728 x 90

"Как будто мы живем в разных странах": есть ли разрыв в доходах русских и латышей.

img

Неудивительно, что кабмин не спешит выполнить рекомендацию ООН и выложить в открытый доступ данные о разрыве в доходах латышей и русских, ведь тогда этническая дискриминация в Латвии будет более чем наглядной.

Заметная разница уровня доходов разных национальных групп, проживающих в одном государстве, является одним из факторов этнической дискриминации. Поэтому в Латвии такие данные собираются, но не публикуются, ведь тогда придется признать, что проводимая страной политика по отношению к национальным меньшинствам требует существенного пересмотра.

Показатель дискриминации

Различия в социально-экономическом положении нацменьшинств по сравнению с доминирующей национальной группой - довольно распространенное явление во многих странах с этнически смешанным составом населения. Большой разрыв этих показателей свидетельствует об этнической дискриминации, которая четко прослеживается при изучении таких показателей, как различия в уровне занятости, доходов, безработице, а также доступе к образованию и престижным профессиям.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации тщательно исследует и анализирует подобную статистику, на основании которой принимает решения о том, есть ли в странах дискриминация или нет. Эту статистику Комитет ООН использует и в отношении русских жителей Латвии, для чего он несколько лет назад рекомендовал стране собирать и публиковать достоверные данные по этническим группам, а также по районам проживания значительного числа представителей групп нацменьшинств.

Однако Латвия не вняла этим рекомендациям, и подобные статистические данные так и не появились в открытом доступе, хотя известно, что они есть и постоянно собираются. Не исключено, что правительство страны отлично знает, что происходит, но, судя по всему, предпочитает скрывать информацию. Видимо, разница в положении титульной нации и нацменьшинств является настолько значительной, что такая публикация лишь подтвердит мнение правозащитников о наличии дискриминации, которую власти пытаются скрыть.

Как будто в разных странах

По мнению сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Владимира Бузаева, недавно избранного депутатом Рижской думы, исходя из тех данных, которые имеются у него в наличии, разница в положении латышской и нелатышской части населения весьма существенна. "Как будто мы с латышами живем в разных странах", – указал он. По предположениям правозащитника, публикация еще большего массива данных лишь подтвердит различия в экономическом состоянии этих двух групп. "Могу судить по примеру Эстонии, где публикуется статистика по уровню доходов по пяти квинтилям. И там совершенно четко видно, что нацменьшинства группируются в нижнем квинтиле, а эстонцы в верхнем. (…) Наблюдается четкий тренд увеличения разницы в доходах между этими группами, и, может быть, она есть и у нас, просто мы этого не знаем", – предположил правозащитник.

Действительно, согласно данным эстонского статистического управления, в пятом – наиболее "богатом" квинтиле, в 2018 году среди эстонцев было 22,8% населения, а у не эстонцев – 13,1%. Подобное различие заметно уже 15 лет, что недвусмысленно указывает, что доходы неэстонцев существенно ниже и не выравниваются. Говоря о Латвии, Бузаев заметил, что, хоть таких данных в открытом доступе и нет, но были отдельные исследования, в ходе которых их автор, профессор Латвийского университета Михаил Хазан имел к ним доступ. "Это было в конце нулевых – начале десятых годов, и он обнаружил разницу в зарплатах, правда, незначительную, но четко просматривающуюся между латышами и нацменьшинствами, живущими в Латвии", – рассказал Владимир Бузаев, отметив, что эта разница должна присутствовать во всех регионах страны.

Важность публикации

По его словам, латвийские национальные меньшинства, которые преимущественно являются русскоязычными, особо выделяются в довольно бедной, по сравнению с другими регионами страны, Латгалии. "Тем не менее, большинство из них живет как раз в крупных городах, а в них условия жизни и доходы должны быть выше, но, по исследованиям Хазана, выходит, что они ниже. Если рассмотреть их в региональном аспекте, что автор, к сожалению, не сделал, то мы бы увидели еще много интересного", – заметил правозащитник.

"Это как с рождаемостью, – продолжил он, – известно, что у русских Латвии она ниже, чем у латышей, и сразу дается стандартное объяснение – посмотрите, в каких регионах они живут. Вот в Латгалии экономическая ситуация хуже, поэтому и не рожают. Но если рассмотреть рождаемость по статистическим регионам, то мы увидим, что она везде будет ниже. И в богатой Риге русские рожают меньше, чем латыши. Так и с экономикой, если бы у нас были эти данные, мы бы доказали, что доходы русских в каждом регионе в среднем ниже, чем у латышей".

Эксперт считает, что публикация таких данных обязательна, чтобы всем было ясно, в каком положении находятся латвийские нацменьшинства. "В этом я полностью солидарен с заключением Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Это самая авторитетная мировая инстанция в этой области, и она прямо рекомендовала Латвии собирать и публиковать статистику о социально-экономическом положении отдельных этнических групп, и жаль, что Латвия этому не последовала", – заявил Бузаев.

Возможность есть

Правда, как заметил правозащитник, раз государственные службы эти данные собирают, то нужно требовать их публикации, тем более что подобные прецеденты уже были. "В этом плане у меня имеется позитивный опыт, когда я был депутатом Сейма. Одно время перестала публиковаться статистика по безработице, по этническому разрезу тех, кто стоит на бирже труда. Наша фракция, тогда еще ЗаПЧЕЛ, с моей подачи подала запрос премьер-министру и добилась открытия этой информации", – рассказал политик.

При этом, по его словам, была опубликована не только требуемая информация, но и другая, за несколько лет позволившая доказать, что доля русских среди безработных выше, чем в составе населения. "Все данные, что мы находим, предоставляются Комитету ООН, а он совершенно правильно толкует их как этническую дискриминацию. Поэтому, думаю, правительство и упирается, и даже заявляло в ответ на рекомендацию Комитета, что такие данные не собираются, хотя это не так", – отметил Бузаев.

Так как теперь Владимир Бузаев является депутатом Рижской думы, он собирается в этом качестве запросить необходимую информацию по столице, где проживает значительное количество русскоязычных. "Как депутат я имею право войти в любое муниципальное учреждение в пределах своего самоуправления и потребовать любую информацию. Естественно, своим правом я собираюсь воспользоваться, поэтому по Риге некоторые данные точно будут, которые и покажут, как у нас обстоят дела с этнической дискриминацией", – подытожил он.

РИГА, 30 сентября 2020 г. — Sputnik, Андрей Солопенко. 

Источник:

Ссылки

Трибуна

Архив