728 x 90

А память - священна... (Час, 27.10.2006.)

img

   Русское общество в Латвии начинает проект «Никто не забыт, ничто не забыто», цель которого сохранить память о воинах, сражавшихся на территории Латвии и сложивших голову на ее земле.     Отечественная война 1812 года, Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная война... За последние 800 лет земля, которая сейчас входит в Европейский союз и называется Латвийской Республикой, неоднократно становилась местом ожесточенных битв. Обильно политы русской кровью берега Западной Двины и Балтийского моря. Известные и безвестные герои сражались и погибали, чтобы мы жили. Поэтому наш долг - сохранить память о них. 

    Работа по поиску захоронений и фиксированию имен только началась, но уже ясно, что проект продолжится еще многие годы, ведь создание базы данных погибших воинов - трудоемкое и очень кропотливое занятие. 

    Люди со всех концов бывшего Советского Союза связываются с РОвЛ, чтобы поделиться информацией, или просят помочь отыскать могилу погибшего родственника. Участники проекта работают с российскими Книгами памяти, в которых собрана информация о воинских захоронениях. Но не только постсоветское пространство объединилось в этом благородном деле. 

    Как рассказала «Часу» председатель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, письма приходят даже из Америки. 

    «С большим интересом вновь посетил ваш сайт, - пишет Евгений Емельянов из Ричмонда (штат Вирджиния). - Большое спасибо за вашу работу. Мой дед, старший сержант Емельянов Сергей Дмитриевич, 1907 года рождения, погиб у хутора «Яунзвиргздини» неподалеку от местечка Зелтини Алуксненского района. В этом году я проездом был в этих местах, но, к сожалению, так и не смог найти его могилу».      Лелея надежду десятилетиями, люди уже вряд ли опустят руки. Каждый верит в то, что однажды сможет положить цветы на могилу погибшего в бою деда или отца. Этой незыблемой надеждой пронизаны все письма. 

    «Если у вас есть время и возможности, помогите, пожалуйста, нашей семье найти место захоронения деда, погибшего 12 марта 1945 года в Латвии. Если верить «похоронке», то он покоится в 500 метрах от хутора «Кревенек», - пишет россиянин Николай Григорьев. - Хотя бы фото с братского кладбища увидеть да матери показать. Она совсем не помнит своего отца». 

    Приятно было узнать, что на помощь организаторам проекта поспешила и молодежь. В свободное от учебы и работы время молодые люди объезжают кладбища и места захоронений Латвии: фотографируют памятники, составляют списки имен погибших воинов, систематизируют их и ведут учет. Программа действий уже расписана до 2008 года. 

    «Данная страница - скромный вклад Русского общества в Латвии (РОвЛ) в это святое дело. Еще не все материалы готовы, однако тут есть свое объяснение: мы лишь в начале пути, - пишут организаторы проекта на своей интернет-страничке. - Выражаем надежду, что с помощью со- отечественников, неравнодушных к памяти погибших русских воинов, страница пополнится, а все возможные неточности будут исправляться». 

    - В Латвии множество заброшенных захоронений, о которых мы ничего не знаем, но на них тоже увековечены имена тех, кто героически сражался в бою, - говорит Татьяна Александровна Фаворская. - Мы очень надеемся, что нашему благому делу придут на помощь не только рижане, но и жители других городов Латвии. Мы ждем любую информацию о заброшенных захоронениях. Связывайтесь с нами, оставляйте свои координаты. Мы будем рады любой информации. 

    Телефон     7204344- по этому телефону могут звонить те, кто готов помочь Русскому обществу в Латвии в его поиске забытых воинских захоронений. http://www.chas-daily.com/win/2006/10/27/g_014.html?r=32&

Ссылки

Трибуна

Архив