728 x 90

«Русские» дома Старой Риги.

img

В Старой Риге названия архитектурных памятников нередко напоминают о разных культурах и временах: здесь есть Шведские ворота, бывший замок рыцарей Ливонского ордена, Англиканская церковь, построенная в XIX столетии для британских моряков...

В Вецриге виден и вклад в развитие города людей разных национальностей. Неподалеку от Старого города установлен памятник шотландцу по происхождению генерал-фельдмаршалу Михаилу Барклаю-де-Толли - представителю древнего рижского рода, давшего Риге нескольких бургомистров.

Сплетение эпох, культур, соседство гениев...

В Рижском замке в XVIII столетии жил знаменитый ирландец Юрий Броун - рижский генерал-губернатор, оставивший о себе добрую память. Почти у границы Старого города на берегу Городского канала «прогуливается» с супругой и собачкой бронзовый англичанин Джордж Армитстед - едва ли не самый прославленный мэр города всех времен. Если же пойти от памятника Армитстеду в глубь по улочкам Вецриги, то можно быстро дойти до улицы, которая носит имя гениального немецкого композитора Рихарда Вагнера, некоторое время жившего и творившего в Риге. И если говорить о знаменитых деятелях культуры, можно вспомнить и о том, что в Рижском замке работал великий русский баснописец Иван Крылов.

Возникает вопрос: а можно ли найти на улицах Вецриги «русские» здания? То есть старинные дома, построенные или перестроенные в давние времена на деньги российской казны, российских предпринимателей или же местных русских коммерсантов? Оказывается, такие здания есть. И их в Вецриге и рядом с ней построено немало. Однако в одной статье обо всех этих зданиях рассказать просто невозможно. Поэтому пока не будем писать о зданиях, построенных, к примеру, местными русскими коммерсантами или российскими дореволюционными фирмами. Чтобы, как говорится, не растекаться мыслью по древу, упомянем лишь те широко известные ныне архитектурные шедевры, которые строились свыше ста лет назад или в ещё более давние времена на деньги Российского государства. Впрочем, даже их столько, что подробно обо всех в одной статье и не расскажешь...

Банк, замок и просторная площадь

У границы Старой Риги, на ул. Валдемара, 2а находится здание, над которым развевается государственный флаг ЛР. В этом построенном в югендстиле архитектурном шедевре разместился Банк Латвии. Впрочем, только для нужд национального банка латвийские власти использовали помещения не всегда. Сто лет назад в этих шикарных помещениях располагался не только главный банк Латвийской Республики, но и Кабинет министров. Что небезынтересно, никто не сетовал, мол, это невозможно, тут все не помещаются!

Здание Банка Латвии, впрочем, старше Латвийской Республики. И возникает закономерный вопрос: а что здесь находилось до её провозглашения? Дом был сдан в эксплуатацию в 1905 году именно для нужд банка. Тогда в нём разместился Рижский филиал Российского государственного банка. Кстати, история здания позволяет судить о том, как более ста лет назад заботились о специалистах. В 1905 году здесь были не только операционные залы, тут размещались и квартиры для банковских служащих. Очень удобно: и жильём обеспечен, и до работы добираться, мягко говоря, недалеко.

Если встать рядом со зданием Банка Латвии, то станет ясно: от этого места до Рижского замка рукой подать. Нынешний замок, кстати, был построен лишь в 1515 году. Спросите, где ливонские рыцари жили раньше, не бомжевали же?! Ответ прост: Ливонский орден и город Рига в Средние века нередко враждовали, причем храбрые горожане дважды побеждали рыцарей, после чего разбирали замок побеждённых на стройматериалы. Так что нынешний замок — третий по счёту.

Спросите, а при чём тут «русские» здания? Ответ прост: в XVIII веке замок стал резиденцией российских генерал-губернаторов и его стали постепенно перестраивать. Ещё в первой половине XVIII столетия лютеранскую замковую церковь переделали в православный храм. При генерал-губернаторе Юрии Броуне, во второй половине XVIII столетия, соорудили так называемый новый корпус. Строительными работами руководили, кстати, русские подрядчики. История сохранила их имена: Михаил Суханов, Никита Фёдоров, Пантелей Ерофеев, Иван Жуков. А в первой половине XIX столетия на российские деньги был надстроен четвертый этаж здания.

