возможных рисках и неудачах политики;
- критик работы госучреждений, побуждающий работать профессиональнее, формулировать политику в более понятной для общества форме и периодически консультироваться с обществом.
НПО надо учитывать эти факторы, чтобы лучше понимать своих партнеров по сотрудничеству и найти наиболее успешную модель сотрудничества.
Возможности НПО на этом этапе.
- Если НПО приглашена к участию в рабочей группе, или, узнав, что создается рабочая группа для разработки проекта документа, сама намерена предложить свое участие, тогда есть возможность осуществлять сотрудничество и в полной мере присоединяться к развитию проекта, получать информацию, участвовать в обсуждении, а также выяснить, будет ли возможность и в каком виде можно участвовать в рабочей группе.
- Чем в более ранней стадии разработки проекта документа НПО присоединится, тем лучше.
- НПО может представить предложения, заключения о проекте правового акта на любом этапе. Когда правовой акт включен на рассмотрение в заседании госсекретарей, заключение надо отсылать в соответствующее министерство. Тогда можно действовать, следуя за движением документа в министерстве. Когда документ рассмотрен на заседании госсекретарей, комитете Кабинета министров и на заседании Кабинета министров, свое заключение желательно отсылать как в соответствующее министерство, так и дополнительно в Госканцелярию. (Информацию о том, когда соответствующие вопросы будут рассматриваться на упомянутых заседаниях, можно узнать на домашней странице Кабинета министров в рубрике «порядок заседаний»).
- НПО может начать дискуссию о рассматриваемом документе с помощью средств массовой информации, и таким образом достигнуть дополнительную возможность и добиться желаемых изменений (не учтенных при подаче предложений в министерства). Рекомендуемое время – перед рассмотрением вопроса на заседании госсекретарей, заседанием Кабинета министров, заседанием комитетов Кабинета министров, или когда законопроект отослан для дальнейшего продвижения в Сейм.
- Для НПО важно использовать возможность участвовать в заседании госсекретарей, заседании комитета Кабинета министров, и публично высказать свою точку зрения.
- Внедрение и оценка политики
Чтобы знать, соответствуют ли запланированному действия при внедрении политики - как по избранным критериям, так и по намеченным целям – и решает ли это проблему, для устранения которой была разработана конкретная политика, необходима регулярная оценка документов планирования политики, которая должна учитывать также и мнение общества на реальное влияние проводимой политики на качество жизни.
Возможности НПО на этом этапе:
- Активно отслеживать и присоединяться к программе оценки политики, сотрудничать в рабочих группах, в рамках проектов исследовать конкретные вопросы.
- Высказывать свое мнение о соответствующей проблеме – письмами или обращениями к ответственным персонам министерств.
- Актуализировать дискуссию по конкретным вопросам при посредничестве средств массовой информации.
Обобщив все описанное выше и существующую практику, действующие формы и механизмы сотрудничества сводятся к следующему:
Главные современные формы политического сотрудничества в обществе таковы:
- Голосование в национальных или локальных выборах;
- Голосование на референдумах;
- Агитирование или другой вид участия в предвыборных кампаниях;
- Активное участие в политических партиях;
- Активное участие в неправительственных организациях;
- Участие в политических демонстрациях и забастовках, целью которых является изменение публичной политики;
- Участие в консультативных советах и комитетах правительства;
- Участие в объединениях потребителей в публичном секторе;
- Присоединение представителей к реализации социальной политики;
- Различные формы общественной активности, связанные с проблемами хозяйств, охраны среды, и другими вопросами локального масштаба.
Механизмы сотрудничества:
- письма (президенту министров, Кабинету министров, в Госканцелярию, о проблемах, с предложениями поправок нормативных актов);
- встречи с должностными лицами в приемное время для посетителей;
- сотрудничество в консультациях, организованными министерствами;
- сотрудничество в рабочих группах по разработке документов;
- участие в заседаниях госсекретарей, заседаниях Кабинета министров, заседаниях комитетов Кабинета министров;
- предоставление заключений о проектах политических документов или нормативных актов.