728 x 90

Владимир Хотиненко: «России нужна новая объединяющая национальная идея»

Россия страна мистическая, она всегда идет по-своему. Иногда с дури, иногда по расчету, но ее не просчитать и не вставить в общий поток европейского сознания. Она как маятник между Востоком и Западом.

До пандемии российский кинорежиссер Владимир Иванович Хотиненко приезжал в Ригу каждый год – для представления публике своих новых картин, для участия в кинофестивалях, для проведения общественных встреч и элементарного человеческого общения со своим зрителем. В Латвии Хотиненко снимал свой замечательный фильм «Поп», рассказывающий о Псковской миссии священства и был удостоен за эту ленту высшей награды Латвийской Православной Церкви - ордена священномученика Иоанна Рижского.

Не удивительно, что каждый подобный приезд режиссера становился настоящим культурным событием для Русского мира Латвии. Потому что, будучи художником, все фильмы которого (а их уже 25!) пронизаны любовью к России и так или иначе посвящены ее истории, Хотиненко еще и блистательный спикер, способный аргументированно, вдумчиво и порой даже захватывающе отстаивать и продвигать интересы своей страны, ее культуру и язык.

В пандемических реалиях 2020-го встречу с любимым режиссером Латвия проводила в формате видео-моста на радио Baltkom в рамках рижского проекта «Культурная линия» и при содействии международного медиаклуба «Формат А-3».

Говорили о самом насущном. Как пережить пандемию? Как противостоять пропаганде исторической неправды? Как воспитать новое достойное поколение русских людей в ХХI веке? Красной нитью через весь этот разговор шла Россия – как в историческом, так и метафизическом срезе. Многие ответы режиссера можно смело разбирать на цитаты.

Почему Россия имеет мистическую сущность

Я очень часто повторяю, что Россия страна мистическая! Это не значит, что она лучше всех. Я имею в виду то, что Россия таковой является по своей сложности, по диапазону, по конденсатору между добром и злом. Совершенно необъяснимо, например, как эту огромную территорию, самую большую на Земле страну, у нашего во многом стихийного и во многом разгильдяйского народа никому не удалось отнять? Когда смотришь на карту распределения народа в России и видишь сгусток населения в европейской части, а за ней все эти необъятные сибирские просторы, захватывает дух. Эти личные ощущения я перенес на главного героя своей дипломной картины «Голос дракона в бездонном море».

Тогда это было только начало моего творческого пути, но интуитивно я уже затронул тему, которая для меня до сих пор остается одной из важнейших. Я стоял на берегу Амура, осознавал, что на другой стороне Китай и вдруг почувствовал какое-то неуловимое движение энергетики, эту действительно мистическую сущность России, которую невозможно объяснить словами.

Вот я снимал фильм «1612» про Смутное время (Россия переживала такие периоды несколько раз - в том числе, совсем недавно, в 90-е: это стопроцентно было смутное время). В 17 веке, в этом чудовищном раздрайве, когда был бандитизм на дорогах, когда поляки уже сидели в Кремле, вдруг являются Минин и Пожарский. Это сейчас они уже - исторические памятники, а тогда это были захудалый князь и купец. Но с ними началось движение народа. Пошла энергия, которая собрала всех и позволила начать новый этап.

И приход династии Романовых - это же тоже что-то необъяснимое. Совершенно мистическая история произошла и с Николаем Вторым. После женитьбы они поехали с супругой в Лондон, к брату, принцу Георгу, который как две капли воды был похож на Николая и потом, к слову, отказался спасать царскую семью. Николаю составили гороскоп, где все было расписано вплоть до событий в Екатеринбурге. И всю свою жизнь он старался преодолеть этот свой гороскоп, но ничего у него не получилось. «А вдруг?» - это нечто исключительно российское…

Про Вторую мировую войну и не говорю. Но до этого была еще Первая мировая война, и Владимир Ильич Ленин, который тогда сидел себе тихо за границей. И опять сработало это «вдруг». Конечно, немцы помогали большевикам, что вполне логично, потому что они хотели выиграть войну. Конечно, были к тому исторические предпосылки, но в России и раньше они были, и ни к чему не приводили. И вот неприкаянный Ленин приехал в Россию, где его уже толком никто не ждал, и буквально за две недели переломил ситуацию. И Россия пошла совсем по другому пути.

Интересная деталь - когда я снимал фильм «Гибель империи», мы очень много отсмотрели старых фотографий, и в итоге даже делали для актеров фотопробы, а не кинопробы. И я был просто поражен, когда увидел, как сильно отличаются лица - после Октябрьской революции просто поменялся фенотип человека.

Тело Ленина: похоронят или продадут американцам?

Вы можете себе представить, что сегодня некие люди из Америки готовы заплатить России большие деньги, чтобы заполучить тело Ленина, как арт-объект?! Это реальный факт! И пока этого не случилось, нужно срочно по-человечески похоронить Владимира Ильича! Потому что есть ощущение, что мятущаяся душа этого непростого и значительного человека, которого многие совершенно справедливо называют великим, мешает России переключить какую-то скорость. Как раньше призрак коммунизма ходил по Европе, так у нас по России сейчас ходит призрак Ленина.