Рядом с Рижским замком находится широкая и просторная площадь Пилс (Замковая). Даже непросто поверить, что когда-то на месте площади размещались десятки маленьких домишек, образовывавших узкие улочки. Площадь Пилс — своего рода подарок рижанам от российской императрицы-немки Екатерины Великой. В 80-е годы XVIII столетия, по рекомендации присланного из Санкт-Петербурга губернского архитектора и по высочайшему повелению, все домишки снесли. Впрочем, их владельцам государство выплатило вполне приличную по тем временам компенсацию — в общей сложности на возмещение ущерба было затрачено 37 тысяч рублей. По тем временам сумма была вполне достаточной для того, чтобы «жертвы» не горевали. А город Рига получил ещё одну просторную площадь и от этого похорошел.

Самые длинные здания Вецриги

Если направиться от площади Пилс к Пороховой башне, то во время этой пятиминутной прогулки можно пройти мимо двух самых длинных по протяженности зданий Старого города. Первое из них — здание Арсенала-пакгауза (улица Торня, 1). Сегодня это здание ассоциируется с добротными культурными мероприятиями, с разнообразными выставками, которые здесь недавно проходили. Мало кто помнит, что здесь вполне мог бы быть... театр. Однако долгое время размещался крупный таможенный склад. Как же так?

В 20-е годы ХIX столетия власти готовы были выделить крупные средства на строительство в Риге. Было известно и место для строительства: на месте старого здания, которое ещё шведские власти в XVII веке использовали как арсенал. Строение обветшало, его целесообразно было снести. Обсуждалось лишь, что именно строить на его месте: здание театра или же таможенный склад. Кстати, таможенный склад был Риге очень нужен. В то время в городе быстро увеличивался грузооборот порта, рос объем оптовой торговли. И новое здание таможенного пакгауза было просто необходимо. Впрочем, как и здание для театра. Власти решили, думается, вполне логично: будет развиваться экономика - будут деньги. А будут деньги, то зажиточные рижане смогут и сами построить новый театр. В результате, решено было строить таможенный пакгауз — большой склад для заграничных товаров, чтобы производить их досмотр. Дальше же произошло самое интересное.

Первый проект таможенного пакгауза был разработан рижским архитектором. Однако в Санкт-Петербурге министерство финансов осталось его работой недовольно. И отнюдь не потому, что в этом проекте имелись какие-то недочёты. Здание сочли... недостаточно вместительным. Министр финансов дал понять: для Риги денег не жалеть! И новый проект подготовили уже питерские архитекторы. Указание министра было выполнено: пакгауз получился весьма вместительным, так как его длина составила 137 метров. Сегодня это — одно из двух наиболее протяженных зданий Старой Риги. Кстати, для такого строительства было недостаточно лишь снести здание старого арсенала и освободить место. Потребовалось купить прилегающий к арсеналу дом. Его тоже снесли. Благодаря реализации проекта, возникло строение в стиле позднего классицизма: арочные порталы, высокие крестовые своды, изящные лепные детали. Словом, строили, словно это театр, а не таможенный склад.

Ирония истории: здание строилось как таможенный пакгауз и длительное время так и использовалось. Но само название «пакгауз» - не прижилось. Рижане, что называется, по старой памяти, стали именовать одно из самых протяжённых зданий Старого города Арсеналом. Так его называют в городе и сейчас.

Если пройти от Арсенала в сторону Пороховой башни буквально пару десятков шагов, то на другой стороне улицы окажется самое длинное здание Вецриги — казармы Екаба. Думается, эти бывшие казармы — своего рода свидетельство того, как может жить Рига, если в полной мере использует возможности для сотрудничества и с Западом и с Востоком. В первой половине XVIII века Рижский магистрат проявил неожиданную инициативу и на свои деньги добровольно построил здесь казармы для солдат российской армии. Во второй половине XVIII столетия, по воле Екатерины Великой, эти деревянные строения были снесены, а на их месте на российские деньги построили каменные казармы. Потом здание протяженностью в 237 метров неоднократно перестраивалось. Что здесь только не размещали: статистическое бюро, школу, даже биржу труда... В 90-е годы ХХ столетия строение отреставрировали на средства американского предпринимателя. Вот так: построено на российские деньги, отреставрировано на американские, а украшает центр Риги!