728 x 90

Поляки предложили русским поддержать европейскую инициативу

img

Недавно Союз поляков Литвы обратился к Союзу поляков Латвии и Русскому обществу в Латвии (РОвЛ) с призывом поддержать европейскую гражданскую инициативу «Политика сплочения в регионе для равенства и сохранения культуры региона». В чем суть этой инициативы и почему так важна оказалась именно позиция граждан Латвии?

Рассказывает председатель правления Русского общества в Латвии Татьяна Александровна Фаворская:

Речь идет о сборе подписей в Европейскую комиссию под гражданской инициативой «Политика сплочения в регионе для равенства и сохранения культуры региона». Эта гражданская инициатива предусматривает, что Европейский Союз должен уделять особое внимание самобытным регионам, которые отличаются культурой, религией, языком или национальным составом. Фонд выравнивания (кохезии) Европейского Союза должен обеспечить особое финансирование для таких регионов. Сбор подписей в поддержку этой инициативы сейчас организован в ряде европейских стран.

К сказанному Татьяной Александровной Фаворской можно добавить, что возможность попытаться изменить свою ситуацию у представителей национальных меньшинств имеется благодаря специальному механизму волеизъявления граждан государств Европейского Союза — институту европейской гражданской инициативы. Этот механизм позволяет гражданам государств ЕС требовать от Европейской комиссии предоставления законодательных предложений.

В то же время представитель Союза поляков Литвы Станислав Кочановски в своем недавнем письме Союзу поляков Латвии (направленному и в РОВЛ) думается, справедливо отмечает: «На веб-сайте Европейских Гражданских Инициатив (ECI) мы видим много разных инициатив, большинство из которых не увидят дневного света...»

С чем связана такая печальная констатация? Созданный в ЕС механизм предусматривает, что Европейская комиссия должна реагировать на гражданскую инициативу части населения только в том случае, если эта инициатива получит массовую поддержку со стороны граждан государств Европейского Союза. В поддержку той или иной инициативы должны собрать миллион подписей, причем определенный «пороговый» уровень — должен быть достигнут как минимум в семи странах. (В Латвии этот «порог» составляет шесть тысяч подписей граждан ЛР.) Только при соблюдении этих двух условий — миллион подписей и достижение определенного результата как минимум в семи странах — Еврокомиссия станет рассматривать инициативу по существу. Очевидно, что выполнить эти условия очень непросто.

Но как раз у этой гражданской инициативы шансы на рассмотрение в Европейской комиссии есть! Впрочем, многое сейчас зависит от граждан Латвии. И вот почему. Сбор подписей в поддержку данной инициативы начался в 2019 году и должен был закончиться в 2020-м. Инициатором самой гражданской инициативы «Политика сплочения в регионе для равенства и сохранения культуры региона» стало венгерское национальные меньшинство в Румынии. При сборе подписей инициативу поддержали и венгры, живущие в других странах. Поэтому «пороговый» уровень был достигнут в двух странах проживания венгерских национальных меньшинств — в Румынии, Словакии, а также в самой Венгрии.

Всего же в Европе было собрано свыше миллиона подписей, то есть необходимое для всего Европейского Союза количество подписей было достигнуто. Однако «пороговый» уровень был преодолен только в трех странах. Но инициаторы этой инициативы получили возможность продолжить сбор подписей. Дело в том, что на результат в 2020-м году, естественно, повлияла пандемия коронавируса — очевидно, что в сложившейся чрезвычайной ситуации собирать подписи было значительно сложнее, чем обычно.

Итак, сбор подписей был продлен до 7 феврался 2021 года. После продолжения сбора подписей необходимое их количество удалось собрать в Хорватии, Литве (где в организации сбора подписей активное участие принял Союз поляков Литвы), а совсем недавно, в декабре, и в Швеции.

