728 x 90

Русские рижане считали деньги килограммами.

img

Русская гильдия в средневековой Риге

Когда в Риге появился местный русский бизнес? Да почти одновременно с основанием города, причем развитию Риги он сильно способствовал.

Известно, что уже в XIII веке в городе существовал квартал, где жили русские купцы. Находился он, напомним, между улицами, которые ныне называются Трокшню, Алдару, Екаба. Кстати, улица Алдару (Пивоваров) в давние времена даже называлась Русской улицей. В последние десятилетия в латвийских СМИ во многих статьях писалось о том, что в Средние века в Русском квартале Риги имелись православная церковь Святого Николая, госпиталь, русская баня, православное кладбище, Русская гильдия, склады...

А вот о том, что за бизнес вели рижские русские бюргеры в Средние века, в статьях в латвийской прессе рассказывалось значительно меньше. Между тем, русские рижане в те давние времена торговали товарами стратегического значения, то есть продавали приплывавшим с Запада купцам товары, привезенные их «коллегами» с Руси — мёд, воск, меха. Учтем: тогда из воска изготавливали свечи — основной источник освещения по вечерам в домах западных городов; при отсутствии сахара мёд был единственным ингредиентом для приготовления многих блюд, а одежду, пошитую из мехов, с гордостью носили западные аристократы.

Русские купцы занимались оптовой торговлей в таких объемах, что порой их партнеры выплаченные за товар деньги не то что унести, поднять в одиночку не могли! Архивные документы хранят имена некоторых русских рижан — сверхбогачей. К примеру, Иван Русский мог заключить сделку на 500 марок серебра (около двухсот килограммов драгоценного металла); Степан и Ксенофонт выдали однажды другому купцу кредит на 180 марок серебра...

В XIV веке на Ратушной площади, напротив дома Черноголовых размещались пять русских лавок. Понятно, что иметь в таком месте магазины могли только очень уважаемые в городе люди.

О богатстве русских рижан в Средние века красноречиво говорит такой факт: русские бюргеры владели не только домами в Риге, но и садами за городской стеной, лугами в Пардаугаве, землями у озера Юглас.

Почему же основатели города допустили такое «русское засилье»? Этот город создавался как центр транзитной торговли, как связующее звено между Западом и Востоком. Современные немецкие историки могут поименно назвать германских купцов, которые финансировали экспедицию на Восток основателя Риги епископа Альберта (Буксгевдена). Именно благодаря транзитной торговле Рига стала самым крупным городом Балтии (каковым остается и до сих пор). А кто мог привлечь в Ригу купцов из славянских земель лучше, чем рижские бюргеры восточнославянского происхождения?

Кстати, торговать в Ригу в Средние века приезжали русские купцы не только с Руси, но и из других городов Ливонии. История сохранила имена Ивана из Розитена (Резекне), Фомы из Икскюля (Икшкиле), Андрея из Кокенгаузена (Кокнесе), приезжавших в Ригу делать бизнес. В свою очередь, в первой половине XIV столетия некий рижанин Тимофей на судне ходил из Риги за море — в Любек.

Досье сыщика Павлова

Русские рижане играли немалую роль в рижской коммерции и 300-200 лет назад. Обширные данные о русском бизнесе в Риге девятнадцатого века первым собрал не историк, а... сыщик. Федору Семеновичу Павлову еще до революции довелось поработать и полицейским, и журналистом, и адвокатом, и общественным деятелем. Вскоре после провозглашения 18 ноября 1918 года Народным советом независимости Латвийской Республики Федор Павлов стал членом этого совета, затем был депутатом Учредительного собрания Латвийской Республики. Словом, человек был умный и к Латвии вполне лояльный. В 20-е годы ХХ столетия Павлов сотрудничал с газетой «Сегодня». И вот что он написал в этой газете о русском рижском бизнесе второй половины ХIХ века. Публицист (а как бывший сыскарь Павлов, возможно, имел и свои особые источники информации) категорично утверждал: «В прошлом русское купечество имело большое значение в смысле роста и процветания Риги... Лесная, льняная и зерновая торговли, чем испокон веков славилась Рига, ещё в 70-80-е годы были всецело в руках русского купечества».

Федор Семенович Павлов подробно, даже несколько педантично отмечал, что рижские лесопилки в городе перерабатывали русский лес, привозимый из России на экспорт, что «в русских руках» находились «местные бакалейные торговли». По его данным, русские владели многими трактирами в Риге, в частности, самый знаменитый из них (по характеристике Павлова) трактир «Петербургский» принадлежал купцу Парамонову, а судоверфь для ремонта купеческих судов построил русский подрядчик Антон Петров...

К сказанному Федором Павловым можно добавить: еще в XVIII столетии в Риге возник Русский Гостиный двор, где имелись десятки лавок местных русских купцов, которые торговали преимущественно привезенными из России товарами. Впрочем, сами купцы были неплохо интегрированы в местную среду. В конце XVIII столетия московский путешественник Борис Пестель зафиксировал: «Сии купцы все говорят по-немецки и по-латышски, а иные так хорошо и чисто говорят на немецком языке, что только одежда и отращенная борода препятствуют почесть их за немцев».