728 x 90

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ. «ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯТЫНИ ЛАТВИИ»

В поисках чуда мы порой отправляемся за тридевять земель и даже не догадываемся о том, что наша родная земля богата своими уникальными святынями, от которых по молитвам и вере своей можно получить особую благодать...

Во второй половине пандемического 2021 года в Латвии издали первый в истории путеводитель по православным храмам и монастырям страны. В сборник включена подробная информация о пятидесяти двух действующих церквях Латвии, а также приведен полный список всех православных храмов Латвии (включая строящиеся и восстанавливаемые). Книга предназначена для самой широкой аудитории и в первую очередь для тех, кто интересуется многовековым присутствием русского православия в общественном и культурном пространстве Латвии и его неразрывной связью с историей России.

В основу путеводителя «Православные святыни Латвии» легли материалы одноименного издательского проекта, который осуществлялся в формате приложения к латвийскому еженедельнику «Суббота» по благословению митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова) в 2008 – 2009 гг. Предстоятель Латвийской Православной Церкви, в частности, тогда отмечал: «В этом проекте соединяются и история, и культура, и духовность, и нравственные ориентиры. Все то, что должно служить подъему человека на более высокий духовный уровень. Необходимость рассказать людям о замечательных духовных и культурных святынях Латвии назрела уже очень давно. Подобные проекты, книги и сборники уже изданы почти во всех соседних с нами государствах. Надеюсь, что это начинание поможет всем нам осознать какое большое духовное и культурное наследие мы имеем…»

Авторами-составителями сборника стали латвийские журналисты – Ольга Авдевич, Рита Трошкина и Наталия Захарьят. Над книгой они работали под пристальным вниманием специально приглашенного в рабочую группу научного консультанта – доктора истории и археологии инокини Евфросинии (Седовой), которая на протяжении 25 лет была главным редактором хорошо известной в Латвии церковной газеты «Виноградная лоза», а сегодня пишет научные книги по истории православия.

КРАТКО О СОДЕРЖАНИИ КНИГИ

Каждому храму и монастырю в путеводителе посвящена отдельная глава с расписанием богослужений, информацией о престольных праздниках и особо чтимых иконах (с прилагаемыми фотографиями), исторической справкой, кратким рассказом о жизни прихода в современных реалиях, контактными данными (адреса, телефоны) и полезными советами паломникам.

В сборнике также представлены краткие рассказы о выдающихся священнослужителях, общественных деятелях и святых подвижниках, чьи судьбы соприкасались с Латвией. Среди них – князь Багратион, святой праведный Иоанн Кронштадтский, священномученик Иоанн Рижский, императоры Николай I, Александр II, Александр III и канонизированный в лике святых Николай II, великая княгиня Елизавета Федоровна Романова (преподобномученица Елисавета), художник Василий Верещагин, сестры Мансуровы и др.

Некоторые факты в рамках путеводителя систематизированы и представлены впервые. В частности, для многих рижан будет открытием, что одно из самых значимых и почитаемых мест на карте паломнических маршрутов православной Латвии находится в Риге в районе Еврейского кладбища. Речь идет о бывшей архиерейской даче, где в ночь с 11 на 12 октября 1934 года принял мученическую кончину архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн (Поммер). До наших дней здесь сохранились только бывший дом монахинь, остатки фундамента дачи и роскошный дуб-великан – единственный живой свидетель тех страшных событий. Под дубом в память о владыке установили белый деревянный крест. Вне зависимости от времени года и погодных условий каждое воскресенье в 15:00 у этого креста проходит молебен священномученику Иоанну Рижскому, который вместе с рижскими певчими из Вознесенской и Александро-Невской церквей и Свято-Троицкого собора совершает почетный настоятель рижского Вознесенского латышского православного прихода протоиерей Нил Друваскалнс.