В письме в Латвию, отправленном несколько дней назад, представитель Союза поляков Литвы так описал ситуацию, сложившуюся в данное время: «Так что нужна как минимум еще одна страна. Европейская комиссия продлила срок еще на 3 месяца - до 7 февраля 2021 года. Ближе всего к своему порогу сегодня приближаются испанцы - 65%, но они продвигаются довольно медленно и пока неизвестно, успеют ли. Поэтому есть надежда тоже на Латвию, где национальные меньшинства составляют более 30%. Так что если бы правление Союза Поляков Латвии привлекло своих членов и заинтересовало «Русское Общество в Латвии», вы бы собрали свой минимум 6000 подписей в течение недели (так же как мы в Литве и Хорватия), и наша Инициатива была бы спасена, и надежды более миллиона подписавших были исполнены, а национальные меньшинства в ЕС получили бы дополнительную правовую и финансовую поддержку».

Итак, не исключено, что судьбу инициативы, в поддержку которой в ряде европейских государств подписались уже более миллиона человек, определит уровень активности граждан Латвии. А как могут идеи, высказанные в инициативе «Политика сплочения в регионе для равенства и сохранения культуры региона», повлиять на ситуацию в Латвийской Республике?

Очевидно, что регион, который сможет получать финансовую поддержку непосредственно из Брюсселя, в случае, если инициатива будет одобрена — это Латгалия.

Сами инициаторы общеевропейского сбора подписей констатируют, что в ЕС проживают около пятидесяти миллионов представителей национальных меньшинств и отмечают: «Срок окончания акции по сбору подписей – 7 февраля 2021 года. Подписывая нашу официальную Гражданскую инициативу, Вы помогаете этим народам создавать свои сообщества и сохранять свою культуру. Цель нашего гражданского движения – помочь европейским национальным меньшинствам получить прямой доступ к фондам ЕС и сохранить этническое разнообразие Европы».

Инициаторы данной гражданской инициативы также подчеркивают, что реализация их предложений не только позволит поддерживать регионы, где проживают национальные меньшинства, на уровне лозунгов, но и должна дать возможность таким регионам обсуждать с Брюсселем вопросы финансовой поддержки и поступления средств из Фонда сплочения. Это будет означать развитие инфраструктуры, школ и местной экономики, что позволит снизить темпы эмиграции.

Выскажем такую точку зрения: если Латгалия получит поддержку от Европейского Союза, то в выигрыше может оказаться не только этот регион, но и вся наша страна в целом.

В заключение, о том, как и кому можно подписаться в поддержку гражданской инициативы «Политика сплочения в регионе для равенства и сохранения культуры региона».

Подписи в поддержку этой гражданской инициативы могут ставить граждане государств Европейского Союза. То есть, в Латвии подписываться могут граждане ЛР и граждане других проживающих в Латвии стран ЕС (к примеру, граждане Литвы). Подписи граждан третьих стран (к примеру, граждан России) и неграждан учитываться не будут.

А подписаться граждане Латвии могут буквально за одну минуту — по интернету.

Причем электронная подпись для этого не нужна. Необходимо зайти на сайт https://eci.ec.europa.eu/. Там справа сверху есть прямоугольник, где можно выбрать язык, на котором гражданин какой-либо страны ЕС захочет поддержать данную петицию. Отметим, что в списке предлагаемых языков имеются только официальные языки ЕС, к примеру, латышский, английский и так далее... Необходимо указать имя, фамилию, персональный код и отправить сообщение. Персональный код можно вводить без дефиса; при заполнении на английском языке поле «nationality» — это не национальность, а гражданство.

Выскажем также такое соображение: пожилым людям, которые плохо владеют компьютером, помочь могут их дети, внуки или друзья, которым они доверяют.

И последнее. Если до 7 февраля нынешнего года «порог» количества подписей будет преодолен ещё хоть в одной стране Европейского Союза, то Европейская комиссия обязана будет рассмотреть предложения инициаторов данной гражданской инициативы. Напомним о таких словах инициаторов сбора подписей в поддержку «Политики сплочения в регионе для равенства и сохранения культуры региона»: цель данного гражданского движения - сохранить этническое разнообразие Европы.

Алексей Ростовцев

Фотографии мероприятий Союза поляков Литвы предоставил Станислав Кочановски

Ссылки

Трибуна

Архив