Для всякого воцерковленного человека это достаточно естественно – взять и похоронить. А у нас здесь срабатывает что-то языческое. По идее в современных реалиях это не может даже в голову поместиться – выставить на показ мертвого человека и ходить на него смотреть. Одно дело, когда это было в постреволюционное время, когда имя Ленина было окутано великим мифом. Но время прошло и надо перестать мучить его душу! Иначе Ленина точно превратят в арт-объект, будут над ним измываться, и мы уже ничего не сможем сделать.

Возможен ли в России повтор сценария Октябрьской революции

Революции 1917 года Хотиненко посвятил целый триптих – сериалы «Демон революции» и «Меморандум Парвуса» и полнометражное кино «Ленин. Неизбежность». С Евгением Мироновым в роли вождя революции и Федором Бондарчуком в роли Парвуса.

Почему мой фильм назван «Ленин. Неизбежность»? Потому что революция была неизбежна, потому что России необходимо было пережить это испытание и искушение. Потому что это был очередной этап не просто жизни России, а понимания себя. Мне кажется, это очень важно. Конечно, революция - трагедия. Но в истории вообще очень мало нетрагических событий. И события практически всегда кровавые. И за большими людьми всегда стоит кровь. К сожалению, это все природа человеческая.

У моего товарища Алексея Варламова есть замечательная книжка «Мысленный волк» и там звучит версия, которой я лично очень доверяю -- если бы в России не было Октябрьской революции, то не выросло бы то поколение, которое смогло бы победить во Второй мировой войне. Предыдущее поколение не смогло бы этого. Оно проигрывало даже в Первую мировую. Почему эта война нам неизвестна? Мы же не знаем ни ее героев, никого. Максимум два-три человека. Это же тоже неспроста. Пути Господни неисповедимы и то, что нам в определенный момент кажется в общем-то опасным, в глобальном смысле оказывается наоборот спасительным. И если иметь в виду исторические процессы – они всегда беспощадны. Могут целые народы исчезать. В данном случае Россия каким-то непонятным, загадочным способом продолжает жить своей жизнью. Вот это важно.

Почему так модно нынче не любить Россию

Почему Россия во все века была раздражителем для мира? Вот лучше бы в Европе и мире сами задавали себе такой вопрос. И почитали книжки о нас. Неглупые люди жили в России, включая Достоевского, Толстого, Тургенева, Пушкина, талантливейших композиторов и так далее. Чтобы понять страну, надо ознакомиться с ее культурой. Достаточно прочитать «Братьев Карамазовых» Достоевского и можно уже много чего понять про Россию. Наша страна сложная. Она всегда идет по-своему. Иногда с дури, иногда по расчету, но ее не просчитать и не вставить в общий поток европейского сознания. Россия как маятник между Востоком и Западом.

Вся наша мифология, все эти наши сказки про богатырей, которые отправляясь в походы, землю с собой в мешочек брали, все это говорит о том, что наше гигантское российское пространство - не просто пространство! Это конденсатор. Это энергетические поле, которое нас подпитывает, как батарейка. И на физическом, и на мистическом уровне. От этой мощи, и наша дурь порой возникает. В природе ничего просто так не бывает. Вот не даром, и мифология про землю в мешочках возникла.

А что касается нелюбви. Ничего страшного. Знаете, есть замечательная итальянская фраза, которая в переводе на русский звучит так: «Говорите плохо, говорите хорошо, но только говорите про меня». И вообще надо с юмором ко всему относиться. Ну, и конечно, быть требовательными к себе. Что мы идеальные что ли? Совсем даже нет.

Как противостоять потоку лжи, направленному на наше прошлое и настоящее

В современных реалиях с электронным форматом СМИ и социальными сетями – это невозможно! Надо просто отдавать себе отчет в том, что это мир в котором мы живем и не посыпать голову пеплом. Делай, что должно и будь, что будет. Если угодно, то это своеобразная война. Тихая такая война. Самое простое решение – взять и запретить. Но мы же знаем, что запретный плод сладок.

На самом деле это ведь задача государственная. А поскольку государство – это мы, то это задача каждого из нас и каждый должен бороться за свою правду. А государственная политика должна предусматривать воспитание людей с детского садика, со школы. Хоть немножечко следить за тем, чтобы люди изучали правду.

Наши новые реалии – от пандемии коронавируса до власти денег и яда «Новичок»

Я абсолютно согласен, что современный мир напоминает Королевство кривых зеркал. И в период пандемии - особенно. Этот коронавирус, безусловно, какой-то очень серьезный знак всем нам, потому что никогда прежде такого не было, чтобы буквально за две недели весь мир построился по струнке, и мы увидели, что нами можно манипулировать. Плюс сейчас в мире стало нормальным называть черное белым. Все перепуталось. Вот эти отравления якобы «Новичком» – это смех, и грех. Что это за страшное смертельное оружие, от которого никто не умер? Это же бред сивой кобылы! Уму непостижимо, что этим занимаются серьезные люди. Но главное создать образ. Вот придумали «Новичок». Частный пример, но очень характерный. И он касается всего.

