728 x 90

Русские за рубежом: что их может объединить

img

На днях прошла международная онлайн-конференция "Проблемы консолидации русской нации", организованная при поддержке Русского союза Латвии. Приглашенные эксперты попытались разобрать, что собой представляет Русский мир и что его ждет.

При поддержке партии "Русский союз Латвии" (РСЛ) была организована международная онлайн-конференция "Проблемы консолидации русской нации", посвященная обсуждению проблем, возникших перед русским населением за последние пять лет, живущим как в России, так и за ее пределами.

Многие приглашенные эксперты из разных стран пытались разобраться, что собой представляет нынешний Русский мир и что его может ожидать в дальнейшем.

Поиск возможностей консолидации

Открыл конференцию профессор Александр Гапоненко, указавший, что организаторы мероприятия желают выслушать разные точки зрения по заявленной проблеме, желая таким образом сформулировать определенные пункты, которые в дальнейшем будут приемлемы для всех участников.

Ведь, как заметил Александр Владимирович, в предварительной дискуссии выяснилось, что многие приглашенные спикеры стоят на разных позициях, и цель – выявить общее – наиболее подходит для данного круглого стола. Главные проблемы обсуждения, по словам Гапоненко, связаны с тем, что после распада СССР за пределами нынешней территории Российской Федерации оказалось примерно 25 миллионов человек, желающих жить в русской культурно-языковой среде, в соответствии с русскими духовными ценностями.

"Однако возможности у них для этого достаточно ограничены, а в некоторых странах, как, например, в Прибалтике, они подвергаются ассимиляционному давлению", – подчеркнул эксперт. Кроме этого, как считает Гапоненко, после событий в Крыму и Донбассе это давление усилилось. В настоящее время оно затронуло уже большее количество стран, в том числе и Белоруссию. Тем самым, как указал профессор, одной из основных задач конференции он видит необходимость поиска рекомендаций, которые каждый из выступающих мог бы предложить по поводу того, как решить названную проблему. А также высказать мнение, на основе чего русские за рубежом и в России могли бы консолидироваться.

Сокращение Русского мира

Следующим докладчиком был сопредседатель партии "Русский союз Латвии", депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов, который в своем выступлении обозначил две русские нации – политическую и этническую.

По его словам, русской политической нацией является совокупность людей, имеющих более сильную связь с современной Россией, чем с любым другим государством. Тогда как в русскую этническую нацию входят люди, для которых первостепенное практическое и эмоциональное значение имеют русский язык и культура.

Также Митрофанов отметил, что родной русский язык не является достаточным признаком для наличия положительной связи с русской идентичностью, приведя в пример значительное русскоязычное население Украины и многочисленных русскоязычных этнических киргизов и казахов, живущих в своих странах и не считающих себя ни русскими, ни россиянами. В связи с этим, как считает политик, за тридцать лет у заметной части русскоязычных людей, живущих за пределами России, развилась новая идентичность, которая основана на дистанцировании от русской исторической традиции и попытках избавиться от русского языка. Тем самым, по мнению Митрофанова, происходит сокращение Русского мира, и этот тренд в обозримой перспективе не изменится.

"Потеря Русским миром большинства русскоязычного населения Украины или Прибалтики на данный момент необратима. Ускоряющееся политическое и культурное отдаление Беларуси – скорее всего, тоже. Окончательный отказ от русского языка как языка межнационального общения в Центральной Азии и Закавказье – вопрос ближайших десятилетий", – предположил он. Митрофанов указал, что единственная сфера, где у русского языка пока еще остается заметное влияние и возможности развития, – это сетевые СМИ, социальные сети, услуги и научная информация во "всемирной паутине".

Помнить, где Родина-мать

Также одним из выступающих был Евгений Примаков, руководитель Россотрудничества, рассказавший о работе и планах этой организации. Как заметил Примаков, сейчас данное учреждение собирается уделять больше внимания работе с социально-политическим компонентом при поддержке соотечественников.

"Наша работа теперь должна быть гораздо более тонкой и сложной, и опираться она должна на инициативу с места, на те предложения, что наши соотечественники высказывают на "земле", – заявил Евгений Александрович.

Говоря о том, что Россотрудничество может дать русскоязычному зарубежному сообществу, Примаков отметил сохранение идентичности, чтобы люди помнили, "где их Родина-мать" и не вели по отношению к ней враждебной деятельности.

"Нам все равно, за кого они будут голосовать, хоть за "красных", за "зеленых", или "серо-буро-малиновых". Главное, чтобы они никогда не голосовали за танки "Абрамс" на Тверской улице. Этого не может быть ни при каких условиях. Мы должны сделать все, чтобы в среде русскоязычных враждебной по отношению к России деятельности не велось", – подчеркнул он. Тем самым Примаков считает, что сейчас для России важно создавать пояс дружелюбно относящихся к ней стран, а попытка использовать живущих в них русскоязычных жителей для вывода этих государств из НАТО и "приведения их под руку Москвы" является бесперспективным и конфликтным путем.

"Да, есть вероятность, что Россию вытолкнут на этот путь, наша конфронтация с условным Западом может зайти настолько далеко, что мы будем вынуждены идти по этому пути, но сейчас для нас это негативный вариант", – указал чиновник.

В связи с этим текущие цели Россотрудничества глава этой организации видит в укреплении данного пояса безопасности вокруг границ России. "Я убежден, что необходимо сокращать работу и активное присутствие на дальнем периметре, перенося все усилия на пространство бывшего СССР. Ведь, если мы неожиданно потеряем влияние или представительство на Мальте или в Люксембурге, это не будет трагедией вообще, но, если мы потеряем остатки этого влияния, например, в Армении, это будет катастрофа", – отметил Примаков.

Оборона последних редутов

С подобным тезисом согласился и профессор СПбГУ, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. "Действительно, если закроется или уменьшится представительство Россотрудничества на Фиджи, то ничего не изменится. Но я думаю, что и по некоторым бывшим союзным республикам ситуация настолько печальная, что здесь не столько институты Россотрудничества должны работать, а уже последние меры дипломатического принуждения или даже первые меры недипломатического", – сказал он.