728 x 90

О СУДЬБАХ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ РИЖАН В РОССИИ

Из года в год на протяжении последних почти двадцати лет из Латвии в Россию уезжает плюс-минус 100-120 молодых людей. Русские, латыши, украинцы. Уезжают с конкретной целью - получить в Москве и Санкт-Петербурге высшее образование на русском языке по квотам на бесплатное обучение, предоставляемых Министерством образования и науки РФ в рамках поддержки соотечественников за рубежом. Разумеется, шанс получают лучшие из лучших - те, кто одерживают победу в конкурсе, который ежегодно проводит Посольство России в Латвии.

Невероятно, но факт - минимум пять человек из состава латвийских победителей ежегодно поступают в театральные вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Невероятно это потому, что конкурсы на актерских факультетах в театральных вузах составляют от 200 до 700 человек на место, а предоставленная квота не дает абитуриентам никакого карт-бланша при прохождении творческих экзаменов. То есть все зависит от наличия у молодого человека таланта, от его активности и удачливости. И в этом плане наши латвийские абитуриенты с завидным постоянством оказываются сильнейшими среди представителей других стран бывшего постсоветского пространства. Потому в какой театральный вуз Москвы и Санкт-Петербурга не загляни – практически на каждом актерском курсе учатся юноши и девушки из Латвии.

На сегодняшний день наших соотечественников, которые окончили творческие вузы в России уже около сотни. 99% из них в Латвию не вернулись.

Как складываются их судьбы? Разумеется, у каждого по-своему. Воспитанники рижского театра-студии «Реверанс» сегодня стали уже настоящими звездами на московских подмостках.

Выпускница Театрального института им. Щукина Евгения Крегжде – ведущая актриса театра им. Вахтангова,

выпускница ГИТИСа Алла Иванцова – успешная актриса театра на Малой Бронной, выпускница ВГИКа Агата Муцениеце – известная киноактриса,

выпускница ГИТИСа Любовь Козий – актриса театра Сатиры, выпускник Высшего Театрального Училища им. Щепкина Виталийс Семеновс преподает актерское мастерство в родном училище и служит в Театре им. Вахтангова.

Виталий Щанников после окончания ВГИКа, где он учился на курсе народного артиста России Игоря Ясуловича, стал популярным ведущим STEND UP ЦИМермана.

Красавица Оксана Обухович, которая закончила ВГИК через несколько лет после Виталия, уехала в Санкт-Петербург и поступила в труппу легендарной Александринки.

Невероятные приключения Германа и Оксаны Андреевых

Актер МХАТ им. Горького Герман Андреев и магистрант Высшего театрального училища им. Щепкина Оксана Карая летом позапрошлого года сыграли свадьбу – сначала зарегистрировали брак в одном из загсов Москвы, а потом обвенчались в храме Илии Пророка на родине святой равноапостольной княгини Ольги в маленькой деревне Выбуты Псковской области.

История их любви и дружбы началась в стенах Рижской Духовной семинарии, где они, будучи школьниками, занимались в театральной студии. Да, да, было в свое время в православной семинарии такое интересное сообщество старшеклассников и студентов, где выпускали мини-спектакли к церковным праздникам, навещали с гастролями воспитанников детских домов и старичков в приютах по всей Латвии. Духовным наставником у студийцев был игумен Макарий (Кириллов), благодаря которому молодые люди воцерковлялись и приходили к вере.

Одной из самых ярких работ этой студии был спектакль «Мой бедный Марат», посвященный подросткам, пережившим блокаду Ленинграда. Герман и Оксана играли в нем главные роли и объездили с этим спектаклем не только всю Латвию, но даже играли его в Москве в День Победы и в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре на один из юбилеев прорыва блокады Ленинграда. А еще представляли этот спектакль в Псковской дивизии ВДВ и вернулись оттуда с письмом от командования на адрес Посольства России в Латвии с просьбой выделить ребятам квоты для бесплатного обучения в вузах РФ.

В итоге Герман в 2012 году поступил в Российский институт театрального искусства-ГИТИС. Учился в актерской группе режиссерского факультета в мастерской народного артиста России Леонида Ефимовича Хейфеца. Конкурс на поступление в эту мастерскую был заоблачно высоким – 700 человек на место.