А самое печальное, что подобное выравнивание людей приводит к тому, что в мире абсолютно стирается грань между добром и злом. Стираются все ориентиры. Только один остается всегда с нами – это деньги. Да, этот ориентир был всегда, но не до такой степени, когда просто вообще ничего не остается, кроме денег. Конечно, ничего худого в деньгах нет, нам всем они нужны, святых людей мало, которые могли без них обходиться, но одно дело деньги, как средство и другое дело деньги, как цель. Это две большие разницы. И к сожалению, на деньги сегодня можно купить мнение, можно поменять правительство. Страшная сущность денег сегодня расцвела необыкновенно. И противопоставить им, к сожалению, нечего. И то же искусство не может им сопротивляться до такой степени, чтобы это было серьезно. Потому что и художника сегодня можно купить.

К глубокому сожалению, сегодня в России кроме идеи победителей во Второй мировой войне никакой другой объединяющей идеи нет. Нет идеи, за которой можно было пойти и что-то делать. Даже в каком-то приблизительном виде. И остаются только деньги, деньги, деньги.

В какое зеркало нам сегодня в этой связи нужно смотреться? Нужно смотреться в зеркало своей души. Вы знаете, есть такой психологический эффект. Если человек случайно вдруг видит свое отражение в зеркале, в первые секунды он себя, как правило, не узнает. Потому что когда он специально смотрит на себя в зеркало, он бессознательно мышцы приводит в специальное состояние, он замирает специально. Поэтому в этом отношении надо постараться представить себя со стороны или как бы случайно увидеть себя в зеркале.

Как избежать конфликтов с друзьями и коллегами на почве политики

Я могу высказаться, могу сказать, согласен я или не согласен, но мое твердое мнение, что споры ни к чему не приводят. Есть определенные процессы, которые от нас совершенно не зависят. Они не зависят ни от чего. Борис Годунов был неплохой царь. Но ему не повезло. У него случилось три года засухи и все. И хороший царь закончился, потому что начали искать виноватого. В России это происходит перманентно. И главное – так должно быть. Самое чудовищное, что можно себе представить – это такое абсолютное единодушие, когда все на одной волне с «ура» и «вперед!». Это значительно опаснее того, когда каждый имеет свою точку зрения. Если мы ко всему будем философски относиться, то прогресса никогда не будет. Мир ведь всегда строился на определенном авантюризме, на риске, на задоре молодых. Мир всегда стоял на том, что люди постоянно чего-то ищут, терзаются, ошибаются. И слава Богу, что это так. Поэтому я терпимо отношусь к другим точкам зрения. Даже если они совершенно противоречат моим.

Как воспитать новое достойное поколение русских людей в ХХI веке

В современное время совершенно исчезла система воспитания и система координат. И поэтому прежде всего новое поколение должно научиться не путать понятия добра и зла.

Я не устаю приводить такой простой пример. Вот очень многие люди хотят привести в порядок свое тело. И они знают, что для этого им нужно сделать - пойти в фитнес-клуб, бегать, тягать штангу, потеть. А что делать для того, чтобы привести в порядок свою голову современные люди не знают и даже не думают об этом. А над головой надо тоже работать с помощью упражнений. И душа обязана трудиться, простите за банальность. К сожалению, сегодня это исчезает. Благодаря техническим новациям в том числе. Потому что сегодня проще залезть в Интернет и посмотреть там информацию, чем знать эту информацию. А это тоже самое, что желая поправить себе фигуру, смотреть на человека, который этим занимается – в надежде, что от этого созерцания, и твоя фигура изменится.

Надо понимать, что голову надо развивать и душу воспитывать сызмальства. Человеку необходимо знание литературы, музыки, живописи. Если это не осознать, мы превратимся в дикарей в самое ближайшее время. Причем, это произойдет также как коронавирус – бах и нас нет. Будут такие биологические существа.

Другое дело, что молодежь сегодня разная. Поскольку я преподаю в вузах, могу сказать, что картина не настолько катастрофическая. Меня радует, что мои студенты в общем пытливые, что в них есть жажда жизни. Хотя очень печально, что им всем тотально не хватает простой образованности. И это факт – с современной молодежью уже нельзя разговаривать на языке, к которому мы привыкли. Надо находить новые формы. Главное, не терять контакт. И повторюсь - Россия страна мистическая, что-то «вдруг» произойдет, и картина может в миг измениться!

Как пережить пандемию. Эксклюзивный совет

Мы в семье живем сейчас по формуле, которую сами выработали, и она нам очень нравится: если мир будет становиться хуже, мы должны становиться лучше!

Наталия ЗАХАРЬЯТ.