Читатели также смогут познакомиться на страницах книги с многими интересными фактами – как культурно-исторического значения, так и просто в виде добрых поучительных и историй из жизни горячо любимых латвийском народом батюшек (схиархимандрита Агафангела (Савченко), архимандрита Виктора (Мамонтова), митрофорных протоиереев Иоанна Журавского, Петра Смыковского, Георгия Тайлова и Серафима Шенрока, старцев Спасо-Преображенской пустыни Космы и Тавриона, и мн. др.)

География путеводителя охватывает практически все крупнейшие города и исторические центры Латвии: Рига – Юрмала – Тукумс – Валгунде - Елгава – Огре – Саласпилс – Сигулда – Валмиера – Валка – Седа – Лиепая – Вентспилс – Угале – Кулдига – Даугавпилс - Ерсика – Илуксте – Граверы – Резекне – Лудза – Карсава – Изелькалнс – Стамериене – Екабпилс.

ИСТОРИЯ ДЛИНОЙ ПОЧТИ В СТО ЛЕТ

Рассказывает инокиня Евфросиния (Седова):

«Попытки выпустить подобный путеводитель предпринимались в Латвии еще в первой половине ХХ века. У нас был известный историк по фамилии Сахаров, который готовил к изданию справочник по храмам Латгалии. Но военные события Второй мировой войны не позволили ему продолжить дальнейшие изыскания на эту тему. Поэтому в этом году произошло действительно важное и уникальное событие.

Отмечу также, что выпуск путеводителя по святым местам православия Латвии был мечтой моего учителя - латвийского исследователя, профессора Александра Гаврилина. Он хотел, чтобы информация о храмах вышла именно в форме компактной карманной книги для широкого круга читателей. Профессор не дожил до наших дней, но его академические книги «Православные архиереи, священники, диаконы, псаломщики, учители и регенты, служившие на территории Латвии с 1710 по 2019 годы» и «Православные храмы и приходы на территории Латвии в XIII – XXI веках» стали главными энциклопедическими источниками, по которым составители путеводителя вели сверочную работу.

Уверена, что интерес к сборнику «Православные святыни Латвии» будет не только у русскоговорящей аудитории, но и у латышской и англоязычной, поскольку у православия в Балтии уникальная история, многие храмы в стране при советской власти не закрывались, к нам приезжали жить и служить из России выдающиеся старцы и подвижники. Это земля Terra Mariana – посвящена Матери Божьей».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Сегодня на территории Латвии действует более сотни православных церквей и два монастыря – Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь и Свято-Троице Сергиев женский монастырь в Риге с филиалом в Спасо-Преображенской пустыни недалеко от Елгавы (Валгунде). У каждой церкви своя неповторимая история, в каждой церкви есть свои уникальные святыни, о существовании которых до выхода путеводителя знали даже далеко не все воцерковленные латвийцы. Пример тому – чудотворная икона Божьей Матери «Достойно есть» в храме преподобного Сергия Радонежского в Угале или новонаписанная икона «Святители Латвийские» в храме Новомучеников Российских в Болдерае, на которой изображены архипастыри, служившие в разные годы в Латвии и прославленные в лике святых Новомучеников и Исповедников Российских: святитель Филарет Черниговский, священноисповедник Агафангел Преображенский, священномученик Платон, епископ Ревельский и священномученик Иоанн Рижский.

В современных пандемических реалиях путеводитель «Православные святыни Латвии» может стать хорошим подспорьем для тех, кто хочет заново открыть для себя родную Латвию и помолиться у действительно уникальных святынь. А в будущем, конечно, издатели путеводителя надеются, что новый сборник будет пользоваться спросом у туристов и паломников из России и Европы. Книга специально выпущена в удобном небольшом формате, она легко сможет поместиться в маленькой сумочке.

Путеводитель «Православные святыни Латвии» доступен в книжных магазинах «Polaris» по всей Латвии. Книгу также можно заказать в интернет-магазине kniga.lv Цена: 4,99 EUR.

Наталия ГУДЕМЧУК.

Фото из личных архивов составителей путеводителя «Православные святыни Латвии.